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21 décembre 2008 7 21 /12 /décembre /2008 08:33
Voici une entrée légère, légère, très subtile, pleine de croquant, que je dédie à ma cousine Isabelle (qui signe Isabelle Marie-France), gourmande invétérée, aquarelilste talentueuse, main verte merveilleusement prolifique en gourmandises végétales qui m'a justement fourni ces tubercules. Elle est allée gratter la terre boueuse sous la pluie pour me les offrir, plus frais c'est difficile ! Si ce n'est qu'il a fallu compter la journée de voyage...

La sauge est son conseil... de cuisson ! Mais ici, le topinambour est cru, coupé très fin en carpaccio, la sauge l'est tout autant.  La plante potagère jouera-t-elle son rôle digestif dans ce cas aussi ? Toujours est-il que le légume est croquant car très frais, subtile saveur qui s'accommoderait bien sûr d'huile de noisette et de noisettes concassées...

Petit message personnel : Isabelle, merci beaucoup pour ces légumes savoureux. Au fait, je t'ai trouvé de la crème de calisson, elle te parviendra avec mes calissons maison, revus et corrigés si j'ai le temps, sinon ce sera ceux que tu as pu goûter. Isabelle, après plus d'un an de projet longuement mûri, il est grand temps que tu lances ton blog !

Edit 22/12/08 Certes le topinambour n'est conseillé ni cru ni cuit aux systèmes intestinaux fragiles en grabde quantité. La régle générale veut que le cru soit moin sbien digéré que le cuit mais dans le cas d'espèce il semblerait que ce soit l'inverse, peut être l'inuline est elle mieux abosrbée crue ? N'étant ni fragile moi même ni spécialiste, laissons un bémol sur ce carpaccio...



Ingrédients
- 1 topinambour moyen
- QS huile d'olive
- 2 ou 3 feuilles de sauge
- fleur de sel

Préparation
Couper les topinambours en tranches très fines (ma cousine, c'est ici que j'aimerais avoir ton rasoir à légumes !), arroser d'huile d'olive, parsemer de sauge ciselée et de fleur de sel.
Plus simple, il n'y a pas !

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commentaires

gracianne 22/12/2008 16:33

Ca doit etre delicieux mais ca donne quoi, question digestion?

michette 22/12/2008 09:08

Je n'ai jamais essayé de cette façon, à tester.Pour répondre à ta question aucune idée ! mais nous ne sommes pas des pros et le confisage est tout un art.Mais elles sont délicieuses à l'intérieur.bises

Marie-FRance 21/12/2008 19:53

Hé bien c'est une vraie fée ta cousine Isabelle avec ses multiples talents ! Cette idée de carpaccio de topinambour est en tout cas très séduisante, je n'y aurais pas pensé avec ce tubercule. J'ai essayé avec du panais et de la racine de persil et c'est délicieux car on retrouve vraiment tout le goût intact de ces racines.Je te souhaite de passer d'excellentes fêtes de Noël,

monique 21/12/2008 19:24

Je n'ai jamais goûté le topinambour cru mais je vais tester ta recette qui doit être très fraîche. Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année et...à l'année prochaine. Bises.

Philou 21/12/2008 16:30

J'adore les topinambours mais je dois bien avouer que je ne les ai jamais préparés crus ! Une nouveauté (comme souvent sur ton blog) pour moi ! Amitiés 

Guillemette 21/12/2008 12:13

Le topinambour cru, j'aurai jamais ose non plus, mais ca change, et vu que je suis trombee amoureuse de ce legume... Je tente tout bientot !

chantal33 21/12/2008 11:38

Légère, croquante, simple... voilà une belle recette originale à retenir, je n'aurais jamais osé le topinambour cru!

Carole 21/12/2008 11:25

C'est très original comme entrée et le topinambour cru, je n'ai jamais osé ! A tester donc. Bon WE

Isabelle-Marie-France 21/12/2008 10:09

Hello chère Tiuscha, Merci pour ce billet qui m'a fait rosir de plaisir ! Et bravo pour ton inventivité, tu as toujours d'excellentes idées, hors des sentiers battus. Les topinambours en carpaccio c'est inattendu et créatif, j'imagine que le goût de noisette doit être encore plus présent et le croquant doit donner du caractère à ce tubercule qu'on décline cuit habituellement. Devine ce que je vais faire ? Enfiler mes bottes ! Devine ce que nous croquerons en entrée à midi ? Merci à l'avance pour ton futur envoi, nous serons ravis de recevoir cette spécialité de ta région.Bises d'Isa Marie

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