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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Compote de châtaigne parfumée à la vanille et à l'orange

Simplissime et excellent, presque aussi bon que de la crème de marron, en plus rustique au niveau de la texture mais aussi moins sucré ! Cette compote de châtaigne vanillée se déguste de préférence tiède, éventuellement avec un petit quelque chose à grignoter comme ces biscuits par exemple... Mon truc en plus ? De l'orange confite, juste un peu, pour un peu plus de gourmandise !
Vous pourriez à défaut utiliser des châtaignes en conserve mais des fraîches, c'est meilleur, d'Ardèche ou des Cévennes en ce qui me concerne ! Ensuite, on les entaille, on les cuit à l'eau environ 20/30 minutes. On les laisse tiédir avant de les éplucher, le plus long dans l'histoire...
Cette recette est la dernière pour la quinzaine de Lavande...


Ingrédients

- 150 grammes nets de châtaignes (environ 15 châtaignes)
- 1/4 gousse de vanille
- 30 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de Cointreau (ou Grand Marnier)
- 1 cuillère à café d'orange confite hachée finement

Préparation

Une fois les châtaignes cuites et épluchées, le mettre dans une casserole avec le sucre, le quart d'une gousse de vanille fendue, couvrir d'eau et laisser compoter. En fin de cuisson ajouter l'alcool, laisser mijoter encore un peu. Laisser tiédir et mélanger avec l'orange confite. Servir tiède.


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A
j'ai deux à trois wagons de retard chez toi, et la preuve que tu as assez de gentillesse pour ne pas m'en vouloir! je me régale à lire un à un les billets que  j'avais loupé et m'émerveille notamment sur cette recette: avec tous les marron-addict que j'ai autour de moi, il me faut absolument l'essayer!
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H
les châtaignes fraîches, c'est un peu pénible à éplucher mais ça vaut le coup ! Belle recette !BisesHélène
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F
je note tout de suite !
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S
Tiuscha , ton listig d'ingrédients est trop  gourmand et alléchant pour y résister ! le mariage orange et marron doit être raffiné et délicieux Merci pour tes bonnes trouvailles et idées de recettes !Bonne  semaine A+SACHA
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S
jedis oui a cette recette et avce le cpintreau et orangettes confites..miam miam
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L
Pour moi ce sera avec des surgelées, je n'ai jamais eu le courage d'éplucher plus de 3 chataignes....
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M
Qu'est-ce que ça me plaît. Le côté rustique avec les chataignes est vraiment un plus... le moins sucré aussi!
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M
Qu'est-ce que ça me plaît. Le côté rustique avec les chataignes est vraiment un plus... le moins sucré aussi!
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L
Pile le genre de recettes qui me font grave envie! tu crois qu'avec des marrons en boîte ça fonctionne?
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S
Avec cette recette, on aurait presque envie qu'il fasse tout moche dehors pour être bien au chaud !
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