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1 février 2009 7 01 /02 /février /2009 08:24
Ce n'est certes pas la première recette de croissants au beurre que je vois mais je n'avais pas eu le courage jusqu'à maintenant... En voyant celle de Gatococo, je savais que j'allais m'y coller assez rapidement !
Il y aura certes des ajustements à faire mais elle fut très satisfaisante, suffisamment pour que je renouvelle l'expérience ! Attention, elle fait 20 croissants sur cette base (j'en ai fait un peu moins, mais ils étaient peut être plus gros car j'en ai mis difficilement 7 ou 8 quand elle en met 10 par plaque !).
Bref, si vous n'êtes pas nombreux, prévoyez de la place dans votre congélateur. Apparemment, ils se congèlent très bien, et après décongélation retrouvent tout leur croustillant en les passant quelques minutes au four à 180°C ! Qu'on se le dise !



Ingrédients
- 400 g
rammes de farine
- 230 grammes d'eau
- 50 g
rammes de sucre
- 6 grammes de lait en poudre
- 185 grammes de beurre
- 8 grammes de sel
- 2 cuillères à café de levure sèche instantanée

Préparation
Mélanger la farine, le sucre, le lait en poudre, 10 grammes de beurre et l'eau. Pétrir pendant environ 5 minutes.
Laisser reposer 30 minutes.
Ajouter la levure et le sel et bien amalgamer, pétrir durant 10 minutes au moins. Si la pâte est un peu sèche, on peut rajouter 10 à 20 g de beurre nous dit Gatococo (je ne l'ai pas fait).
Laisser lever au chaud jusqu’à ce que le pâton double de volume. Puis, mettre au frais 90 minutes.
Abaisser la pâte et y déposer au milieu 175 grammes de beurre mou mais froid. Replier la pâte en 4, en portefeuille comme pour la pâte feuilletée, puis en deux dans la longueur. Abaisser dans la longueur et replier en 3. Faire un quart de tour, abaisser et replier à nouveau en 3
Remettre au frais environ 15 minutes, puis tourner d'un quart, abaisser et replier.
Abaisser la pâte à 3/4 mm et couper des triangles, puis les rouler pour former des croissants.
Dorer à l’œuf. Ici, à refaire, je dorerais à l'oeuf un peu détendu d'eau, j'ai trouvé la coloration trop brune...
Laisser lever au chaud jusqu’à ce que le volume double.
Dorer à nouveau et cuire à 190 degrés pendant une vingtaine de minutes en surveillant !

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commentaires

cécile/gatococo 05/02/2009 16:16

Bravo ! c'est une réussite, et effectivement les miens sont plus petits, tout comme toi j'en mets 7 par plaque pour une taille "habituelle" de boulangerie.J'en ai encore refait 2 fournées hier, va falloir que je me calme !

hélène 03/02/2009 08:50

Ils sont bien réussis ces croissants, aussi beaux que chez mon boulanger. Félicitations.

kaouther 03/02/2009 02:16

mmmmmmmmmm, il est tres reussi ton croissant, beau et bien feuillete', bravo!

guylaine 02/02/2009 23:29

Bravo, ils sont bien tentants ces croissants, moi je viens de faire des pains au chocolat ! bises

Sophie 02/02/2009 15:01

A fond dans la pâte, les croissants sont un incontournable... Les tiens sont bien réussis ! Bravo !

Carole 02/02/2009 09:05

le feuilleté est superbe !! au beurre aussi c'est pas mal je n'ai pas encore tenté. ;)

Clem 01/02/2009 23:02

J'aimerais un jour avoir le courage de me lancer dans une fournée de petites pâtisseries comme ça, et tout stocker au frigo pour les matinées gourmandes!

Cocopassions 01/02/2009 22:05

Hein, il en reste pour mon p'tit déj demain matin ?

pascaloue 01/02/2009 20:52

eh bien quand je vois ces beaux croissants, je pense que vous avez dû vous régaler, une p'tite merveille de gourmandise !

Barbichounette 01/02/2009 20:03

Toutes les recettes de Gatoco sont extras !Je parle d'elle demain ...Merci pour tes croissants !BizzzzzzzzBarbichounette

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