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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Taboulé sucré à la figue de barbarie, grenade et dattes fraîches

La figue de barbarie est un fruit étonnant, à la saveur surtout florale. Son pouvoir colorant n'est pas aussi puissant que la betterave mais pour certains usages culinaires, j'y repenserai. Le fruit est surtout rafraichissant, désaltérant même... Avec les perles de grenade et des dattes fraîches qui apportent du croquant, ce taboulé sucré et coloré nous entraîne au-delà de la Méditerrannée... Vers les contrées désertiques d'Afrique du nord, où la figue de barbarie trouve son abitacle le plus propice depuis son arrivée du continent américain (on la trouve aussi dans le Sud de la France...)
 


Ingrédients (pour deux)
- 50 grammes de semoule fine
- 1 figue de barbarie
- 4 dattes fraîches
- 1/2 grenade
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de miel
- lait

Préparation
Faire gonfler la semoule dans un mélange eau/lait. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le miel. Couper les fruits en petits dés, mélanger à la semoule et ajouter les perles de grenade. Servir tiède ou froid.
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B
Je vente les bien faits des figues de barbarie chaque année sur mon blog. Ta recette me plait beaucoup, avec la grenade c'est du plus belle effet.
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N
Un taboulé sucré.... pourquoipas, ca change en plus il semble divin avec de très jolies couleurs
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M
Bonne idée ce taboulé.
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P
Que j'aime ces détournements !
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G
ce doit être excellent...  je vais y penser... mercibonne soiréegingembre
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D
belle idée que ce taboulé, d'autant que pour une fois j'ai tous les ingrédients sous la main ;excellente soirée ;
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E
Très sympa ce dessert, frais, fruité et gourmand. Les figues de barbarie, qu'est ce que j'ai pu en ramasser cet été ( en même temps que les amandes ), Lutin n°1 a d'ailleurs failli se faire mal. Mordre dans une figue de barbarie telle quelle, c'est un tantinet risqué ...
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C
quelle bonne idée...un taboulé : j'adorreeee et sucré...pourquoi pas ? merci
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R
Un dessert insolite et délicieux!Bises et bon weekend,Rosa
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A
Des saveurs qui sentent bon le maroc, tout ce que j'm!
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