14 janvier 2009
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2007 avait été la première année du blog, 2008 fut celle de sa maturité, et de son relooking (merci Damouredo (B@nanière split) et Lavande). De découvertes en acquis, ces deux années ont été d'une grande richesse, la seconde ayant été sans aucun doute plus "active"...
2008, c'est 1 très grande table, 2 collaborations éditoriales, 3 rencontres bloguesques, 4 ateliers culinaires, et beaucoup d'autres choses encore !
2008 fut l'année du magazine Cuisine P@ssion, qui n'atteignit hélas pas son 4ème numéro, celle de la collaboration à Fureur des Vivres, le magazine en ligne, puis celle du partenariat avec les Journées Gourmandes de Vaison La Romaine, les ateliers culinaires et culturels pour enfants et les demonstrations culinaires (la recette du rouget farci à lou saussoun !) en compagnie d'Irisa (Cuisine et couleurs) et de Lavande (Ligne et Papilles).
L'occasion de rencontrer de nouvelles blogueuses, Christine et Nat, ainsi que Mélinda (Carnet Gourmand),Virginie (Mon p'tit coin gourmand), Jocelyne (Delice eyes) et Corinne (dans la cuisine de Corinne), avec leurs parents et amis lors du pique-nique organisé par Lavande à Bouzigues durant l'été...
En septembre, j'ai revu Irisa et Evelyne alias Ewa07 (qui a depuis ouvert son blog, ici), à Tavel où nous avons assisté à un atelier culinaire autour du safran, commenté par Patrick Chazallet.
2008 fut une année "pâtissière", où j'ai osé me confronter à quelques recettes nouvelles, qui me semblaient auparavant insurmontables, comme la pâte feuilletée (lors d'un cours de cuisine au Mas des Aigras), puis le coup de foudre pour la délicieuse pâte sucrée de Christophe Michalak (lors de son premier buzz gourmand), puis apothéose de la bûche roulée (avec l'aide blogosphérique, merci Mercotte).
2008 fut aussi l'année des sushi, maki &co (et egg roll à la fraise !), et des risotti (pas moins de 17 en 2008 !), ainsi que l'histoire de la risiculture italienne et le BA-BA du risotto !
2008 fut également l'année où je suis retournée dîner chez Anne-Sophie Pic, mais aussi découvert la cuisine fabuleuse de William Ledeuil (Paris), le très bon espagnol el Fogon (Paris), L et lui (St Paul Trois Chateaux), Le Jarousset (Murat, Cantal), La Pomarède (entre Castelnaudary et Revel). Et encore, plus près de chez moi, le Mas des Aigras et le Pré du Moulin (Sérignan du Comtat), où j'ai pioché une délicieuse recette. L'année où j'ai dîné le plus dans des restaurants de très bon niveau...
Peu de découvertes culinaires cette année : l'umeboshi, la prune de jouvence japonaise, ou encore l'armoise, herbe sauvage trouvée à la ferme de l'Oiselet, chez Rose Combe, mais surtout des "tours de mains ancestraux" comme dans la poule au pot et l'art de la plumer !
L'an passé j'avais limité à 10 recettes sucrées et 10 salées, mais là sans trier entre les unes et les autres, j'ai trouvé dans ma sélection, qui fut très difficile, bien plus de salé ! Voici donc 8 recettes sucrées et 12 salées... Mais le choix fut réellement très dur pour ces dernières. J'en aurais bien mis 18 voire 20 !
2008, c'est 1 très grande table, 2 collaborations éditoriales, 3 rencontres bloguesques, 4 ateliers culinaires, et beaucoup d'autres choses encore !
2008 fut l'année du magazine Cuisine P@ssion, qui n'atteignit hélas pas son 4ème numéro, celle de la collaboration à Fureur des Vivres, le magazine en ligne, puis celle du partenariat avec les Journées Gourmandes de Vaison La Romaine, les ateliers culinaires et culturels pour enfants et les demonstrations culinaires (la recette du rouget farci à lou saussoun !) en compagnie d'Irisa (Cuisine et couleurs) et de Lavande (Ligne et Papilles).
L'occasion de rencontrer de nouvelles blogueuses, Christine et Nat, ainsi que Mélinda (Carnet Gourmand),Virginie (Mon p'tit coin gourmand), Jocelyne (Delice eyes) et Corinne (dans la cuisine de Corinne), avec leurs parents et amis lors du pique-nique organisé par Lavande à Bouzigues durant l'été...
En septembre, j'ai revu Irisa et Evelyne alias Ewa07 (qui a depuis ouvert son blog, ici), à Tavel où nous avons assisté à un atelier culinaire autour du safran, commenté par Patrick Chazallet.
2008 fut une année "pâtissière", où j'ai osé me confronter à quelques recettes nouvelles, qui me semblaient auparavant insurmontables, comme la pâte feuilletée (lors d'un cours de cuisine au Mas des Aigras), puis le coup de foudre pour la délicieuse pâte sucrée de Christophe Michalak (lors de son premier buzz gourmand), puis apothéose de la bûche roulée (avec l'aide blogosphérique, merci Mercotte).
2008 fut aussi l'année des sushi, maki &co (et egg roll à la fraise !), et des risotti (pas moins de 17 en 2008 !), ainsi que l'histoire de la risiculture italienne et le BA-BA du risotto !
2008 fut également l'année où je suis retournée dîner chez Anne-Sophie Pic, mais aussi découvert la cuisine fabuleuse de William Ledeuil (Paris), le très bon espagnol el Fogon (Paris), L et lui (St Paul Trois Chateaux), Le Jarousset (Murat, Cantal), La Pomarède (entre Castelnaudary et Revel). Et encore, plus près de chez moi, le Mas des Aigras et le Pré du Moulin (Sérignan du Comtat), où j'ai pioché une délicieuse recette. L'année où j'ai dîné le plus dans des restaurants de très bon niveau...
Peu de découvertes culinaires cette année : l'umeboshi, la prune de jouvence japonaise, ou encore l'armoise, herbe sauvage trouvée à la ferme de l'Oiselet, chez Rose Combe, mais surtout des "tours de mains ancestraux" comme dans la poule au pot et l'art de la plumer !
L'an passé j'avais limité à 10 recettes sucrées et 10 salées, mais là sans trier entre les unes et les autres, j'ai trouvé dans ma sélection, qui fut très difficile, bien plus de salé ! Voici donc 8 recettes sucrées et 12 salées... Mais le choix fut réellement très dur pour ces dernières. J'en aurais bien mis 18 voire 20 !
10 recettes sucrées
Sorbet au café et à l'amaretto

Crème brûlée vanillée aux olives confites

Mousse craquante citron-gingembre aux éclats de chocolat

Mousse de riz au lait aux kumquats confits dans sa coque de chocolat

Far breton au chèvre et à l'abricot

Compote de châtaigne parfumée à la vanille et à l'orange

Truffes craquantes chocolat au lait, lavande et fleur de sel

Calisson

12 recettes salées
Turbot poché au beurre rouge, salsifis de burenne au parmesan

Granité de concombre et vodka à la menthe

Tarte kaléidoscope aux légumes de Printemps et fleurs de thym
Crème brulée à l'oignon doux, cumin et curcuma

Risotto nero, effeuillée de morue, coulis de poivron rouge

Fleur de courgette farcie aux crevettes grises, bouillon safrané

Moules et calamars sautés, nouilles croustillantes, sorbet safran
Quasi de porc forestière en croûte de noisettes, girolles et verveine

Escargots comme un rayon de soleil provençal

Choucroute à la bière haddock et carvi

Foie gras des prés inspiré de Michel Bras, herbes et graines...

Terrine pintade noisettes cerises séchées speculoos

Sorbet au café et à l'amaretto

Crème brûlée vanillée aux olives confites

Mousse craquante citron-gingembre aux éclats de chocolat

Mousse de riz au lait aux kumquats confits dans sa coque de chocolat

Far breton au chèvre et à l'abricot

Compote de châtaigne parfumée à la vanille et à l'orange

Truffes craquantes chocolat au lait, lavande et fleur de sel

Calisson

12 recettes salées
Turbot poché au beurre rouge, salsifis de burenne au parmesan

Granité de concombre et vodka à la menthe

Tarte kaléidoscope aux légumes de Printemps et fleurs de thym
Crème brulée à l'oignon doux, cumin et curcuma

Risotto nero, effeuillée de morue, coulis de poivron rouge

Fleur de courgette farcie aux crevettes grises, bouillon safrané

Moules et calamars sautés, nouilles croustillantes, sorbet safran

Quasi de porc forestière en croûte de noisettes, girolles et verveine

Escargots comme un rayon de soleil provençal

Choucroute à la bière haddock et carvi

Foie gras des prés inspiré de Michel Bras, herbes et graines...

Terrine pintade noisettes cerises séchées speculoos

Cette ultime recette me fait penser que je dois organiser le prochain jeu du sucré s'invite chez le salé, ce qui métait un peu sorti d el'esprit en ce début d'année... Je reviens vite avec le thème !