Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

11 décembre 2008 4 11 /12 /décembre /2008 12:35
Entrée ou fromage ? C'est à vous de voir ! Cette verrine fromagère crousti-fondante saura s'adapter aisément aux différents moments de dégustation ! Elle nous emmène dans un coin du ch'nord l'espace de quelques bouchées : il s'agit d'une crème (non brûlée) de maroilles, surmontée d'endives fondantes et de noix craquantes.
Cette verrine sera pour Marie-Laure, pour le dernier "A vos casseroles" (19ème édition, déjà) de l'année...


Ingrédients (pour deux)
- 140 grammes de maroilles
- 2 grosses pincées de cumin
- 50 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 endive
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- 1 noix de beurre
- 1 noix
- sel, poivre

Préparation
Faire fondre le maroilles dans le lait, puis mixer avec les jaunes d'oeufs, poivrer et ajouter le cumin. Verser dans deux verres et enfourner à 100°C environ 1 heure et quart.
Entretemps, émincer ou couper l'endive en petits morceaux, faire revenir dans le beurre, ajouter le sucre et le jus d'orange, saler et poivrer. Cuire à couvert, puis faire caraméliser en fin de cuisson.
Sumonter les crèmes de maroilles d'endives, ajouter quelques éclats de noix et servir tiède.


Partager cet article

commentaires

La cuisine de Céline 15/12/2008 01:06

je prendrais bien une verrine du coup de ce succulent plat

Dominique 12/12/2008 15:25

Alors là je craque, trop bon !!!

Tiuscha 12/12/2008 11:03

Oui Lolotte, tonn gratin a du me marqué, comme m'ont marqué des recettes à base de hervé et de chicon de nos copains belges, ou d'autres associations maroilles/endives que j'ai pu croiser...

Sève 12/12/2008 11:01

Ohlala quelle belle idée, cette verrine me plaît beaucoup!!

Lolotte 12/12/2008 10:13

Hé bé, on me pique mes idées maintenant (endives/crème de maroilles)?? lolDe bien belles verrines que celles-ci, je retiens!

Carpe diem 12/12/2008 10:04

En entrée pour moi, ça m'a l'air bien bon tout ça.

Vanille 11/12/2008 23:22

Tu fais dans les recettes ch'ti maintenant ! En tout les cas ta verrine doit être excellente, j'aime tout, le Maroilles, les chicins à l'orange et les noix. Très belle idée.

pompelpot 11/12/2008 23:18

Une verrine aux saveurs subtiles, et qui doit faire tout son effet sur les prochaines tables de fêtes!

Palaisdeslys 11/12/2008 22:33

Une verrine qui me tente beaucoup, car on a la salade et le fromage en même temps présenté sous une forme originale!

Laurence 11/12/2008 21:52

je crois que si tu habitais à coté, je serai déjà chez toi, j'adore le Maroille, comme tout les fromages qui sentes d'ailleurs...

Article ? Recette ?