Attention, billet "express" !
Chacun y est allé de sa version du risotto d'automne aux cucurbitacées, potiron, butternut, potimarron... La mienne associe ce dernier (profitons-en, c'est bientôt la fin !) et des châtaignes d'Ardèche. Rien de compliqué ici, juste un dîner simple avec de bons produits de saison...
Ingrédients
- 100 grammes de riz Arborio
- 5 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de volaille
- 100 grammes de chataignes, environ 10 (poids une fois décortiquées)
- 200 grammes de chair de potimarron (précuit à la vapeur)
- quelques dés de poitrine fumée
- 1 cuillère à soupe de pecorino râpé ou taillé en fin copeaux (facultatif)
-1 échalote
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Inciser les châtaignes et les faire cuire dans l'eau bouillante environ une demi heure. Les laisser tiédir et les éplucher.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive et ajouter le riz, remuer quelques minutes, saler, poivrer, puis mouiller de vin et laisser absorber. Ajouter un peu de bouillon de volaille, le potimarron coupé en dés et les châtaignes ; ajouter le reste du bouillon en plusieurs fois.
Faire revenir les dés de poitrine fumée et les ajouter en cours de cuisson au risotto et incorporer le pecorino juste à la fin. Servir aussitôt !
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