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Entrée ou fromage ? C'est à vous de voir ! Cette verrine fromagère crousti-fondante saura s'adapter aisément aux différents moments de dégustation ! Elle nous emmène dans un coin du ch'nord l'espace de quelques bouchées : il s'agit d'une crème (non brûlée) de maroilles, surmontée d'endives fondantes et de noix craquantes. Cette verrine sera pour Marie-Laure, pour le dernier"A vos casseroles" (19ème édition, déjà) de l'année...
Ingrédients (pour deux) - 140 grammes de maroilles - 2 grosses pincées de cumin - 50 cl de lait - 2 jaunes d'oeufs - 1 endive - 1 cuillère à soupe de sucre blond - 1 cuillère à soupe de jus d'orange - 1 noix de beurre - 1 noix - sel, poivre
Préparation Faire fondre le maroilles dans le lait, puis mixer avec les jaunes d'oeufs, poivrer et ajouter le cumin. Verser dans deux verres et enfourner à 100°C environ 1 heure et quart. Entretemps, émincer ou couper l'endive en petits morceaux, faire revenir dans le beurre, ajouter le sucre et le jus d'orange, saler et poivrer. Cuire à couvert, puis faire caraméliser en fin de cuisson. Sumonter les crèmes de maroilles d'endives, ajouter quelques éclats de noix et servir tiède.
Oui Lolotte, tonn gratin a du me marqué, comme m'ont marqué des recettes à base de hervé et de chicon de nos copains belges, ou d'autres associations maroilles/endives que j'ai pu croiser...
Tu fais dans les recettes ch'ti maintenant ! En tout les cas ta verrine doit être excellente, j'aime tout, le Maroilles, les chicins à l'orange et les noix. Très belle idée.