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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Cupcake d'Automne, figues et glaçage au chèvre

Il y a quelques temps que je voulais faire cette recette, mais par manque de temps et priorités autres, j'ai laissé passer le temps des figues fraîches. J'ai transformé l'essai avec des figues sèches réhydratées. A posteriori, c'est sans doute mieux ainsi... Ces cupcakes d'Automne sont truffés d'une figue entière et couvert d'un glaçage au chèvre frais, ponctué de noisettes caramélisées. Délicieux, pour qui aime cette saveur typée du fromage en version sucrée...
La recette de la base des cupcakes est empruntée à Flo, la bretzel munichoise, son quatre quart sans beurre ayant été déjà testé, je savais qu'il serait parfait avec cette saveur marquée d'amande !

D'autres desserts  à base de chèvre ? Il y a le tourteau fromager bien sûr, ici une autre recette de tourteau, le délicieux far breton au chèvre et aux abricots, ou encore une verrine chèvre/fraise...



Ingrédients (6 gros cupcakes, environ 15 petits ou un panaché des deux...)
- 6 figues sèches
- 1 cuillère à café de miel
- éclats de noisettes caramélisées
pour la base

- 1 oeuf
- 60 grammes de farine
- 60 grammes de sucre blond
- 60 grammes de purée d'amande complète (blanche convient aussi...)
- 1/2 cuillère à café de levure
pour la garniture au chèvre
- 50 grammes de chèvre frais (ou mi frais...)
- 2 kiri
- 2 cuillères à soupe de sucre glace


Préparation
Mettre les figues sèches dans une casserole avec le miel, couvrir d'eau et mettre sur feu doux, à couvert environ 20 minutes, jusqu' ce que les figues soient regonflées.
Entretemps, mélanger la farine, le sucre, la purée d'amande avec l'oeuf et la levure. Verser dans les caissettes, en incluant des figues entières à l'intérieur (dans les petits, j'avais mis des morceaux de pruneau), dans les empreintes à muffin (celles de Pyrex par exemple...). Enfourner environ 30 minutes à 150°C. Laisser refroidir.
Battre le chèvre avec le kiri, ajouter le sucre, rectifier la consistance (selon le chèvre). Etaler en couche épaisse sur le cupcake et décorer de noisettes caramélisées. Laisser figer quelques minutes avant de déguster.


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S
là je craque totalement !!!!!!!!!!! c'est pour moi :-D
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L
chèvre et miel pour un sucré salé si joli... je vai sme lancer dans les cupcakes...
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M
C'est une jolie réalisation ... qui me donne envie de la croquer :) ... POur le fromage frais germé oui tu as raison j'aurais pu en mettre dans le petit toast .. mais je lui ai réservé une autre utilisation :) ... et merci de tes passages :) Bises ml
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G
Très jolie ces cupcakes, le glaçage au chèvre c'est original! Bonne journée.
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C
Moi qui suis dingo de fromage de chevre, je ne l'avais jamais gouté en version sucrée... mais là je dois dire que ça fait super envie, et puis ça va si bien avec les figues! merci pour cette très jolie recette.(et merci aussi pour ton gentil commentaire :-)
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M
Superbe idée et des plus originale !!!!!! Bravo...
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M
Le glaçage au chèvre me séduit tout particulièrement.
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P
MAis quel ehureux délice, je succombe totalement sur ce muffins mi fromage, mi dessert!!! Chèvre et figues, c'est génial!
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M
Je me régale à voir tes photos, c'est une agréable idée surtout moi qui adore le chèvre et la figue !
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D
Ils sont superbes !!! la figue sèche à l'intérieur doit être un véritable délice en bouche lorsque l'on croque dedans.Bonne journée, Doria
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