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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tartelette ganache au chocolat blanc et tahiné, graines de sésame noir

C'est un second jet de cette recette réalisée au printemps dernier pour l'une de mes amies. Mais à l'époque, la ganache était posée sur un fond de tartelette feuilletée. Réédition donc avec la pâte sucrée de Christophe Michalak, découverte lors de son premier buzz gourmand. C'est incomparablement meilleur, c'est certain. Cette ganache est simplissime, à base de chocolat blanc et de tahiné (ou téhiné, tahin, pâte de sésame très utilisée dans la cuisine libanaise), et décorée de sésame noir.
Pour la cuisson des fonds de tartelette, Requia nous a récemment indiqué son astuce, qui n'était pas une découverte puisque c'était déjà le truc que Dominique de Cuisine Plurielle nous avait montré pour ses tartelettes aux pralines roses dégustées sur la colline, fameuse, de Garance, il y a un petit moment maintenant... J'avais déjà essayé une fois, je viens de réitérer, vous noterez les fins quadrillages qui apparaissent sur les tartelettes, seul bémol de cette technique...

Cette tartelette plaira à tous les amateurs de chocolat blanc, dont Sandra (ok c'est bon) se présente aujourd'hui comme l'une des figures de proue !



Ingrédients
pour la pâte à tarte, cliquez ici
pour la ganache (pour deux)
- 30 grammes de crème liquide
- 50 grammes de chocolat blanc
- 1 cuillère à café de tahin
- quelques pincées de sésame noir

Préparation
Préparer la pâte sucrée et cuire les fonds de tartelette.
Pour la ganache, faire bouillir la crème et verser sur le chocolat concassé (plus de pistoles, des grosses barres Valrhona, c'ets plus de travail ! Je plaisante Tout cela prend environ 10/15 minutes !).
Au bout de 5 minutes, mélanger et ajouter le tahin. Laisser refroidir un peu avant de verser sur les fonds de tartelette et laisser prendre. Parsemer de sésame noir.


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M
ben voila j'ai testé! c'est une belle découverte pour moi que je compte refaire à bien des occasions... l'association choco blanc et tahin est très réussie et originale, ça change des tartelettes plus classiques. il est recommandé de patienter plusieurs heures avant la dégustation, c'est bien meilleur.
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P
J'ai déjà le tahiné et le chocolat blanc, il ne me manque que le sésame noir et tes tartelettes me donnent un excellent prétexte pour aller faire un tour au Dock des épices !
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M
très très intéressant cette tartelette; j'aime la curiosité que suscite cette association... chocolat blanc tahin, je vais tester ça, ça m'intrigue vraiment!
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M
tes tarteletttes ont lair divines!! avec le tahiné jadore!
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F
tahiné...je prends car j'adore! Tes petites tartelettes me font un fameux clin do'eil!  pas évident de venir te faire un coucou régulièrement, je cours après le temps mais je pense bien à toi et regrette de ne pas pouvoir te rencontrer à Soissons.Merci pour tes encouragements pour la cuisine cup, c'est vrai que là on ne joue plus mdrrrr et pour ton clin d'oeil aux gens du Nordps: au sujet du chaud froid de foie gras, c'est du foie au torchon.biz ma grande
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A
Une belle recette avec des saveurs à découvrir...!Bises
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M
Ta recette me plaît beaucoup, j'utilise très souvent la tahiné dans ma cuisine...salée, je vais essayer en sucré. Moi aussi j'avais fait les tartelettes "à l'envers". Bises.http://www.traiteur-a-domicile.net/article-12246793.html
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V
Elles me plaisent bien ces tartelettes!!!!
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H
Je suis curieuse concenrant l'ajout de tahiné. A tester donc.
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M
Très belles et très tentantes...ça me donne des idées de faire du sucré.... Amicalement de la vallée
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