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14 janvier 2009 3 14 /01 /janvier /2009 08:47
2007 avait été la première année du blog, 2008 fut celle de sa maturité, et de son relooking (merci Damouredo (B@nanière split) et Lavande). De découvertes en acquis, ces deux années ont été d'une grande richesse, la seconde ayant été sans aucun doute plus "active"...
2008, c'est 1 très grande table, 2 collaborations éditoriales, 3 rencontres bloguesques, 4 ateliers culinaires, et beaucoup d'autres choses encore !

2008 fut l'année du magazine Cuisine P@ssion, qui n'atteignit hélas pas son 4ème numéro, celle de la collaboration à Fureur des Vivres, le magazine en ligne, puis celle du partenariat avec les Journées Gourmandes de Vaison La Romaine, les ateliers culinaires et culturels pour enfants et les demonstrations culinaires (la recette du rouget farci à lou saussoun !) en compagnie d'Irisa (Cuisine et couleurs) et de Lavande (Ligne et Papilles).
L'occasion de rencontrer de nouvelles blogueuses, Christine et Nat, ainsi que Mélinda (Carnet Gourmand),Virginie (Mon p'tit coin gourmand), Jocelyne (Delice eyes) et Corinne (dans la cuisine de Corinne), avec leurs parents et amis lors du pique-nique organisé par Lavande à Bouzigues durant l'été...
En septembre, j'ai revu Irisa et Evelyne alias Ewa07 (qui a depuis ouvert son blog, ici), à Tavel où nous avons assisté à un atelier culinaire autour du safran, commenté par Patrick Chazallet.

2008 fut une année "pâtissière", où j'ai osé me confronter à quelques recettes nouvelles, qui me semblaient auparavant insurmontables, comme la pâte feuilletée (lors d'un cours de cuisine au Mas des Aigras), puis le coup de foudre pour la délicieuse pâte sucrée de Christophe Michalak (lors de son premier buzz gourmand), puis apothéose de la bûche roulée (avec l'aide blogosphérique, merci Mercotte).
2008 fut aussi l'année des sushi, maki &co (et egg roll à la fraise !), et des risotti (pas moins de 17 en 2008 !), ainsi que l'histoire de la risiculture italienne et le BA-BA du risotto !

2008 fut également l'année où je suis retournée dîner chez Anne-Sophie Pic, mais aussi découvert la cuisine fabuleuse de William Ledeuil (Paris), le très bon espagnol el Fogon (Paris), L et lui (St Paul Trois Chateaux), Le Jarousset (Murat, Cantal), La Pomarède (entre Castelnaudary et Revel). Et encore, plus près de chez moi, le Mas des Aigras et le Pré du Moulin (Sérignan du Comtat), où j'ai pioché une délicieuse recette. L'année où j'ai dîné le plus dans des restaurants de très bon niveau...
Peu de découvertes culinaires cette année : l'umeboshi, la prune de jouvence japonaise, ou encore l'armoise,  herbe sauvage trouvée à la ferme de l'Oiselet, chez Rose Combe, mais surtout des "tours de mains ancestraux" comme dans la poule au pot et l'art de la plumer !

L'an passé j'avais limité à 10 recettes sucrées et 10 salées, mais là sans trier entre les unes et les autres, j'ai trouvé dans ma sélection, qui fut très difficile, bien plus de salé ! Voici donc 8 recettes sucrées et 12 salées... Mais le choix fut réellement très dur pour ces dernières. J'en aurais bien mis 18 voire 20 !

10 recettes sucrées

Sorbet au café et à l'amaretto
sorbetcafeamaretto.jpg


Crème brûlée vanillée aux olives confites
cremebruleeoliveconfite2.jpg


Mousse craquante citron-gingembre aux éclats de chocolat
moussecraquantecitrongingembrechocolat.jpg


Mousse de riz au lait aux kumquats confits dans sa coque de chocolat
mousserizlaitkumquatcaramelcointreau.jpg


Far breton au chèvre et à l'abricot


Compote de châtaigne parfumée à la vanille et à l'orange


Truffes craquantes chocolat au lait, lavande et fleur de sel


Calisson



12 recettes salées


Turbot poché au beurre rouge, salsifis de burenne au parmesan
turbotvinrougesalsifisparmesan2.jpg


Granité de concombre et vodka à la menthe


Tarte kaléidoscope aux légumes de Printemps et fleurs de thym



Crème brulée à l'oignon doux, cumin et curcuma


Risotto nero, effeuillée de morue, coulis de poivron rouge


Fleur de courgette farcie aux crevettes grises, bouillon safrané


Moules et calamars sautés, nouilles croustillantes, sorbet safran

Quasi de porc forestière en croûte de noisettes, girolles et verveine


Escargots comme un rayon de soleil provençal


Choucroute à la bière haddock et carvi


Foie gras des prés inspiré de Michel Bras, herbes et graines...


Terrine pintade noisettes cerises séchées speculoos


Cette ultime recette me fait penser que je dois organiser le prochain jeu du sucré s'invite chez le salé, ce qui métait un peu sorti d el'esprit en ce début d'année... Je reviens vite avec le thème !


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commentaires

I
très belle année culinaire
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C
Bravo belle année gourmande ! beaucoup d'imagination... et de travail !amitiés patrick
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G
Je suis toujours assez epatee par ton inventivite en toutes choses. souhaitons que 2009 soit aussi productive.
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L
J'avais testé le mélange vanille-olives confites dans un cake trouvé chez la Belle au Blé Dormant mais là, tu me surprends avec cette crème brûlée !Joli récapitulatif de recettes, je vais y piocher quelques idées ! =)
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M
Une cuisine bien varié et très originale! J'ai déjà mis quelques items dans mes favoris!
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E
Mazette, quelle année que vous venez de vivre. Un tourbillon, un ouragan, une folie. Ya cette terrine de pintade qui arrête pas de nous faire de l'oeil.
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B
En voilà une belle liste de gourmandises! Superbe! Et une très bonne année!
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A
Elles ont l'air toute délicieuses mais je dois avouer que je suis ébloui par le calisson qui est tout simplement parfait!
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H
quelle belle année très riche en découvertes et collaborations !!
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V
Une année bien remplie en effet et là ou tu m'épates c'est que tu es aussi douée en plat salé que sucré, chapeau bas ;)
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