20 octobre 2008
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Toute l'histoire du kaki commence par son arbre, le plaqueminier qui se plaît dans les régions du sud et, en l'occurence, dans mon jardin de Provence... C'est un arbre magnifique au port "retombeur" qui s'enorgueillit de superbes couleurs en saison. Une pure démonstration de feuilles d'Automne pour les enfants qui étudient cela à l'école ! Dans ses feuillages, on note du vert, du jaune, de l'orangé (et toute la palette, s'il vous plaît), du rouge et du marron. Ses feuilles rougissent comme ces fruits !
Le kaki est rond, comme une pomme mais lors de sa maturation, certaines (clin d'oeil personnel) peuvent, de loin, le confondre avec une orange ! Il est jaune, devient orange avec une teinte plus soutenue qui tire vers le rouge quand il est bien mûr. Il est alors mou, sa peau fine se déchire souvent et il tombe en s'explosant par terre ! Ci-dessous, kaki pas encore mûr à gauche, bien mûr à droite !
Mais en surveillant la maturité des fruits, il est un moment propice où, si le vent ne l'a pas dégoupillé, le fruit est prêt à être cueilli, sa queue reste alors accrochée à la branche...
L'intérieur ? Filandreux mais non fibreux (je veux dire de façon désagréable), la chair est douce, moelleuse et très humide. Certains en raffolent, d'autres restent impassibles car le fruité est vraiment très doux...
Voici le kaki, rouge et juteux, ingrédient-roi de ces muffins d'Automne et de terroir (une base dangereuse car très humide et le muffin appelle plus de sécheresse...). Utilisons les fruits de saison certes, mais plus encore les fruits locaux, et à fortiori ceux du jardin !
Au kaki, j'ai ajouté une autre curiosité provençale, la jujube. Elle se présente un peu comme un petit fruit brillant, plus gros qu'une datte, à la chair farineuse et acidulé, au départ. Attendons qu'il blettisse... Sa peau se fripe et sa chair s'adoucit se rapprochant de celle de la datte justement, en un peu plus farineux, évoquant de loin la châtaigne. Quand je vous dis que c'est un fruit d'Automne !
Le kaki est rond, comme une pomme mais lors de sa maturation, certaines (clin d'oeil personnel) peuvent, de loin, le confondre avec une orange ! Il est jaune, devient orange avec une teinte plus soutenue qui tire vers le rouge quand il est bien mûr. Il est alors mou, sa peau fine se déchire souvent et il tombe en s'explosant par terre ! Ci-dessous, kaki pas encore mûr à gauche, bien mûr à droite !
Mais en surveillant la maturité des fruits, il est un moment propice où, si le vent ne l'a pas dégoupillé, le fruit est prêt à être cueilli, sa queue reste alors accrochée à la branche...
L'intérieur ? Filandreux mais non fibreux (je veux dire de façon désagréable), la chair est douce, moelleuse et très humide. Certains en raffolent, d'autres restent impassibles car le fruité est vraiment très doux...
Voici le kaki, rouge et juteux, ingrédient-roi de ces muffins d'Automne et de terroir (une base dangereuse car très humide et le muffin appelle plus de sécheresse...). Utilisons les fruits de saison certes, mais plus encore les fruits locaux, et à fortiori ceux du jardin !
Au kaki, j'ai ajouté une autre curiosité provençale, la jujube. Elle se présente un peu comme un petit fruit brillant, plus gros qu'une datte, à la chair farineuse et acidulé, au départ. Attendons qu'il blettisse... Sa peau se fripe et sa chair s'adoucit se rapprochant de celle de la datte justement, en un peu plus farineux, évoquant de loin la châtaigne. Quand je vous dis que c'est un fruit d'Automne !
Quant à la recette de muffins, elle s'inspire de cette base-ci, un peu remaniée... Le kaki est un peu plus humide que la compote de pomme et donnera naissance à un muffin plus moelleux que sec ! Je l'offre à Dominique (Cuisine Plurielle) pour le Muffin Monday #11, Couleurs d'Automne, qui laisse présager de sublimes et gourmandes versions, autant sucrées que salée ! Le précédent au coing était déjà d'Automne mais les coings, il en reste très peu dans mon cognassier tandi que les kakis sont légion !
Ingrédients (pour 4 muffins)
- 50 grammes de sucre complet bio
- 40 grammes de beurre (mélange de beurre doux et demi sel)
- 90 grammes de chair de kaki
- 50 grammes de farine T65
- 50 grammes de farine complète T150
- 1 cuillère à café de levure
- 40 ml de lait
- 40 grammes de jujube (environ 3 gros)
Préparation
Mélanger les ingrédients secs. Faire fondre le beurre dans le lait, mélanger avec le kaki. Assembler les deux mélanges en incorporant 2 jujubes coupés en gros dés.
Remplir les caissettes à muffin et déposer un quart de jujube sur le dessus. Enfourner à 180°C environ 25/30 minutes. Laisser refroidir avant de les "déballer" !
Ingrédients (pour 4 muffins)
- 50 grammes de sucre complet bio
- 40 grammes de beurre (mélange de beurre doux et demi sel)
- 90 grammes de chair de kaki
- 50 grammes de farine T65
- 50 grammes de farine complète T150
- 1 cuillère à café de levure
- 40 ml de lait
- 40 grammes de jujube (environ 3 gros)
Préparation
Mélanger les ingrédients secs. Faire fondre le beurre dans le lait, mélanger avec le kaki. Assembler les deux mélanges en incorporant 2 jujubes coupés en gros dés.
Remplir les caissettes à muffin et déposer un quart de jujube sur le dessus. Enfourner à 180°C environ 25/30 minutes. Laisser refroidir avant de les "déballer" !