Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

2 décembre 2008 2 02 /12 /décembre /2008 08:17

Attention, billet "express" !

Chacun y est allé de sa version du risotto d'automne aux cucurbitacées, potiron, butternut, potimarron... La mienne associe ce dernier (profitons-en, c'est bientôt la fin !) et des châtaignes d'Ardèche. Rien de compliqué ici, juste un dîner simple avec de bons produits de saison...



Ingrédients

- 100 grammes de riz Arborio
- 5 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de volaille
- 100 grammes de chataignes, environ 10 (poids une fois décortiquées)
- 200 grammes de chair de potimarron (précuit à la vapeur)
- quelques dés de poitrine fumée
- 1 cuillère à soupe de pecorino râpé ou taillé en fin copeaux (facultatif)
-1 échalote
- huile d'olive
- sel, poivre


Préparation

Inciser les châtaignes et les faire cuire dans l'eau bouillante environ une demi heure. Les laisser tiédir et les éplucher.

Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive et ajouter le riz, remuer quelques minutes, saler, poivrer, puis mouiller de vin et laisser absorber. Ajouter un peu de bouillon de volaille,  le potimarron coupé en dés et les châtaignes ; ajouter le reste du bouillon en plusieurs fois.

Faire revenir les dés de poitrine fumée et les ajouter en cours de cuisson au risotto et incorporer le pecorino juste à la fin. Servir aussitôt !




Partager cet article

commentaires

trinidad 05/12/2008 07:26

j'aime bien l'idée des chataignes en prime :-)

bloga2 02/12/2008 22:01

Rien que de bonnes choses .... Une idée que je retiens, essayant de privilégier les produits locaux et surtout de saison .

Laurence 02/12/2008 20:54

Bon une fois de plus la tricheuse, va le vaire version chataignes surgelées, mais je suis ravie de découvrir un risotto qui change, il a l'air délicieux...

mamapasta 02/12/2008 17:43

en remplaçant la poitrine fumée par une pincée de souchong pilé, pour moi, c'est le genre de plat auquel on aspire après une matinée dans le froid!

Rosa 02/12/2008 14:44

Un risotto qui doit être succulent!

Bises,

Rosa

Cicerolle 02/12/2008 14:25

Sans poitrine fumée pour moi, mais sinon, c'est un régal à refaire souvent tant qu'il reste encore du potimarron.

delices eyes 02/12/2008 12:58

J'aime beaucoup tes associations, ce risotto doit être savoureux!
Bonne journée

delices eyes 02/12/2008 12:57

J'aime beaucoup tes associations, ce risotto doit être savoureux!
Bonne journée

Clémence 02/12/2008 11:15

les chataignes doivent apporter un bon petit goût et du croquant...

Article ? Recette ?