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31 janvier 2009 6 31 /01 /janvier /2009 08:23
J'avais déjà testé la truite façon "gravad lax" (saumon mariné à la suédoise) à la verveine, j'ai souhaité récidiver avec les Saint Jacques marinées avec la verveine, du sel fin, du sucre et de la vodka (à défaut d'aquavit, l'alcool nordique)... Le tout servi en amuse bouche sur une gelée de vodka au citron, mais de Menton, les si parfumés !

La verveine n'est pas forcément brillante en cette saison, alors la solution de repli peut être d'utiliser de l'huile essentielle mais je n'ai pas testé. Attention, ces huiles sont à utiliser avec parcimonie, et à diluer dans de la matière grasse (prenez une huile neutre). Vous aurez sans doute plus de chance de trouver de l'aneth, qui reste l'herbe classique de la recette "gravad lax".


Ingrédients
(pour 4 portions)
- 4 noix de Saint Jacques
- 3 ou 4 feuilles de verveine fraîche (un peu plus vu la saison...) + 4 pour la présentation (facultatif)
- 1 trait de vodka
- 1 cuillère à café de sucre
- 1
cuillère à café de sel
pour la gelée de vodka au citron

- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- zeste d'1/2 citron
- 80 ml de vodka
- 2 bonnes pincées d'agar-agar (ou 1/4 cuillère à café...)

Préparation
Mélanger le sel et le sucre. Dans un carré de film alimentaire, poser les noix de saint jacques et les masser du mélanger, ajouter un trait de vodka, de quoi humidier le tout, masser encore.
Ciseler les feuilles de verveine et en parsemer les saint-jacques. Refermer le film alimentaire et réserver au frais 2 heures minimum.
Entretemps, préparer la gelée : faire chauffer doucement la vodka avec les zeste de citron, ajouter l'agar-agar et poursuivre 2 minutes à feu moyen. Laisser tiédir et ajouter le jus de citron. Verser un peu de liquide au fond des coupelles, laisser refroidir et réserver au frais.
Au moment du service, couper les Saint Jacques en 3 ou 4 dans l'épaisseur, déposer sur la gelée et décorer de verveine. Servir frais mais pas glacé !


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commentaires

Vanille 05/02/2009 00:53

J'ai dû avoir une prémonition en faisant les courses, pour la première fois, j'ai acheté de la vodka. Ta recette va être testée au plus vite. Je pourrais ne manger que des Saint Jacques.

hélène 03/02/2009 08:52

L'ensemble doit être très frais et parfumé. Les SJ cuites un peu comme un ceviche, j'adore

Céline 02/02/2009 09:23

Mmmm, vervein, vodka, saint jacques... ce trio me plait !

valérie la gourmande bleue 01/02/2009 12:21

une recette très raffinée, bravo 

cuisine85 01/02/2009 08:31

Je retiens la gelée vodka/citron ça doit être terrible sous la st jacques !amitiés patrick

nuage de lait 31/01/2009 22:37

Je craque complètement pour ta recette

Anso 31/01/2009 19:12

Fabuleuse cette recette, j'imagine en bouche... Fraicheur, finesse, force, fondant... Tu es fichtrement forte !!

Clémence 31/01/2009 16:50

oh, cette gelée me plaît énormément...

mamina 31/01/2009 16:32

Tu seras pardonnée, par moi tout au moins, pour cette récidive.

Mona 31/01/2009 16:03

si tu nous prends par les sentiments...le gravlax, j'adore...je le fais de 2 façons (suédoise ou thaï)...mais aujourd'hui, ta petite recette...je la dégusterais bien ce soir ! Je note immédiatement...pas mal pour une soirée en amoureux !

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