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8 décembre 2008 1 08 /12 /décembre /2008 08:13
Un repas de filles, juste elle, mes minettes et moi. Elle va nous manquer, mais elle entame une nouvelle vie... Dans quelques semaines, elle demarrera une formation de pâtissier que je vais suivre de près, vous vous en doutez. Je vais vivre cette exaltante aventure par procuration. A Paris, avant le Mexique, où son frère est un jeune chef reconnu, qui travaille pour un grand groupe de restaurants chics. Elle envisage d'y monter une entreprise de pâtisserie, elle a des projets plein la tête ; que j'aimerais pouvoir la suivre !
Avec elle je partage cette passion pour la cuisine, la gastronomie, l'art. Et même, son mysticisme me fascine...
C'était donc un repas d'Adieu, même si j'espère la revoir durant cette année de formation parisienne.
LUI était revenu auparavnt avec une erreur de commande de chez le poissonnier : pas de lotte, de la daurade. Que nenni, il s'agit bien d'un joli bar ! Je n'en connais pas le pedigree vu que je ne l'ai pas acheté, mais il me plaît !
Il nous a fait un très fin déjeuner, dans son habit de carottes
(pour changer des pommes de terre...), arrosée d'huile d'olive vanillée. Je l'ai accompagné de purée de panais (dieu que ce légume est savoureux !) à la cardamome (association vue, lue mais je ne sais plus où...) et de semoule fine à l'huile vanillée et au jus de mandarine.

NB Peu de photos, l'essentiel était ailleurs... (pour changer des pommes de terre...)


Ingrédients (3/4 personnes)
- 1 bar
- 2 petites carottes
- huile d'olive vanillée maison
pour la purée de panais
- 2 panais
- 3 gousses de cardamome
- 10 cl de lait
- 5 cl de crème
- sel, poivre
pour la semoule
- 1 tasse à café de semoule
- 1 mandarine
- QS huile d'olive vanillée
quelques chips de panais
(recette chipée ici)
- rondelles de panais
- huile vanillée
- fleur de sel
 


Préparation
Pour l'huile vanillée maison, c'est simple : faire infuser la veille, une gousse de vanille ("usagée"), dans de l'huile d'olive de qualité.
Le lendemain, préparer les chips de panais, tailler de fines lamelles, badigeonner d'huile et parsemer de fleur de sel. Faire déssécher au four à 100°C environ deux heures en retournant à mi cuisson.
Faire chauffer lait et crème, y faire infuser la cardamome.
Cuire les panais coupés en morceaux dans un peu d'eau salée. Quand ils sont bien tendres, mixer avec le lait et la crème. Réserver.
Peler et couper les carottes en très fines rondelles.En habiller les bar, arroser d'huile d'olive et enfourner environ 20/25 minutes à 200°C.
Dresser avec la purée de panais et des chips.

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commentaires

A
bon vent à ton amie pour ses projets... tu peux lui dire que les Stollen avaient beaucoup de succès dans la pâtisserie où je bossais l'année dernière !
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V
Poisson, vanille, forcément une recette pour moi.
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A
Tout est formidable, le repas, l'ambiance, l'amitié !!
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M
le bar habillé comme ça est très chic. Ca change des écailles de pommes de terre et j'adore les carottes avec le poisson. Je retines.
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M
Ho la, il y a longtemps que je n'avais pas fait de petit tour sur les blog, moi, et il aurait été bien dommage que je loupe cette très belle recette avec un poisson si noble ; c'est bien simple, à la maison on l'adore - mon petit mari en pêche de temps en temps ! C'est vraiment une belle recette de fête qu'IL  vous a mitonnée pour vous les filles, bravo, c'est réussi ; et longue et belle route professionnelle pour ton amie, c'est un bon métier qu'elle entame.
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C
une présentation très chouette pour un plat tout en finesse...
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E
Ca donne super joli ces écailles de carottes, c'est original!
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M
Quel joli repas!!! elle n'est pas prête de l'oublier...en attendant le repas de retrouvailles
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H
Je suis toujours partant pour le bar. Sympas les écailles de carottes.
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E
l'association panais cardamome me plait enormement
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