750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

28 janvier 2009 3 28 /01 /janvier /2009 08:41
Pas compliqué pour un sou, ce dessert moelleux et fruité associe une demi poire pochée (dans le sirop de votre choix, pas trop marqué, voire dans du thé...) un riz au lait qui va bien, ici il est à la chicorée mais il pourrait être à la vanille, à l'orange, à la réglisse, etc... Pour finir, très craquante, la croustille de poire qui fait son petit effet et qui se laisse volontiers croquer, genre cric-crac-croc, cela s'entend et c'est agréable sous la dent par contraste avec le velours de l'entremets et le satin de la poire... Evidemment, on peut décliner avec la pomme (cuite préalablement au four par exemple), avec des agrumes... Un dessert tout ce qu'il y a de plus complet !


Ingrédients (pour 4)
- 2 poires
- sirop du type de celui-ci
(et oui, il en reste !)
pour le riz au lait à la chicorée
- 50 grammes de riz
- 25 cl de lait (ici, entier fermier)
- 1 jaune d'oeuf
- 25 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de chicorée soluble
pour les croustilles de poire
- 4 très fines tranches coupées au centre, dans les deux poires
- Sirop d'agrume (comme celui-ci)

Préparation
Couper les fines tranches de poires tremper dans le sirop et les mettre au four à 100°C, dès qu'elles commencent à sécher, les badigeonner régulièrement de sirop. Dès qu'elles sont fermes sous le doigt, couper le four et les y laisser refroidir. Réserver.
Entretemps peler les demi poires et les plonger dans le sirop chaud. Les pocher jusqu'à refroidissement et les laisser dans leur sirop.
Mettre le riz dans l'eau froide, faire bouillir et laisser cuire environ 10 minutes après reprise de l'ébullition.
Cuire le riz durant 20 à 30 minutes dans le lait. Les grains doivent être bien cuits mais rester entiers.
Mélanger le jaune d'oeuf et 25 grammes de sucre, incorporer au riz ainsi que la chicorée. Laisser tiédir et réserver.
Griller des amandes à sec.
Au moment du service, farcir les demi poires de riz au lait, parsemer d'amandes grillées et décorer d'une croustille de poire.


D'autres recettes gourmandes avec des poires pochées ?
Savarin au sirop d'orange, poire pochée au Cointreau
Poires pochées au safran
Cheesecake au roquefort et au pain d'épice, poire pochée et sirop de vin rouge


Partager cet article

Repost0

commentaires

N
Très beau dessert!!!!
Répondre
V
Un beau dessert qui doit être bien gourmand et qui me tente bien...
Répondre
S
Merci de ton com et ton soutient.Désolée, c'est court mais ... plus très envie ...Bisous.
Répondre
M
Quel beau dessert à mon goût!
Répondre
C
oh ! quelle originalité ! je ne pense jamais utiliser de riz dans les desserts...
Répondre
C
Et bien moi cette recette, elle me dit bien parce que j'adore le riz au lait et qu'il me reste quelques centilitres de chicorée au fond de mon placard. je pense que du liquide à la place de la chicorée soluble fera bien l'affaire?
Répondre
M
Simple sûrement mais ça a l'ait diablement bon... je ne pense pas souvent à la chicorée mais en voyant quelques recettes fleurir deci delà, je suis tentée.
Répondre
C
Fondant et croustillant, une assiette bien équilibrée et très parfumée!
Répondre
C
Alors la voilà ta fameuse envie de poire à la chicorée :-) C'est sûrement délicieux façon riz au lait, c'est bête je n'en fais jamais alors que c'est si bon... Les croustilles de poire me plaisent beaucoup aussi!
Répondre
R
Un riz au lait délicieux! J'aime beaucoup tous ces ingrédients...Bises,Rosa
Répondre

Article ? Recette ?