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11 février 2009 3 11 /02 /février /2009 08:38
La première fois que j'ai cuisiné ce "velouté" de brocolis c'était avec du bleu de Laqueuille, plus doux que ce vieillissant bleu de Gex, mais la recette fonctionnerait aussi bien avec du bleu d'Auvergne, de la fourme d'Ambert ou de Montbrison... L'ajout de l'oeuf poché fait suite à un billet de Mirabelle (Instant gourmand), qui m'avait tenté avec un jaune (d'or) prometteur.
Dans la foulée je tente une approche de l'oeuf, totalement anarchique (sur laquelle je ne reviendrai pas, trop compliqué pour un résultat dans intérêt), mais c'est sans compter un pugilat entre filles qui demandait un arbitrage immédiat et un tantinet trop long, ce que la cuisson de l'oeuf n'a guère supporté. Voici ce que cela donnait...


Seconde tentative en croisant les doigts pour que Peter Pan (alias minette n°2) et Capitaine Crochet (minette N°1, à moins que ce ne soit l'inverse) ne s'étripent pas totalement dans le couloir à coup d'épées en plastiques !
Je me penche sur une méthode rigolote et facile, surtout que je serai ce soir la seule à en manger. Croisée chez Caroline (Culinotests), puis chez Véronica (la popote de Véro), elle consiste à verser l'oeuf dans un petit pot, tapissé de film alimentaire, lui même huilé. Ensuite on ficelle (pas trop serré) le film et on plonge dans l'eau frémissante. Normalement 3 minutes et demi si vous mettez un oeuf entier.
En fait, j'ai surtout versé le jaune, enrobé d'un peu de blanc, environ le quart, voire le cinquième ! Le reste, hop, dans une tasse pour toutes les préparations  à base de blancs et surtout les guimauves, la petite folie du moment ! Bref, j'ai laissé un peu moins de temps, juste à l'oeil, quand le blanc s'est opacifié, c'est bon !


Ensuite, on "démoule" délicatement l'oeuf en l'enlevant du film (c'est pourquoi il faut l'huiler au préalable !) et on le dépose sur le velouté à la cuillère ! On obtient un oeuf poché parfait ! Qui change du carton pâte ci-dessus...
Mais place à la sou-soupe (comme dirait Estèbe)

Ingrédients (pour 1 personne)
- 80 grammes de brocolis cuit à la vapeur
- 20 grammes de bleu
- 60 grammes de bouillon de cuisson
- 1 oeuf
- sel, poivre

Préparation
Mixer le brocolis avec son bouillon de cuisson et le bleu. Réserver au chaud.
Pocher l'oeuf, selon la méthode que vous préférez, mais je vous conseille celle expliquée ci-dessus.
Servir la soupe et son oeuf et décorer de brocolis et de copeaux de bleu.




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commentaires

Philou 12/02/2009 12:54

Je n'ai jamais essayé ce mariage (quoi que je fais régulièrement une crème de chou fleur au roquefort). Donc, une recette de plus dans ma recetothèque.Amitiés

Mona 12/02/2009 00:31

brocolis et bleu de Gex...çà doit être un délice ! L'oeuf, c'est la cerise sur le gâteau ?

trinidad 11/02/2009 22:16

ça me plait, je prend le lot la soupe et l'oeuf !

Marina 11/02/2009 21:03

J'aimerais bien réussir les oeufs pochés mais c'est souvent la cata. ta soupe est bien tentante.

Bolli 11/02/2009 18:07

faute de temps, je passe moins souvent mais à chaque fois je tiens le chapeau devant ta créativité

sab 11/02/2009 17:50

oh ben toi aussi tu fais dans les fromages bleux dans la soupe!! c'est bon hein???

Clémence 11/02/2009 15:47

j'aime beaucoup cette soupe ! sans l'ouef pour moi, c'est parfait...

hélène 11/02/2009 14:40

Chez nous, c'est à coup de brosses à cheveux... Je retiens l'astuce concernant la cuisson de l'oeuf.

mamina 11/02/2009 13:53

Si tu relis ma technique (Bernard Loiseau) c'est aussi parfait pour les oeufs pochés... voir les oeufs à la couille que j'avais fait pour Elvira...Ceci dit j'adore cette soupe...

Fantaisie 11/02/2009 12:27

Très appétissante cette soupe  surtout avec l'oeuf poché.bonne journéeFantaisie

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