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28 janvier 2009 3 28 /01 /janvier /2009 08:41
Pas compliqué pour un sou, ce dessert moelleux et fruité associe une demi poire pochée (dans le sirop de votre choix, pas trop marqué, voire dans du thé...) un riz au lait qui va bien, ici il est à la chicorée mais il pourrait être à la vanille, à l'orange, à la réglisse, etc... Pour finir, très craquante, la croustille de poire qui fait son petit effet et qui se laisse volontiers croquer, genre cric-crac-croc, cela s'entend et c'est agréable sous la dent par contraste avec le velours de l'entremets et le satin de la poire... Evidemment, on peut décliner avec la pomme (cuite préalablement au four par exemple), avec des agrumes... Un dessert tout ce qu'il y a de plus complet !


Ingrédients (pour 4)
- 2 poires
- sirop du type de celui-ci
(et oui, il en reste !)
pour le riz au lait à la chicorée
- 50 grammes de riz
- 25 cl de lait (ici, entier fermier)
- 1 jaune d'oeuf
- 25 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de chicorée soluble
pour les croustilles de poire
- 4 très fines tranches coupées au centre, dans les deux poires
- Sirop d'agrume (comme celui-ci)

Préparation
Couper les fines tranches de poires tremper dans le sirop et les mettre au four à 100°C, dès qu'elles commencent à sécher, les badigeonner régulièrement de sirop. Dès qu'elles sont fermes sous le doigt, couper le four et les y laisser refroidir. Réserver.
Entretemps peler les demi poires et les plonger dans le sirop chaud. Les pocher jusqu'à refroidissement et les laisser dans leur sirop.
Mettre le riz dans l'eau froide, faire bouillir et laisser cuire environ 10 minutes après reprise de l'ébullition.
Cuire le riz durant 20 à 30 minutes dans le lait. Les grains doivent être bien cuits mais rester entiers.
Mélanger le jaune d'oeuf et 25 grammes de sucre, incorporer au riz ainsi que la chicorée. Laisser tiédir et réserver.
Griller des amandes à sec.
Au moment du service, farcir les demi poires de riz au lait, parsemer d'amandes grillées et décorer d'une croustille de poire.


D'autres recettes gourmandes avec des poires pochées ?
Savarin au sirop d'orange, poire pochée au Cointreau
Poires pochées au safran
Cheesecake au roquefort et au pain d'épice, poire pochée et sirop de vin rouge


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commentaires

nuage de lait 31/01/2009 22:38

Très beau dessert!!!!

veropapilles 29/01/2009 09:10

Un beau dessert qui doit être bien gourmand et qui me tente bien...

silvia 28/01/2009 21:26

Merci de ton com et ton soutient.Désolée, c'est court mais ... plus très envie ...Bisous.

Miss Diane 28/01/2009 19:55

Quel beau dessert à mon goût!

Clémence 28/01/2009 16:05

oh ! quelle originalité ! je ne pense jamais utiliser de riz dans les desserts...

Cendrine 28/01/2009 14:48

Et bien moi cette recette, elle me dit bien parce que j'adore le riz au lait et qu'il me reste quelques centilitres de chicorée au fond de mon placard. je pense que du liquide à la place de la chicorée soluble fera bien l'affaire?

mamina 28/01/2009 14:06

Simple sûrement mais ça a l'ait diablement bon... je ne pense pas souvent à la chicorée mais en voyant quelques recettes fleurir deci delà, je suis tentée.

Choupette 28/01/2009 13:49

Fondant et croustillant, une assiette bien équilibrée et très parfumée!

Clem 28/01/2009 13:01

Alors la voilà ta fameuse envie de poire à la chicorée :-) C'est sûrement délicieux façon riz au lait, c'est bête je n'en fais jamais alors que c'est si bon... Les croustilles de poire me plaisent beaucoup aussi!

Rosa 28/01/2009 12:33

Un riz au lait délicieux! J'aime beaucoup tous ces ingrédients...Bises,Rosa

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