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3 décembre 2008 3 03 /12 /décembre /2008 08:26
Voici une entrée toute simple et délicieuse, c'est un mariage des plus classique, sauf que... les lentilles ne sont ici ni blondes, ni vertes, ce sont des lentilles "corail". Leur saveur est plus douce et associées à la moutarde violette de Brive (lieu et place de la moutarde classique que j'ajoute généralement en cours de cuisson), l'ensemble prend des saveurs plus délicates, vaguement sucrées...  Les champignons peuvent en revanche être s'importe quel champignon de couche, cela ne changera que l'apparence du plat. La vraie difficulté de cette recette est de pocher les oeufs de caille, dont la coquille est très dure.



Ingrédients (pour 3 assiettes nourrissantes)
- 100 grammes de lentilles corail
- 2 cuillères à soupe de moutarde violette de Brive
- 6 petits champignons de Paris bruns bio
- 6 oeufs de caille
- 3 tiges de ciboulette
- 1 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- piment d'espelette
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Cuire les lentilles avec l'échalote émincée dans l'eau salée, avec la moutarde de Brive. Faire revenir les champignons dans l'huile d'olive avec l'ail émincé, les ajouter aux lentilles. Réserver.
Pocher les oeufs de caille dans l'eau légèrement vinaigrée. Les ajouter à la dernière minute aux lentilles, parsmer de ciboulette hachée et saupoudrer de piment d'Espelette. Servir aussitôt !

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commentaires

bloga2 04/12/2008 22:17

Tout ce que j'apprécie !  Je viens d'apprendre qu'il y a des champignons de Paris bruns ? J'avoue ne jamais en avoir vu. Je suis toute curieuse, ont-ils le même goût que les blancs ou sont-ils plus parfumés. Bonne soirée.

domie 04/12/2008 20:23

Voilà une recette qui titille mes sens ! J'adore !!

Estebe 04/12/2008 17:34

Tant qu'à faire, pourquoi ne pas pocher la caille entière? Appétissant, quasi canaillou-chic.

Cricolie et Nina 04/12/2008 00:26

Bravo pour cette recette ... C'est original des oeufs de caille pochés! Cette soupe doit etre bien réconfortante pour l'hiver!Bravo aussi pour l'idée du calendrier de l'avent que je trouve géniale! Je retournerai voir les autres délices que tu nous y proposes! 

frederique 03/12/2008 22:16

mais quel courage pour pocher les oeufs de cailles ....mais quand on est gourmand .:)

Flo Makanai 03/12/2008 20:56

Cette recette de plaît beaucoup. Je retiens, merci!

MARK 03/12/2008 20:31

Un plat bien délicat Tiuscha. Oeufs de cailles j'adore. Lentilles corail mmmmmmh!!!

Anso 03/12/2008 18:30

Voilà encore une recette qui attise ma curiosité !! Moutarde violette, lentilles corail... de grands mystères pour moi !!

brigittte 03/12/2008 18:21

avec des shitaké je serais assez tentée je les découvre ici ces champignons : une révélationpour le chutney je vais en refaire, je tâche de t'en garder un peu ;-)

encuisinectout 03/12/2008 13:57

C'est vraiment joli, et comme j'adore les lentilles je suis seduite

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