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La piètre pâtissière que je suis s'est un peu amusée avec les saveurs de saison pour confectionner un petit dessert d'Automne : crème de marron gélifiée sur dacquoise blanche, coing acidulé, glacé de chocolat blanc parfumé à l'Armagnac... D'accord, il y a une sacrée marge de progression, j'aimerais bien voir Mercotte, que l'on ne présente plus, ou Moony, en dépit de l'arrêt momentané de son blog le Fruit de ma passion, (entre autres, pas de jaloux, des pâtissières émérites, il y en a bien plus de deux parmi nous !), préparer un VRAI dessert individuel sur cette base là... Si elles ont le temps bien sûr ! Et si elles sont revenues parmi nous...
Ingrédients(deux personnes) - 1 coing - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 marrons confits (ou glacés) - zestes d'orange confite (facultatif) pour la dacquoise - 35 grammes de poudre d'amandes - 15 grammes de farine - 2 blancs d'oeufs - 60 grammes de sucre glace - 40 grammes de sucre semoule pour le "crémeux marron" - 100 ml de lait - 2 cuillères à soupe bombées de crème de marron - 1/3 cuillère à café d'agar-agar pour le glaçage chocolat blanc/Armagnac - 30 grammes de chocolat blanc - 1 cuillère à café de lait - 1 cuillère à café d'Armagnac
Préparation Faire cuire les coings avec très peu de sucre soit au four (comme ici) soit à la casserole, en ajoutant de l'eau. Pour la dacquoise, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre glace. Battre les blancs d'oeufs en neige en les meriguant avec le sucre semoule. Cuire dans des formes (2 ronds et 4 petits rectangles) 15 minutes à 180°C. Faire chauffer le lait avec la crème de marron et incorporer l'agar-agar, maintenir sur le feu 2 minutes et laisser tiédir. Couler dans les formes rondes, sur la dacquoise et laisser prendre. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, mélanger avec l'Armagnac et le lait. Laisser tiédir. Démouler la dacquoise et son "crémeux" marron, déposer des morceaux de coings et arroser doucement de glaçage blanc, décorer de marron confit et de zestes d'orange confits.
J'apprécie aussi beaucoup la présentation mais encore plus l'association des saveurs et surtout les recettes avec des ingrédients peu communs comme le coing dont l'apparition est aussi trop courte sur nos marchés.Si en plus tu y mets du marron et du chocolat blanc ... me voici comblée !
Moi aussi, j'étais une bien piètre patissière, il y a peu... mais avec persévérance, et bonne volonté, on arrive à faire des petites merveilles. Bien sur, je n'ai pas la prétention d'arriver à la cheville d'Eryn ou de Marie Pierre... mais j'avoue être fière de moi, car maintenant, je régale ma petite famille, avec autre chose qu'un clafoutis :))Alors courage, et perso, je trouve que tu te débrouilles plitot très bien. Bisous, Marie