17 janvier 2009
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Il y avait longtemps que l'envie de cuisine au fromage ne s'était pas fait sentir, le genre "comfort food", le type de plat qu'on rêve de pouvoir manger au pieds des pistes de ski, même quand on habite en Provence et que les températures sont sensiblement remontées ! Le genre de cuisine pas du tout raisonnable mais tellement moelleuse, que l'on glisse entre ses lèvres, comme on glisserait sous un édredon douillet. Vous voyez le genre ?
Cette tarte feuilletée aux topinambours et au Vacherin Mont d'Or, c'est tout ça ! Elle pourrait être gastronomique si en plus, j'avais eu de la rabasse sous la main ! Mais point. Tant pis, c'était quand même à se lécher les babines !
Clin d'oeil au passage à la tarte franc-comtoise de Nad, en moins lourd (quoi que...).
Ingrédients
- 100 grammes de pâte feuilletée (ici maison)
- 300 grammes de topinambours (environ 3 beaux tubercules)
- 1/2 boîte de vacherin Mont d'Or
- 2 tranches de poitrine salée au sel sec (façon pancetta)
- sel, poivre
Préparation
Cuire les topinambours à la vapeur en les gardant bien fermes (les peler s'ils ne sont pas "naturels") et laisser refroidir.
Abaisser la pâte sur un diamètre de 18 cm en remontant en bordure sur 3 cm de haut. Couper les topinambours en lamelles fines et les coucher sur la pâte. Alterner avec des tranches de fromage (selon affinage, des cuillérées !) et des morceaux de poitrine. Terminer par le fromage.
Enfourner à 200°C environ 30 minutes.
Déguster avec un verre de vin jaune ou un chardonnay...
Cette tarte feuilletée aux topinambours et au Vacherin Mont d'Or, c'est tout ça ! Elle pourrait être gastronomique si en plus, j'avais eu de la rabasse sous la main ! Mais point. Tant pis, c'était quand même à se lécher les babines !
Clin d'oeil au passage à la tarte franc-comtoise de Nad, en moins lourd (quoi que...).
Ingrédients
- 100 grammes de pâte feuilletée (ici maison)
- 300 grammes de topinambours (environ 3 beaux tubercules)
- 1/2 boîte de vacherin Mont d'Or
- 2 tranches de poitrine salée au sel sec (façon pancetta)
- sel, poivre
Préparation
Cuire les topinambours à la vapeur en les gardant bien fermes (les peler s'ils ne sont pas "naturels") et laisser refroidir.
Abaisser la pâte sur un diamètre de 18 cm en remontant en bordure sur 3 cm de haut. Couper les topinambours en lamelles fines et les coucher sur la pâte. Alterner avec des tranches de fromage (selon affinage, des cuillérées !) et des morceaux de poitrine. Terminer par le fromage.
Enfourner à 200°C environ 30 minutes.
Déguster avec un verre de vin jaune ou un chardonnay...
Published by Tiuscha
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Recettes - Gourmandises végétales et céréalières
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