Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 08:36
L'inspiration, même très éloignée, vient de chez Olivier Roellinger, en particulier cette recette, qui le rapproche d'un autre grand voyageur des papilles, William Ledeuil...Il s'agit d'un bouillon très léger, iodé et infiniment digeste. Un bouillon aux effluves de cumin et de citron confit qui nous emmène du côté de l'Afrique du Nord, avec une pointe un peu "verte" de céleri branche... Mais surtout un bouillon où les huîtres sont juste plongées, à peine pochées. Un temps de cuisson  très court qui leur conserve leur fermeté sans les rendre caoutchouteuses... Elles gardent leur moelleux et leur saveur.
Au départ, LUI a trouvé le citron confit trop présent (moi pas, j'adore !), mais au fur et à mesure, IL a apprécié jusqu'à trouver que le plat était excellent, persistant en bouche comme dans les meilleures tables (j'aime quand il me fait des compliments !), pour lui, le meilleur mets depuis longtemps !
NB Je réédite cette recette de janvier 2009 que j'avais beaucoup aimé pour l'offrir à Lavande pour ses recettes de fête light.



Ingrédients
- 4 huîtres
- 150 ml de fumet de poisson (ici, de lotte)
- 1/3 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1/2 cuillère à café de citron confit coupé finement
- 1 cuillère à café de céleri branche coupé en brunoise + quelques feuilles
- 1/2 gousse d'ail
- 1 vert de poireau
- 5 ml de vin blanc
- 1 trait de jus de citron
- sel, poivre


Préparation

Faire cuire le vert de poireau, l'ail émincé dans le vin blanc et le fumet de poisson, avec un trait de jus de citron et le ras el hanout, laisser mijoter le tout 15 bonnes minutes sur feu moyen. Passer le bouillon et remettre sur le feu avec le céleri branche coupé très fin, le citron confit, poursuivre la cuisson environ 10 minutes, puis ajouter le jus des huîtres et les huîtres coupées en 2 ou 3 selon leur taille. Servir aussitôt décoré de feuilles de céleri.


Partager cet article

commentaires

Isa-Marie 16/12/2010 16:22



Hello Tiusha,


J'aime beaucoup cette façon de cuisiner les huitres, très raffinée.


Bises d'Isa-Marie



Armelle 16/12/2010 15:30



Merci pour cette recette! Un peu d'inspiration avant les fêtes ! 



Delices eyes 16/12/2010 14:01



J'aime beaucoup ce bouillon, je note....
Bonne journée



Edda 16/12/2010 13:30



Wow quelle finesse, je retiens pour les fêtes! Aujourd'hui nous sommes en ras le hanout mood :-)



isapadawan 16/12/2010 11:22



je ne suis pas très fan des huîtres mais là je me laisserais bien tenter quand même!!


bises!



gracianne 16/12/2010 10:32



Le genre de recette a garder precieusement pour se refaire une sante apres le reveillon. C'est subtil, parfume, j'aime beaucoup aussi.



Tit' 20/01/2009 12:15

Ohlala ! Magnifique ! Je note, je note, je note... C'était bouillon et poiscaille aussi ce week-end. Faut dire qu'ils nous inspirent nos grands restaurateurs.

Patrick CdM 19/01/2009 17:56

Ce genre de "nage" est en effet délicieux. On peut y adjoindre d'autres coquillages d'ailleurs. Avec des palourdes et des huîtres, j'avais fait livèche-safran, selon ma même méthode, mais avec un fumet de saint-pierre!

nanie 14/01/2009 21:57

Je crois que j'aurais vraiment adoré cette recette :-)

Cenwen 14/01/2009 10:53

Coucou:) voilà une jolie recette à déguster en amoureux:)Bisous:)

Article ? Recette ?