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6 janvier 2016 3 06 /01 /janvier /2016 07:01
Après la série des soupes salées, voici une soupe sucrée et une idée toute bête pour manger le kaki autrement "qu'à la coque", c'est à dire en plongeant la cuillère à même le fruit : une soupe, presque la même chose me direz-vous ? Certes, on plonge la cuillère de la même façon, mais on aura mélangé auparavant deux choses pour "réveiller" le kaki, qui sait être douçâtre, un peu mou, à qui il manque un peu de verdeur et de nervosité : de la liqueur de gentiane, primo. Ca tombe bien, LUI n'est pas là. IL exècre l'amer et hait franchement la gentiane Couderc ! Mais justement dosée, elle apporte quelque chose, un peu comme le Martini, le Campari et ce genre de boissons... Deuxio, du jus de citron, ou un autre agrume bien nerveux ! Réveille toi, joli kaki !
Les feuilletés, c'est pour le croquant et la gourmandise. Les mini torsades sont "cloutées" de miettes de gingembre confit... Accord réussi et soupe très agréable !
NB ce billet (initialement de novembre 2008) est une réédition associant astringence sucrée du kaki, acidulé su citron et amertume de la gentiane, en écho à l'article de lundi..




Ingrédients (pour 1 personne !)
- 1 kaki
- 1 cuillère à soupe de liqueur de gentiane
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
pour les torsades au gingembre confit
- 1 dé de gingembre confit
- une chute de pâte feuilletée (environ 0,5cmx20cm)

Préparation
Couper la pâte feuilletée en fin bâtonnet, y piquer. des éclats de gingembre confit, torsader, dorer éventuellemnt avec un peu du jaune d'oeuf mêlé à un peu d'eau. Enfourner quelques minutes à 190/200°C. Quand ils sont dorés, laisser refroidir.
Mélanger la chair du kaki avec la gentiane et le jus de citron. Déguster assez frais avec les torsades feuilletées au gingembre confit.


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commentaires

lory 22/11/2008 11:36

elle me tente bien ta soupe...miam!

jupiter 21/11/2008 14:38

hihi, je ne savait pas que je mangeais des kakis à la coque depuis mon enfance Il faut dire que ta recette tombe à pic, je ne savait plus quoi faire de ces kakis qui commence à joncher me sol
pas compliqué, simple , nouveau, je teste avant de gaver mes invités

jupi

je cherche une sublime recette de canard aux olives noires ? tu as ça ? merci

Alice 20/11/2008 23:03

J'adore le kaki , cette recette est fort sympathique

MARK 20/11/2008 22:18

Tiuscha, moi qui adore l'amèr, je prends les yeux fermés. Celà doit être délicieux.

mamina 20/11/2008 19:33

Je n'ai encore pas acheté de kakis, il y en avait pourtant chez mon épicier marocain aujourd'hui. pour l'impression des recettes je te fais expliquer ça par ma fille... pendant le w-e.

frederique 20/11/2008 19:18

bonne idée de recette pour utiliser ces chers kakis !

senga50 20/11/2008 17:06

Belles couleurs et originalité, un dessert totalement inconnu pour moi !! Ma préférence va aujourd'hui à tes rougets et au foie gras Bras !! superbes recettes festives !

gracianne 20/11/2008 14:33

Tu as toujours de ces recettes etonnantes, deroutantes. Mais ou vas tu donc chercher tout ca?

Cenwen 20/11/2008 14:20

Coucou :) Cenwen, le retour :) bon accompagnée par mes paquets de kleenex et mes cachets, mais c'est mieux que de ne pas être là:)Je pense que je vais pas mal l'écrire aujourd'hui, mais rendre visite à mes copinautes m'a terriblement manqué. Je pense que je n'aurai pas le temps de voir tout le monde aujourd'hui, mais je vais reprendre le rythme.^^
Merci pour les jolies recettes que je viens de lire et apprécier:) Bonne journée:)Bisous :)

Clem 20/11/2008 13:46

Tu sais quoi? eh bien je n'ai jamais mangé de kaki! (généralement je boycotte les fruits exotiques)... mais là, avec ces petits bâtonnets au gingembre confit, je dois dire que je suis sur le point de changer d'avis, surtout depuis que j'ai lu qu'on en cultive désormais en france!

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