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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Ile flottante à la châtaigne, de la douceur, un monde de douceur !

De la douceur, Guylaine nous a parlé d'une jolie chose, un livre plein de douceur pour aider Médecins du Monde dans son action. Guylaine, elle est comme ça, elle pense beaucoup aux autres, nous parle de telle ou telle association caritative. c'est une femme vraiment altruiste et tournée vers ceux qui en ont besoin... En parallèle, on pétitionne pour stopper l'hémorragie israëlo-palestinienne. Cela ne finira donc jamais ? Non car comme le dit Alain Finkielkraut, là où il n'y a pas une terre par peuple (ou tribu..), la cohabitation est impossible...

Mais ici, Guylaine nous demande de la douceur, un nuage léger, onctueux et d'une extrême gourmandise. Cela peut être beaucoup, j'ai choisi l'île flottante pour la douceur de sa crème et l'aérien de son blanc d'oeuf nuageux... Cette île flottante à la châtaigne n'est cependant pas sucrée, elle est salée (comme dans ce jeu-là, vous en souvenez-vous ?).
Châtaigne et romarin, et un doigt de poitrine grillée, comme un bonbon sur cet océan de douceur...

Les châtaignes s'étant desséchées (mais dans leur coque), la cuisson a été longue. Quasiment entièrement dans le lait pour que les belles gonflent et se gorgent de douceur. Même si "le lait, c'est laid "(comme le titre de ce livre coup de poing qui m'a fait prendre conscience de certaines choses), là, cela s'imposait... On obtient alors une purée crémeuse, onctueuse, d'une extrême douceur, sucrée naturellement par la châtaigne, avec un soupçon de romarin, le parfum est renforcé par la présence de l'herbe sur le blanc moelleux poché dans l'eau, additionnée d'un peu de lait... Et oui, encore !
La touche finale est une gourmandise de poitrine roulée salée au sel sec, comme du jambon, un petit délice d'un boucher-charcutier dont je vous reparlerai, un artisan, un vrai !


Ingrédients
- 1 blanc d'oeuf
- 100 grammes de châtaignes
- QS lait (il m'en a fallu pas mal pour regonfler les châtaignes séchées
- un brin + quelques feuilles de romarin
- poitrine de porc
- sel, poivre blanc

Préparation
Faire infuser le brin de romarin dans 100 ml de lait bouillant.
Cuire les châtaignes dans le lait (en ajouter si besoin est) et les mixer pour obtenir une purée très douce, onctueuse et naturellement sucrée.
Battre le blanc d'oeuf salé et poivré en neige ferme, le pocher dans une grande quantité d'eau bouillante additionnée d'un peu d'eau.
Passer la tranche de poitrine sous le grill du four quelques minutes.
dresser la crème de châtaigne parfumée au romarin, déposer le blanc délicatement, saupoiudrer de romarin ciselé, déposer quelques morceaux de poitrine grillée et décorer de feuilles de romarin.


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S
Une belle recette savoureuse et qui doit être absolument légère !!!!A bientôt
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D
Un île flottante avec des saveurs peu communes. Une recette à découvrir et bien gourmande lorsque je lis les ingrédients.Bisous et bon dimanche, Doria
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M
De le douceur à l'état pur... je file chez Guylaine.
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L
hummmm..une vrai gourmandise cette ile flottante!!j'adore!Bon dimanche
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I
Toi , tu es aussi une âme délicate qui sait remarquer la sensibilité et le courage des autres
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G
Merci à toi pour cette belle recette, cela me touche beaucoup que tu participes à mon petit concours ! Cette île doit être délicieuse, j'ai des châtaignes qui s'ennuient, une bonne occasion pour tester cette douceur ! Bon dimanche à toi, bises
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C
une très belle île, qui change de la traditionnelle !
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E
Cette association me rapelle quand mon père faisait la soupe de chataigne au lait il y mettait souvent un bout de lard croquant et parfumé.Bises
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C
La chataigne, j'aime ... l'ile flottante aussi et en version salée c'est très original ! je pense te piquer cette bonne idée Bon WE
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B
Et si on se plongeait dans le passé ? Je te propose un petit jeu rigolohttp://artflore.canalblog.com/archives/2009/01/10/12036973
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