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21 novembre 2008 5 21 /11 /novembre /2008 07:54
J'étais partie et plutôt bien pour une harira, en mariant la version de Lavande à celle de ma belle-mère. Mais point de viande et pas non plus de plombs, ces petites pâtes rondes comme des mini billes. Adaptation-flexibilité-mobilité mentale = soupe de pois chiches simplifiée, à la provençale. Ou comment utiliser les quelques feuilles de basilic de mes potées survivantes. Vite, vite, c'est bientôt la fin !

Les pois chiches sont ceux de Provence (souvent les mêmes producteurs que ceux de petit épeautre), ils sont plus fin et de bien meilleure saveur que les gros d'Afrique du Nord. Mais comme ils sont plus petits, cela représente plus de travail (un peu comme les châtaignes...). Pour le tour de main, j'ai essayé celui de Lavande (que j'ai vue faire cet été), rouler les pois chiches les uns contre les autres dans un torchon, mais il faut avouer qu'elle a davantage le coup ! Elle fait ça à une rapidité !



Ingrédients
- 3 belles tiges de céleri, avec les feuilles !
- 100 grammes de pois chiches
- 2 tomates
- 6 ou 7 feuilles de basilic
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- thym
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
La veille, faire tremper les pois chiches. Le lendemain, les précuire avec une pincée de bicarbonate, puis les "éplucher". Peler et épépiner les tomates.
Couper le céleri en brunoise et émincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter les tomates coupées en gros dés, le thym et mouiller d'eau. Saler et poivrer. Laisser cuire une vingtaine de minutes, ajouter les pois chiches et poursuivre 10 minutes. Ciseler le basilic et l'ajouter au moment du service.

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commentaires

Tara 25/11/2008 14:55

Voilà Celle que je cherchais ! Je t'en dirai des (bonnes) nouvelles dès que mon chaudron aura rédéployé ses ailes. Merci pour toutes ces saveurs ...

lolo B 23/11/2008 16:08

Quelle bonne idée!!!!

irisa 23/11/2008 12:05

Et si j'y ajoute un peu de morceaux très menus d'agneau ( pour l'Homme !) j'aurais une chorba ?

Sophie 22/11/2008 15:55

Exactement le gentre de plat que j'affectionne lorsque les températures baissent...

hanaé 21/11/2008 21:36

miam miam quelle belle idée cette soupe !! slurp !!

freddy lorraine 21/11/2008 20:11

je crois que je vasi tester cette super soupe la semaine prochaine, ils annoncent du froid!

Lisanka 21/11/2008 12:47

j'aime beauoup les pois chiches alors je suis avec beaucoup d'attention ta recette. Bien réconfortante pr le souper, je note!

Eol 21/11/2008 12:15

Je ne mange pas assez de pois chiches et pourtant j'aime vraiment ça! Une bonne soupe de saison que je devrais essayer!

BabyChocolate 21/11/2008 11:27

Ca me parait tres appetissant tout ca en plus vu le temps c'est tout a fait le bienvenue

Clémence 21/11/2008 11:01

je ne pense pas à faire des 'soupes avec des morceaux" Et pourtant, aux pois chiches, ça doit être excellent !

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