1 janvier 2009
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17:39
Des clémentines semi-confites aux épices avec une mousse de mascarpone, voici un dessert assez simple et plutôt léger pour un dîner festif, c'était celui de la Saint Sylvestre.
Mais au fait qui était ce saint qui a donné son nom à un jour de fête ? Pape sous le régne de l'empereur Constantin, il dirigea l'ordre chrétien durant 22 ans, l'imposant au sein de l'empire romain.
Dans l'antique calendrier romain, le "jour de l'An", premier jour de l'année était précédé d'une grande fête, composé d'un long repas qui permettait de patienter jusqu'à la nouvelle année...
Il existe à travers le monde diverses coutumes pur se souhaiter la bonne année. Ici, la tradition veut que s'embrasser sous le gui porte bonheur tout au long de l'année à venir, survivance de vieux rites gaulois...
On a coutume aussi d'offrir des étrennes (c'était le cas de mes grands-parents qui offraient à chacun de leurs 18 petits enfants crottes en chocolat ou piécettes de vraie monnaie...), sans oublier la tradition de la carte de voeux, vous savez celle qui se perd (la tradition pas la carte, encore que...).
Le confisage express est inspiré de celui proposé par Kashyle (les délices de Manon), déjà éprouvé sur des limequats confits pour Noël... Ici, du sucre blond, des épices et les mandarines sont confites dans ce sirop aromatique. On les sert tièdes avec une mousse de mascarpone bien froide, et l'on accompagne, si on le souhaite de meringues au pavot...
Je propose ce dessert festif à Sofi la gourmande qui organise, en partenariat avec Obiwi, un jeu-concours des desserts de fête.

Ingrédients (pour 5 personnes)
- 5 mandarines
- 300 grammes de sucre blond (bio)
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de vanille fendue
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 pincée de poivre blanc
pour la mousse de mascarpone
- 1 oeuf
- 100 grammes de mascarpone
- 1/2 cuillère d'agar-agar
- 10 cl de sirop (celui du confisage des mandarines)
Préparation
Préparer un sirop avec le sucre blond et 400 ml d'eau, y ajouter les épices et les mandarines, laisser cuire sur feu très doux à couvert environ 1 heure et demi. Laisser reposer dans le sirop.
Prélever 10 cl de sirop passé à l'étamine, faire chauffer avec l'agar-agar 2 minutes et laisser tiédir.
Battre le jaune d'oeuf avec le mascarpone, ajouter le sirop tiédi. Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange. Réserver au frais une heure au moins.
Au moment du service, tiédir les mandarines, les servir (ici coupées en "étoile"), ajouter une quenelle de mousse au mascarpone et servir avec des meringues au pavot.

Mais au fait qui était ce saint qui a donné son nom à un jour de fête ? Pape sous le régne de l'empereur Constantin, il dirigea l'ordre chrétien durant 22 ans, l'imposant au sein de l'empire romain.
Dans l'antique calendrier romain, le "jour de l'An", premier jour de l'année était précédé d'une grande fête, composé d'un long repas qui permettait de patienter jusqu'à la nouvelle année...
Il existe à travers le monde diverses coutumes pur se souhaiter la bonne année. Ici, la tradition veut que s'embrasser sous le gui porte bonheur tout au long de l'année à venir, survivance de vieux rites gaulois...
On a coutume aussi d'offrir des étrennes (c'était le cas de mes grands-parents qui offraient à chacun de leurs 18 petits enfants crottes en chocolat ou piécettes de vraie monnaie...), sans oublier la tradition de la carte de voeux, vous savez celle qui se perd (la tradition pas la carte, encore que...).

Je propose ce dessert festif à Sofi la gourmande qui organise, en partenariat avec Obiwi, un jeu-concours des desserts de fête.

Ingrédients (pour 5 personnes)
- 5 mandarines
- 300 grammes de sucre blond (bio)
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de vanille fendue
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 pincée de poivre blanc
pour la mousse de mascarpone
- 1 oeuf
- 100 grammes de mascarpone
- 1/2 cuillère d'agar-agar
- 10 cl de sirop (celui du confisage des mandarines)
Préparation
Préparer un sirop avec le sucre blond et 400 ml d'eau, y ajouter les épices et les mandarines, laisser cuire sur feu très doux à couvert environ 1 heure et demi. Laisser reposer dans le sirop.
Prélever 10 cl de sirop passé à l'étamine, faire chauffer avec l'agar-agar 2 minutes et laisser tiédir.
Battre le jaune d'oeuf avec le mascarpone, ajouter le sirop tiédi. Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange. Réserver au frais une heure au moins.
Au moment du service, tiédir les mandarines, les servir (ici coupées en "étoile"), ajouter une quenelle de mousse au mascarpone et servir avec des meringues au pavot.
