Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

17 janvier 2009 6 17 /01 /janvier /2009 08:38
Il y avait longtemps que l'envie de cuisine au fromage ne s'était pas fait sentir, le genre "comfort food", le type de plat qu'on rêve de pouvoir manger au pieds des pistes de ski, même quand on habite en Provence et que les températures sont sensiblement remontées ! Le genre de cuisine pas du tout raisonnable mais tellement moelleuse, que l'on glisse entre ses lèvres, comme on glisserait sous un édredon douillet. Vous voyez le genre ?

Cette tarte feuilletée aux topinambours et au Vacherin Mont d'Or, c'est tout ça ! Elle pourrait être gastronomique si en plus, j'avais eu de la rabasse sous la main ! Mais point. Tant pis, c'était quand même à se lécher les babines !
Clin d'oeil au passage à la tarte franc-comtoise de Nad, en moins lourd (quoi que...).


Ingrédients
- 100 grammes de pâte feuilletée (ici maison)
- 300 grammes de topinambours (environ 3 beaux tubercules)
- 1/2 boîte de vacherin Mont d'Or
- 2 tranches de poitrine salée au sel sec (façon pancetta)
- sel, poivre

Préparation
Cuire les topinambours à la vapeur en les gardant bien fermes (les peler s'ils ne sont pas "naturels") et laisser refroidir.
Abaisser la pâte sur un diamètre de 18 cm en remontant en bordure sur 3 cm de haut. Couper les topinambours en lamelles fines et les coucher sur la pâte. Alterner avec des tranches de fromage (selon affinage, des cuillérées !) et des morceaux de poitrine. Terminer par le fromage.
Enfourner à 200°C environ 30 minutes.
Déguster avec un verre de vin jaune ou un chardonnay...


Partager cet article

Repost0

commentaires

B
<br /> <br /> Aller pour se donner bonne conscience (mais franchement est-ce nécessaire ?) j'imagine bien une salade de caractère (roquette, mâche, cresson ....) pour accompagner dignement ce festival de<br /> saveurs .... <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
N'hésitez pas, c'est un régal. J'ai épluché les tubercules avant la cuisson. Je les fais cuire 20 min en cocotte minute avant de faire la tarte. Avec une salade, voilà un bon repas. Merci.
Répondre
P
Arg! Quelle gourmandise cette tarte! Je suis une adepte du mont d'or au four + vin blanc et ail, mais cet tarte me ferait doubler ma consommation de Md'O. Est-ce bien raisonnable?! Bon WE
Répondre
M
si ça c'est pas de la gourmandise...
Répondre
C
Je n'ai encore jamais goûté les topinambours, je dois y remédier! ;)Ta recette a l'air vraiment délicieuse! C'est le genre de plat que j'adore, surtout quand il fait froid!!
Répondre
M
topinambour et fromage. recette adoptée à l'unanimité !
Répondre
B
oh Tiuscha, c'est injuste, je viens de terminer le Mont d'Or et le marché est fermé aussi.....J'adooore!
Répondre
M
uuuum ça j'adorerais!!
Répondre
J
Pas de pistes de ski ici non plus, mais je goûterais bien tout de même à cette tarte gourmande !
Répondre
F
J'adore le topinambour...sous toutes ses formes!
Répondre

Article ? Recette ?