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1 janvier 2009 4 01 /01 /janvier /2009 17:39
Des clémentines semi-confites aux épices avec une mousse de mascarpone, voici un dessert assez simple et plutôt léger pour un dîner festif, c'était celui de la Saint Sylvestre.
Mais au fait qui était ce saint qui a donné son nom à un jour de fête ? Pape sous le régne de l'empereur Constantin, il dirigea l'ordre chrétien durant 22 ans, l'imposant au sein de l'empire romain.
Dans l'antique calendrier romain, le "jour de l'An", premier jour de l'année était précédé d'une grande fête, composé d'un long repas qui permettait de patienter jusqu'à la nouvelle année...
Il existe à travers le monde diverses coutumes pur se souhaiter la bonne année. Ici, la tradition veut que s'embrasser sous le gui porte bonheur tout au long de l'année à venir, survivance de vieux rites gaulois...
On a coutume aussi d'offrir des étrennes (c'était le cas de mes grands-parents qui offraient à chacun de leurs 18 petits enfants crottes en chocolat ou piécettes de vraie monnaie...), sans oublier la tradition de la carte de voeux, vous savez celle qui se perd (la tradition pas la carte, encore que...).

Le confisage express est inspiré de celui proposé par Kashyle (les délices de Manon), déjà éprouvé sur des limequats confits pour Noël... Ici, du sucre blond, des épices et les mandarines sont confites dans ce sirop aromatique. On les sert tièdes avec une mousse de mascarpone bien froide, et l'on accompagne, si on le souhaite de meringues au pavot...

Je propose ce dessert festif à Sofi la gourmande qui organise, en partenariat avec Obiwi, un jeu-concours des desserts de fête.



Ingrédients (pour 5 personnes)
- 5 mandarines
- 300 grammes de sucre blond (bio)
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de vanille fendue
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 pincée de poivre blanc
pour la mousse de mascarpone
- 1 oeuf
- 100 grammes de mascarpone
- 1/2 cuillère d'agar-agar
- 10 cl de sirop (celui du confisage des mandarines)

Préparation
Préparer un sirop avec le sucre blond et 400 ml d'eau, y ajouter les épices et les mandarines, laisser cuire sur feu très doux à couvert environ 1 heure et demi. Laisser reposer dans le sirop.
Prélever 10 cl de sirop passé à l'étamine, faire chauffer avec l'agar-agar 2 minutes et laisser tiédir.
Battre le jaune d'oeuf avec le mascarpone, ajouter le sirop tiédi. Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange. Réserver au frais une heure au moins.
Au moment du service, tiédir les mandarines, les servir (ici coupées en "étoile"), ajouter une quenelle de mousse au mascarpone et servir avec des meringues au pavot.


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commentaires

C
<br /> Et pour Noël, ça marche aussi, Madame?;)<br /> <br /> <br />
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N
J'aime beaucoup, ce dessert me plait terriblement
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E
Un dessert très gourmand et qui doit être merveilleux en boucheJe te souhaite une merveilleuse année gourmandeBises
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P
quelle trés belle assiette, j'aime beaucoup, j'en profite pour te souhaiter de trés belles choses pour l'année nouvelle, et du bonheur dans tout ce que tu entreprendras ! continue à nous régler en tous cas ! bises
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C
Une belle et bonne gourmandise pour commencer l'année!
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A
voilà une année qui commence par une belle gourmandise !
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L
Voilà un dessert qui a l'air divin!
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M
hummm!!! c'est léger et très parfumé !très Bonne Année pour le jeu , j'avoue que j'ai quelques idées sur le sujet , mais je n'ai pas encore arrété mon choix, heureusement que Lolotte n'est pas pressée bises 
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S
Merci beaucoup ....et je te souhaite à mon tour une excellente année 2009....infiniment gourmande !!!!!Bisous
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K
je suis venue attirée par ton titre et voilà que je t'ai inspirée....un dessert que je testerai très vite car je viens d'acheter plein de clémentines corsesbonne année
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