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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

"Diamants des champs", rustiques aux deux farines et graines de lin...

Diamonds !  Vantés, chantés par les femmes, ces joyaux ont-ils donné leur nom à ces biscuits où scintille le sucre, ces joyaux gourmands qui brillent de mille feu et fondent sous la dent ? Il paraît que les diamants sont les meilleurs amis des femmes. Personnellement, je ne suis pas très bijou et je trouve qu'elle les porte bien mieux que moi, Marylin...

Les sablés diamants c'est le thème choisi par Puce bleue (J'en reprendrai bien un bout)
pour le KKVKV #29 (alias kikiveutkivient, le jeu imaginé par Manue dans sa popote).
Mais mes diamants à moi sont plus la version de gauche que celle de droite. sur la photo ci-contre ! Je m'explique : après une tentative réussie et délicieuse de diamants à la chicorée (voisins de ceux d'Irisa), je renouvelle une version champêtre aux farines de froment et de seigle, directement inspirés des diamants sans beurre  de l'organisatrice du kiki (les siens sont à l'huile d'olive...) et pas bien loin des sablés des prés d'Anso.

Les biscuits sont enrobés d'un mélange de cassonade, de pétales de maïs concassés (corn flakes) et de graines de lin. Ils sont
bruns mais brillent de leurs éclats sucrés, sont  délicieusement rustiques, craquants, très agréables, avec la saveur vanillée mêlée à celle de l'huile du colza, tellement typée. Ces "sablés diamants" ne peuvent pas plaire à tout le monde, ne sont pas des plus raffinés, en aucun cas "girly" mais ils sont sains et nourrissants et ont bien plu à ma plus grande fille.

Ingrédients (environ 15 diamants)
- 80 grammes de farine de froment
- 50 grammes de farine de seigle
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 1 pincée de sel
- 70 grammes de sucre complet bio (très sombre et très parfumé)
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 oeuf + 1 blanc
- 2 cuillères à soupe de cassonnade
- 2 cuillères à soupe de graines de lin
- 2 cuillères à soupe de pétales de maïs concassés



Préparation
Mélanger les farines, le sel, le sucre, la vanille, ajouter l'oeuf entier et l'huile de colza. Bien mélanger, rouler en deux boudins et réserver 1 heure au frais.
Mélanger les pétales de maïs concassés grossièrement, la cassonade et les graines de lin.
Passer les boudins dans le blanc d'oeuf pui dans le mélange précédent. Réserver au frais 15/20 minutes.
Découper des rondelles de 1 cm et enfourner à 180°C environ 15/20 minutes.


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P
Les résultats sont en ligne.Merci encore pour ta participation.http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2009/02/le-kiki-29-la-gagnante-est.html
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L
J'aime beaucoup ce côté rustique et campagnard ! Ca me donnera peut-être del'inspiration pour mettre au point des recettes à paraître dans mon blog, tout nouveau, où je vous attends tous avec impatience !
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P
Le récapitulatif est en ligne. Les votes sont ouverts. Bonne chance et rendez-vous dans 15 jours pour les résultats.<br /> http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2009/02/le-kiki-cest-fini-les-resultats.html<br /> Bises<br /> Isa
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P
Le récapitulatif est en ligne. Les votes sont ouverts. Bonne chance et rendez-vous dans 15 jours pour les résultats.<br /> http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2009/02/le-kiki-cest-fini-les-resultats.html<br /> Bises<br /> Isa
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D
tes diamants légers et sains me font trop envie
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T
Diamants des champs ... J'aime ton titre.Ils me conviendraint bien lors de mes balades en campagne nordiste ! La photo est superbeBises
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H
Bon pour les choux-bruxelles, je passe mon tour. Par contre, tes biscuits, eux, plutôt deux fois qu'une.
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P
Et en plus, le côté "sain" de tes biscuits grâce aux diverses graines fait que l'on peut en manger et en manger encore sans culpabiliser !Génial non ?AMitiés
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S
que j'aime ce cote rustique
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C
Très intérressant ces petits gâteaux, je note, merci pour la recette!
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