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21 janvier 2009 3 21 /01 /janvier /2009 08:35
La crêpe s'est gaufré dans la galette !Il paraît que la crêpe s'est gaufrée dans la galette... Je crois bien que c'est la morue qui s'est gaufrée sur le pancake ! Mais pas seule, il y avait avec elle du lait de coco et de la coriandre. Ceci dit, se gaufrer sur des pancakes c'est tellement plus moelleux, comme un oreiller douillet ponctué de pépites vertes aromatiques... celles du citron vert. Ajoutez un nuage de chantilly douce comme le satin et épaisse comme le lin, avec la pointe nerveuse du wasabi, vous aurez alors une "fausse brandade" délicieusement alanguie qui se laissera savourer avec délectation. Ne manque plus que le croquant de quelques radis roses, qui se font hélas (au goût de la petite minette) trop rares...

Le lait de coco et la morue sont apparus sur le blog de Mijo (merci Maloud !), il n'y a pas si longtemps et bon sang, mais c'est bien sûr ! Une évidence, le mariage de ces deux là ! Il fallait bien, en grande amateur de morue, que je tente un jour. Le reste, coriandre, citron vert, wasabi, tout s'est mis en place assez vite autour, comme les pièces d'un puzzle...

Alors, Régis Garnaud, Mamina et Chef Christophe, ce pancake au citron vert, sa "brandade" de morue à la coriandre et sa chantilly wasabi ? En toute honnêteté, LUI n'a pas été fan mais il n'était pas précisément affamé. L'ensemble est il est vrai très subtil, pas de saveur tranchée comme IL aime. Mais cela compose une entrée harmonieuse et plutôt décorative...




Ingrédients
pour les pancakes citron vert (environ 7 ou 8 petits pancakes)
- 70 grammes de farine
- 120 ml de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 grosse pincée de sel
- jus et zeste d'1/2 citron
pour la "brandade" de morue à la coriandre
- 110 grammes de morue pochée et désarêtée
- 70 grammes de lait de coco
- 1 cuillère à soupe d'huile de pistache
- 4 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- piment d'Espelette
pour la chantilly wasabi
- 15 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de wasabi (ajuster la dose, selon le goût)

Préparation
Mélanger les ingrédients des pancakes et laisser reposer une petite heure.
Mixer la morue avec le lait de coco et la coriandre, ajouter un trait de jus de citron vert et du piment d'Espelette, incorporer l'huile de pistache et réserver.
Mélanger la crème et le wasabi, bien  froids, monter en chantilly et réserver au frais (très peu de temps au risque de la voir retomber...).
Cuire les pancakes, les recouvrir de "brandade" de morue à la coriandre, déposer la crème fraîche et décorer, par exemple, de citron vert et d'une feuille de coriandre.


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commentaires

chouya 24/01/2009 17:41

Ta recette est très belle et m'intrigue , j'aimerais bien gouter ce mélange de saveurs ...

maloud 23/01/2009 16:06

C'est Mijo qui a associé la morue et le coco.

Anne (Papilles et Pupilles) 22/01/2009 22:12

hihi :) on a eu la même idée. Je l'ai préférée un peu plus punchy (j'ai mis 2 cas dans 20 cl de crème) mais je suis archi fan des petits pois au wasabi et j'aime beaucoup tout ce qui est pimenté ;)

Vanille 22/01/2009 18:07

Où trouves-tu toutes ces idées. Tu aurais dû faire cuisinier !

guylaine 22/01/2009 17:21

Sympa comme tout cette petite recette, je pense que cela devrait me plaire ! je vais justement racheter du wasabi ce soir ! bises

Anne-Sé 22/01/2009 14:45

CEs pancakes sont hyper originaux... Moi qui suis fan de brandade de morue, je suis très intéressée par ta version !! Malheureusement, je pense qu'elle ne recontrera pas un franc succès chez moi !

Sucre en poudre 22/01/2009 14:04

jolie participation!iza:)

Choupette 22/01/2009 08:22

Ah les " Ils " toujours difficiles , pourtant niveau saveur, cela semble parfait!! ;-))

mamina 22/01/2009 08:22

ta version de crêpe est de celles que j'aime bien... Ah, les crêpes diverses et variées sont une sacrée source d'inspiration et de renouvellement. Pour la Chandeleur, il va y avoir de sacrées bonnes choses à déguster.

mayacook 22/01/2009 07:52

Une vraie explosion de saveurs!!

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