8 janvier 2009
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Lors de ces fêtes, j'ai eu envie de marier la Saint Jacques à la bergamote, puis d'apporter une note amère de cacao et enfin, de l'adoucir avec la note sucrée du chocolat blanc, que vient réveiller l'acidité du citron. Ce n'est pas un plat qui explose pas en bouche mais les saveurs s'entre-mêlent joliment... Mention spéciale à cette délicieuse sauce au chocolat blanc ! Seulement pour les amateurs de chocolat !
Ingrédients (pour deux)
- 4 noix de Saint Jacques
- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote
- huile d'olive
- 1 bille de Xocopili
- fleur de sel
pour la sauce chocolat blanc/citron
- 20 grammes de crème liquide
- 30 grammes de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile à la bergamote
- 4 ou 5 pincées de piment d'Espelette
- sel
Préparation
Verser deux gouttes de bergamote dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive douce. Laisser reposer au moins une demi journée. Puis laisser mariner les noix de St Jacques dedans environ 2 heures.
Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat blanc, émulsionner, ajouter le jus de citron, le piment d'Espelette, une cuillérée d'huile à la bergamote, réserver à température ambiante.
Poêler les St Jacques dans un peu d'huile à la bergamote, râper le Xocopili dessus, saupoudrer de fleur de sel et servir aussitôt avec la sauce au chocolat blanc.
Ingrédients (pour deux)
- 4 noix de Saint Jacques
- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote
- huile d'olive
- 1 bille de Xocopili
- fleur de sel
pour la sauce chocolat blanc/citron
- 20 grammes de crème liquide
- 30 grammes de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile à la bergamote
- 4 ou 5 pincées de piment d'Espelette
- sel
Préparation
Verser deux gouttes de bergamote dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive douce. Laisser reposer au moins une demi journée. Puis laisser mariner les noix de St Jacques dedans environ 2 heures.
Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat blanc, émulsionner, ajouter le jus de citron, le piment d'Espelette, une cuillérée d'huile à la bergamote, réserver à température ambiante.
Poêler les St Jacques dans un peu d'huile à la bergamote, râper le Xocopili dessus, saupoudrer de fleur de sel et servir aussitôt avec la sauce au chocolat blanc.