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Je n'ai jamais eu, comme Lavande, dont c'est le chef favori, le plaisir de manger chez Michel Bras mais j'aime la poésie champêtre qi s'en dégage, la sobriété mêlée d'une grande maîtrise et surtout le choix de produits de sa belle Auvergne, y compris, ceux, sauvages, qu'il glane dans la nature environnante.
J'ai eu en revanche le grand plaisir de gagner son livre lors d'un précédent concours de 750g, où j'avais tenté de rendre hommage au chef, avec cette recette de printemps, toute en transparence, entre légumes et fleurs... Merci encore de ce très beau cadeau à Chef Damien et Vincent ! Mais c'est un livre qui m'intimide, je n'ose me lancer, également parce que certains ingrédients sont introuvables... En revanche, il a donné l'inspiration à ce "foie gras des prés". Chez Michel Bras, on est verdure, verdeur, feuilles, un concept que j'ai repris mais j'ai ajouté la touche craquante totalement originale des graines (si vous suivez Saveur Passion, vous avez sans doute croisé ma période "graines"...) qui surplombent le foie de canard poêlé : pavot et graines de lin blond ou brun. La sauce est un coulis d'épinards cuits et crus...
Cette variation verdoyante (vert-joyeuse !), est une première pour le foie gras qui en général s'accompagne d'acidulé, de sucré-salé chez moi (mais mon cher et tendre le préfère dans sa plus simple expression !)
Ingrédients - 2 belles tranches de foie gras de canard cru d'une épaisseur d'environ1,5 cm - 1 cuillère à soupe de graines de lin - 1 cuillère à soupe de graines de pavot - 4 poignées de feuilles d'épinards - des herves du jardin (ici verveine, shiso et renouée) - des graines germées en mélange
Préparation Torréfier les graines de lin et de pavot, réserver. Cuire à la vapeur 3 poignées de feuilles d'épinards, les mixer avec la poignée d'épinards crus, saler et poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive, réserver à température ambiante. Poêler les tranches de foie gras dans une poêle bien chaude, déposer sur papier absorbant et dresser aussitôt en saupoudrant de graines, déposer sur une feuille crue d'épinard et arroser de coulis d'épinard, décorer de feuilles d'herbes potagères ainsi que de graines germées. servir de suite.
Le foie gras , je n'y résiste pas , et sous toutes les formes ...belle journée ..à toi Au passage j'en profite pour te dire que je viens d'ouvrir une communauté pour publier ces billets alors si ca te branche de venir nous rejoindre .... je te laisse le lien au cas ou ! ;phttp://www.over-blog.com/com-1065403182/Les_Passionnes_de_cuisine.htmlbye ^^
Toujours très innovantes tes recettes ! avec toutes ces petites graines germées !(pour les cuisses de grenouilles, c'est du surgelé, on en trouve des fraiches ?)bises
Quelle belle assiette ! Je rentre d'une grande surface où je ne mets jamais les pieds. Les foies gras sont déjà sur les étals. La qualité laisse à désirer.
Belle et appétissante variation pour le foie, tu sais je suis du sud-ouest grand producteur de foie, et chaque année il faut trouver de nouvelles manières de le cuisiner, j'aime beaucoup cette version, avec cette sauce à l'épinard et les graines torréfiées riche idée, bravo
comme tu le sais , je n'innove en rien, alors je vais suivre l'avis de ton époux.par contre c'est difficile de porter un jusgement limite "extrémiste" lorsque l'on a pas goûté et ces mimi graines doivent bien apporter quelques choses tout de mêmeà bientôtjupi