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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Verrine de crème de maroilles, endives fondantes et noix craquantes

Entrée ou fromage ? C'est à vous de voir ! Cette verrine fromagère crousti-fondante saura s'adapter aisément aux différents moments de dégustation ! Elle nous emmène dans un coin du ch'nord l'espace de quelques bouchées : il s'agit d'une crème (non brûlée) de maroilles, surmontée d'endives fondantes et de noix craquantes.
Cette verrine sera pour Marie-Laure, pour le dernier "A vos casseroles" (19ème édition, déjà) de l'année...


Ingrédients (pour deux)
- 140 grammes de maroilles
- 2 grosses pincées de cumin
- 50 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 endive
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- 1 noix de beurre
- 1 noix
- sel, poivre

Préparation
Faire fondre le maroilles dans le lait, puis mixer avec les jaunes d'oeufs, poivrer et ajouter le cumin. Verser dans deux verres et enfourner à 100°C environ 1 heure et quart.
Entretemps, émincer ou couper l'endive en petits morceaux, faire revenir dans le beurre, ajouter le sucre et le jus d'orange, saler et poivrer. Cuire à couvert, puis faire caraméliser en fin de cuisson.
Sumonter les crèmes de maroilles d'endives, ajouter quelques éclats de noix et servir tiède.


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L
je prendrais bien une verrine du coup de ce succulent plat
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D
Alors là je craque, trop bon !!!
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T
Oui Lolotte, tonn gratin a du me marqué, comme m'ont marqué des recettes à base de hervé et de chicon de nos copains belges, ou d'autres associations maroilles/endives que j'ai pu croiser...
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S
Ohlala quelle belle idée, cette verrine me plaît beaucoup!!
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L
Hé bé, on me pique mes idées maintenant (endives/crème de maroilles)?? lolDe bien belles verrines que celles-ci, je retiens!
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C
En entrée pour moi, ça m'a l'air bien bon tout ça.
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V
Tu fais dans les recettes ch'ti maintenant ! En tout les cas ta verrine doit être excellente, j'aime tout, le Maroilles, les chicins à l'orange et les noix. Très belle idée.
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P
Une verrine aux saveurs subtiles, et qui doit faire tout son effet sur les prochaines tables de fêtes!
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P
Une verrine qui me tente beaucoup, car on a la salade et le fromage en même temps présenté sous une forme originale!
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L
je crois que si tu habitais à coté, je serai déjà chez toi, j'adore le Maroille, comme tout les fromages qui sentes d'ailleurs...
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