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25 janvier 2009 7 25 /01 /janvier /2009 08:25
La palette de porc est un morceau très fondant qui se déguste aussi bien chaud que froid. Pour donner un petit côté festif et ensoleillé, j'ai accompagné cette palette fumée (par un boucher charcutier que vous allez découvrir dès demain...) d'un "fricot" de chou rouge aux marrons et de semoule aux cerises séchées et aux amandes grillées. C'est un plat simple, assez rapide et très goûteux. Pour un repas dominical et familial, avouez que c'est parfait  !



Ingrédients
- 1 morceau de palette de porc fumée (environ 600 grammes)
- 1/2 chou rouge
- 100 grammes de châtaignes
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de moutarde violette de Brive
- 1 poignée d'amandes effilées
- 2 poignées de cerises séchées
- 1 tasse à thé de semoule fine
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- thym, laurier, romarin
- 4 épices
- sel, poivre

Préparation
Cuire les châtaignes et les peler.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter le chou rouge émincé, ainsi que les châtaignes, la moutarde de Brive, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux et à couvert. En fin de cuisson, ajuster l'assaisonnement.
Pocher la viande dans un bouillon à frémissement, avec l'ail écrasé et les herbes, environ 1 heure.
Griller les amandes à sec.
Au moment du service, réchauffer le chou rouge, cuire la semoule avec de l'eau salée et un peu d'huile d'olive.  puis ajouter cerises séchées et amandes grillées. Servir bien chaud.

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commentaires

anne 27/01/2009 18:39

Moi aussi, je cuisine le chou rouge aux marron... qu'est-ce que c'est bon !Anne

Sophie 26/01/2009 09:39

Un plat bien réconfortant. Je retiens les cerises séchées avec la semoule ! :) !

Alice 25/01/2009 22:37

Cela fait plusieurs fois que je vois des recettes avec du choux rouge cuit et j'avoue que cela me tente d'autant que j'en ai un demi au frais ! je note l'idée de l'associer avec des marrons  et  la semoule aux cerises m'intrigue  !

Anso 25/01/2009 18:16

Oui, j'avoue que c'est parfait !! Le chou rouge cuit j'adore, c'est Tifenn qui me l'a fait découvrir lors d'un de nos déjeuners. L'assoc avec la palette est à tomber

Marie-Claire 25/01/2009 15:20

rhoooo ça c'est original, et tout en harmonie, le chou, les marrons, les cerises séchées et la palette !Quant au mot fricot, tien, si on le remettait à la mode ?

irisa 25/01/2009 11:15

Tu dis fricot , maman disait fricassée ! Les marrons , tu vas les retrouver bientôt  chez moi en invités sur choux de bruxelles divine ta recette !

carochococo 25/01/2009 11:02

du chou rouge avec des marrons, miam!! de la palette, je veux gouter....

Natalia 25/01/2009 10:53

Comme Mamina, j'aime bien la sonorité et la connotation du mot fricot. Mais je ne l'ai presque jamais entendu autour de moi, il ne fait pas partie (hélas ?) du vocabulaire de ma famille. J'ai ressorti pas plus tard qu'hier un "fricot" de chou rouge que j'avais congelé, servi avec des vrais knacks alsaciens. Avec de la palette et cette semoule, ça doit être divin également.

mamina 25/01/2009 10:23

Le mot fricot est un mot que je n'utilise pas ou peu mais qui me rappelle de bons souvenirs. Ma belle-mère aimait bien parler du fricot qu'elle nous mitonnait le dimanche.

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