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24 janvier 2009 6 24 /01 /janvier /2009 08:44
L'achat d'une noix de coco fraîche fut une réelle découverte pour les filles : comment on la regarde droit dans ses trois yeux pour cruellement les lui percer ! Comment on verse peu à peu l'eau de la noix de coco dans un verre, jusqu'à plus soif  ; comment certaine l'a apprécié quand l'autre faisait la grimace ; comment on la casse à coup de marteau et on en extrait la blanche substance un peu grasse et humide, si douce au palais ; et finalement, comment on la prépare, on la cuisine, on la râpe, on en fait des copeaux, on la grille à sec ou on la caramélise... Quelle aventure cette noix de coco !

Cette première recette, c'est juste pour les grands (à cause du Rhum) ! Une salade craquante de chou rouge et de noix de coco, avec quelques raisins secs de Corinthe et une vinaigrette au Rhum... Une pure gourmandise végétale qui se traduira aisément par une version sans alcool... Et excellente pour la santé ! Saviez-vous que le chou rouge cru contient bien plus d'actifs antioxydants que le cuit ? On s'en douterait à voir la couleur de l'eau de cuisson ! Tous les anthocyanes y passent... Bon appétit et bonne santé !

NB Le Rhum utilisé est du rhum vieux agricole de Guadeloupe...



Ingrédients (pour deux)
- 150 grammes de chou rouge
- 1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe
- 20 grammes de noix de coco râpée
pour la vinaigrette au Rhum
- 1 cuillère à soupe d'huile d'amande douce
- 1 cuillère à café de rhum vieux (+ 1 cuillère à soupe pour faire gonfler les raisins)
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc
- piment d'Espelette
- sel, poivre


Préparation
Faire gonfler les raisins secs dans une eau chaude additionnée de rhum.
Couper le chou rouge en lamelles et la noix de coco en copeaux. Assembler les ingrédients de la salade et réserver.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et en arroser la salade.

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commentaires

brigitte 26/01/2009 09:08

Chez nous, en Guyane, on ramasse les noix de coco encore vertes tombées de la nuit, l'eau  que l'on boit à la paille, est mille fois meilleure que celle contenue dans les noix brunes, plus vieilles !vinaigrette au rhum, un classique !bonne semainepour Nyons, en effet, je regarde le ciel :-)

Natalia 25/01/2009 10:55

Ah ben je vois que tu es dans la période chou rouge... chou rouge et rhum, pourquoi pas ? J'avoue ne jamais avoir envisagé la chose, tu m'ouvres des horizons !

océane 25/01/2009 08:45

drôlement osé ton association chou coco, mais si c'est bon, défi réussi !!bon dimanche

cannelle68540 24/01/2009 22:37

que d'originalité pour cette belle salade!

Elsa 24/01/2009 22:36

Des associations osées mais très certainement savoureuse !!

sandrine 24/01/2009 21:54

Et bien voilà une petite salade fort originale et colorée...à très bientôt !!!

cuisine85 24/01/2009 16:54

Le rhum oui !... la noix de coco non !... j'aime pas la noix de coco ! Mais je vais peut-être gouter quand même !amitiés patrick

sab 24/01/2009 16:04

une vinaigrette au rhum?????jamais gouté..mais fallait y penser!!!! je crosi que je vais tester ça d'ici peu

michette 24/01/2009 15:37

Ce serait le régal de ma moitié, il adore les salades de chou rouge et blanc.Pour répondre à ta question le chocolat n'est pas en gelée mais légèrement pris.bises

EmilieRD 24/01/2009 15:27

Ces morceaux généreux de noix de coco... ca doit être très bon!

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