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Comme Vanille (et sur son initiative, fortement induite par Doriann), j'ai entrepris de tester au moins une recette dans chacun de mes livres de cuisine, cela se fera sûrement avec un rythme d'une fois tous les 10 ou 15 Jours. Cela me paraît raisonnable et je pense que je peux bien tenir une année ! Bref, commençons par un livre sur la cuisine marocaine offert par ma belle-mère, un hors série Marabout. J'y ai choisi des biscuits aux sésame et à la fleur d'oranger parce que... tout simplement parce que j'adore le sésame ! Ils alimentent SON petit déjeuner (non, ce ne sera pas pour Flo Bretzel, pas aujourd'hui, je ne grignote pas de biscuits à 7h00 du matin !) et leurs goûters (là, des fois, j'en chippe un...).
Ingrédients - 225 grammes de graines de sésame blond - 125 grammes de farine - 175 grammes de sucre - 1,5 cuillère à café de levure - 2 oeufs battus - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation Faire dorer les graines de sésame dans une casserole à fond épais. Réserver. Dans la meme cassrole faire dorer la farine 5 minutes en remuant sans cesse. Mixer les graines de sésame (attention à la surchauffe, à faire en plusieurs fois). Dans le livre, il est préconisé de tout mixer, je n'ai mixé que les deux tiers environ, en laissant beaucoup de graines, par goût mais aussi afin de préserver mon mixer ! Mélanger avec la farine dorée, le sucre et la levure, ajouter les oeufs et l'eau de fleur d'oranger. Former des petites boules de pâtes (environ 1 cuillère à café bombée) et les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Attention, c'est très collant... Enfourner à 180°C environ 15/20 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés et laisser refroidir sur une grille. NB Il doit être possible de remplacer une partie des graines de sésame par une pâte déjà prête, genre tahiné...
Merci pour le clin d'oeil, on va découvrir et des livres et un tas de nouvlles recettes. J'ai un gros sac de sésame doré à utiliser en sucré pour changer.