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On se gèle terriblement aujourd'hui, le mistral est le bienvenu aux heures chaudes de l'été mais en hiver, pardon, quelle calamité ! C'est le troisième jour consécutif et je n'entrerai pas dans le détail domestique de problème de chaudière et d'un chauffage nul depuis 2 jours... Alors, la parade pour se réchauffer a toujours été pour moi le duo pommes de terre-fromage, en prenant exemple, entre autres, sur nos amis savoyards ! Ici, le fromage n'en est pas du vrai (du moins pour certains...), mais quand même, cela améliore son ordinaire de gratin de pommes de terre.La ciboulette est résistante et fait encore plutôt heureuse figure malgré le vent et le froid... Ce gratin chaleureux a accompagné une bête volaille rôtie auquel un coulis de figue nerveux vient donner un coup de fouet !
Ingrédients - 1 belle volaille (ici une pintade) - 1 tête d'ail - huile d'olive - sel, poivre pour le gratin de pommes de terre - 4 ou 5 pommes de terre - 1 oeuf -150 grammes de fromage frais - 6 ou 7 brins de ciboulette - 2 gousses d'ail - sel, poivre pour le coulis de figues - 4 figues séches - 1 trait de vinaigre à la figue (maison) - 2 cuillères à soupe de miel - 1 belle pincée d'anis vert - sel, poivre
Préparation Faire rôtir la volailel avec ses gousses d'ail en chemise, et hop, c'est partie pour 1 heure et demi à 210°C. Faire chauffer 10 cl d'eau avec le miel et réhydrater les figues sèches dans ce mélange avec l'anis vert. Mixer et ajouter un trait de vinaigre, saler et poivrer. Réserver. Couper finement les pommes de terre, les ranger dans un plat à gratin. Saler, poivrer et ajouter l'ail écrasé. Battre l'oeuf et le fromage frais, ajouter la ciboulette ciselée, poivrer et couvrir les pommes de terre. Enfourner à côté de la volaille environ 1 heure.