Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 janvier 2009 6 10 /01 /janvier /2009 08:35
De la douceur, Guylaine nous a parlé d'une jolie chose, un livre plein de douceur pour aider Médecins du Monde dans son action. Guylaine, elle est comme ça, elle pense beaucoup aux autres, nous parle de telle ou telle association caritative. c'est une femme vraiment altruiste et tournée vers ceux qui en ont besoin... En parallèle, on pétitionne pour stopper l'hémorragie israëlo-palestinienne. Cela ne finira donc jamais ? Non car comme le dit Alain Finkielkraut, là où il n'y a pas une terre par peuple (ou tribu..), la cohabitation est impossible...

Mais ici, Guylaine nous demande de la douceur, un nuage léger, onctueux et d'une extrême gourmandise. Cela peut être beaucoup, j'ai choisi l'île flottante pour la douceur de sa crème et l'aérien de son blanc d'oeuf nuageux... Cette île flottante à la châtaigne n'est cependant pas sucrée, elle est salée (comme dans ce jeu-là, vous en souvenez-vous ?).
Châtaigne et romarin, et un doigt de poitrine grillée, comme un bonbon sur cet océan de douceur...

Les châtaignes s'étant desséchées (mais dans leur coque), la cuisson a été longue. Quasiment entièrement dans le lait pour que les belles gonflent et se gorgent de douceur. Même si "le lait, c'est laid "(comme le titre de ce livre coup de poing qui m'a fait prendre conscience de certaines choses), là, cela s'imposait... On obtient alors une purée crémeuse, onctueuse, d'une extrême douceur, sucrée naturellement par la châtaigne, avec un soupçon de romarin, le parfum est renforcé par la présence de l'herbe sur le blanc moelleux poché dans l'eau, additionnée d'un peu de lait... Et oui, encore !
La touche finale est une gourmandise de poitrine roulée salée au sel sec, comme du jambon, un petit délice d'un boucher-charcutier dont je vous reparlerai, un artisan, un vrai !


Ingrédients
- 1 blanc d'oeuf
- 100 grammes de châtaignes
- QS lait (il m'en a fallu pas mal pour regonfler les châtaignes séchées
- un brin + quelques feuilles de romarin
- poitrine de porc
- sel, poivre blanc

Préparation
Faire infuser le brin de romarin dans 100 ml de lait bouillant.
Cuire les châtaignes dans le lait (en ajouter si besoin est) et les mixer pour obtenir une purée très douce, onctueuse et naturellement sucrée.
Battre le blanc d'oeuf salé et poivré en neige ferme, le pocher dans une grande quantité d'eau bouillante additionnée d'un peu d'eau.
Passer la tranche de poitrine sous le grill du four quelques minutes.
dresser la crème de châtaigne parfumée au romarin, déposer le blanc délicatement, saupoiudrer de romarin ciselé, déposer quelques morceaux de poitrine grillée et décorer de feuilles de romarin.


Partager cet article

commentaires

sandrine 11/01/2009 22:14

Une belle recette savoureuse et qui doit être absolument légère !!!!A bientôt

Doria 11/01/2009 15:15

Un île flottante avec des saveurs peu communes. Une recette à découvrir et bien gourmande lorsque je lis les ingrédients.Bisous et bon dimanche, Doria

mamina 11/01/2009 15:05

De le douceur à l'état pur... je file chez Guylaine.

laure 11/01/2009 13:21

hummmm..une vrai gourmandise cette ile flottante!!j'adore!Bon dimanche

irisa 10/01/2009 21:51

Toi , tu es aussi une âme délicate qui sait remarquer la sensibilité et le courage des autres

guylaine 10/01/2009 19:56

Merci à toi pour cette belle recette, cela me touche beaucoup que tu participes à mon petit concours ! Cette île doit être délicieuse, j'ai des châtaignes qui s'ennuient, une bonne occasion pour tester cette douceur ! Bon dimanche à toi, bises

Clémence 10/01/2009 17:38

une très belle île, qui change de la traditionnelle !

Edith 10/01/2009 16:24

Cette association me rapelle quand mon père faisait la soupe de chataigne au lait il y mettait souvent un bout de lard croquant et parfumé.Bises

Carole 10/01/2009 16:18

La chataigne, j'aime ... l'ile flottante aussi et en version salée c'est très original ! je pense te piquer cette bonne idée Bon WE

bloga2 10/01/2009 16:09

Et si on se plongeait dans le passé ? Je te propose un petit jeu rigolohttp://artflore.canalblog.com/archives/2009/01/10/12036973

Article ? Recette ?