Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

22 décembre 2008 1 22 /12 /décembre /2008 08:18
Après le risotto marin, ultra iodé, voici un risotto terrestre, végétarien et coloré, aux tonalités rose et vert "pistache", qui saura devenir un accompagnement festif pour un gibier à plume, des St Jacques ou encore une lotte. A moins que vous ne préfériez le plaisir de le manger seul, comme une gourmandise de lendemain de fête, histoire de se remettre l'estomac en place de jolie façon !

Il existe différentes variétés de riz en Italie, pays expert en la matière, dont deux recommandés particulièrement pour le risotto : l'arborio, le plus courant et le carnaroli, le plus prestigieux. Pour en savoir plus sur les riz italiens et le risotto, cliquez ici !


Ce riz carnaroli de la marque BO&NO est dense et onctueux, ferme et moelleux. Vous retrouverez ce riz carnaroli, ici (clic) chez Market Place.


Je vous laisse maintenant découvrir la recette de ce risotto à la betterave, aux pistaches et à la rhubarbe.


Ingrédients
- 100 grammes de riz
- 100 grammes de betterave environ
- 3 tiges de rhubarbe (congelée par mes soins en fin d'été)
- 10 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de volaille un peu corsé
- 1 poignée de pistaches mondées non salées
- 1 échalote
- huile d'olive
- huile de pistache
- 1 cuillère à soupe de sucre ou 2 pour la rhubarbe
- sel, poivre

Préparation
Faire torréfier les pistaches au four ou à la poêle. Mixer la betterave pour la réduire en purée.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive et ajouter le riz, remuer quelques minutes, puis mouiller de vin et laisser absorber. Ajouter le bouillon au fur et à mesure, ainsi que la purée de betterave, saler et bien poivrer.
Poêler les dés de rhubarbe dans l'huile de pistache, sucrer, saler et poivrer à votre goût. Les ajouter, ainsi que les pistaches concassées, au risotto en fin de la cuisson. Dresser et servir aussitôt !


Partager cet article

commentaires

nuage de lait 25/12/2008 21:27

Rooooo ce risotto......hummmJoyeux Noel...houpsss je ne suis pas en avancebisesjojo

fabienne 24/12/2008 10:02

mais où as-tu dégoter de la rhubarbe à Noyel toi????? Ici elles est raplapla et meêm plus... en tous cas dès qu'elle pointe ces premiers bâtons 'dans quelques mois :-( ) je me laisserai facielemlnt tenter.

Monsieur Gusteau 23/12/2008 15:57

J´ai jamais mangé ca, mais j´adore le photo!!! A tester!

mamapasta 23/12/2008 15:43

pas de rhubarbe sous la main , si j'y mets un coing, ça serait moins acidulé, mais peux se faire

Cenwen 23/12/2008 08:29

Miam !
Un Petit coucou, pour te souhaiter de jolies Fêtes de Fin d’Année et te présenter mes meilleurs Vœux pour 2009.
Je suis un peu moins assidue sur ton blog en ce moment pour cause de manque de temps, mais je voulais aussi te remercier pour tous les délicieux moments gourmands que j’y ai passé cette année :)
Mille et un bisous:)
Mille et une pensées amicales:)
Mille et un vœux :)

Mona 22/12/2008 23:21

Le riz à la betterave, je connais mais l'association acidulée avec la rhubarbe me plaît ! Je n'ai pas de rhubarbe maintenant mais au printemps...j'essaierai ! En attendant, je te souhaite un joyeux Noël !

bernie 22/12/2008 22:52

J'adore le rose de ce riz et comme ma période "betterave" n'est pas fini, je vais l'essayer !

Rosa 22/12/2008 13:02

Un risotto atypique! Un régal, j'en suis sûre!Bises,Rosa

Lisanka 22/12/2008 12:56

ce risotto est très original!

Choupette 22/12/2008 10:47

Étonnants les parvfums de ce risotto! ;-)

Article ? Recette ?