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Ce risotto d'huîtres aux algues et limequat est un tantinet festif, en tout cas il sort un peu des sentiers battus (et vous savez que j'aime ça, le contrepied-de-nez culinaire...) ; c'est le premier risotto de cette saison de fêtes mais je vous en promets un autre avant Noël... Celui-ci permet de faire le plein d'iode, il est léger à souhait et navigue entre acidité et amertume (si le dernier paramètre vous heurte, remplacer le limequat par du citron confit, ce sera aussi très bien !). Les sauces apportent uen note asiatique dont vous pouvez parfaitement vous passer, mais ce serait dommage. NB le limequat est un croisement entre le kumquat et le lime ou citron vert.
Ingrédients (pour 2) - 50 grammes de riz Arborio ou Carnaroli - 4 huîtres - 2 cuillères à soupe de laitue de mer (à dessaler) - 5 cl de vin blanc - 15 cl de fond de poisson + Jus des huîtres - 1 limequat - 1 cuillère à soupe de sauce huître - 1 cuillère à soupe de nuoc mam - 1 échalote - huile d'olive - poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive et ajouter le riz, remuer quelques minutes, puis mouiller de vin et laisser absorber. Ajouter alors le fond de poisson et le jus des huîtres (environ deux eaux), ainsi que la sauce huître et le nuoc mam, pui poivrer. Poêler le limequat en fines rondelles et l'ajouter au riz avec la moitié des lagues dessalées et hachées grossièrement. En fin de cuisson, ajouter les huîtres coupées en 3 ou 4 ainsi que l'autre moitié des algues crues. Servir aussitôt !
La laitue de mer, à dessaler uniquement si tu l'achètes salée pour la conservation, sinon les algues ne sont pas salées, il suffit de les rincer pour bien les dessabler éventuellement. Il détonne bien ce risotto, j'aime beaucoup!
Quelle originalité:) <br />
Coucou :)<br />
Je ne passe pas aussi souvent que je le voudrais, à mon grand regret :( mais c'est toujours avec gourmandise que je me perds dans tes jolies recettes:)<br />
Merci pour ce superbe moment :)<br />
Prends bien soin de toi:)<br />
Bonne semaine:)<br />
Bisous:)
Un mélange de saveurs iodées drôlement originales dans cette recette, je n'ai jamais goûté à la sauce huîtres, et les laitues de mer c'est la même chose, il va falloir que je m'en procure. Comme j'adore les huîtres, quelles que soient leur mode de préparation, cette recette me convient à merveille.