2 février 2009
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08:45

Les sablés diamants c'est le thème choisi par Puce bleue (J'en reprendrai bien un bout) pour le KKVKV #29 (alias kikiveutkivient, le jeu imaginé par Manue dans sa popote).

Mais mes diamants à moi sont plus la version de gauche que celle de droite. sur la photo ci-contre ! Je m'explique : après une tentative réussie et délicieuse de diamants à la chicorée (voisins de ceux d'Irisa), je renouvelle une version champêtre aux farines de froment et de seigle, directement inspirés des diamants sans beurre de l'organisatrice du kiki (les siens sont à l'huile d'olive...) et pas bien loin des sablés des prés d'Anso.
Les biscuits sont enrobés d'un mélange de cassonade, de pétales de maïs concassés (corn flakes) et de graines de lin. Ils sont bruns mais brillent de leurs éclats sucrés, sont délicieusement rustiques, craquants, très agréables, avec la saveur vanillée mêlée à celle de l'huile du colza, tellement typée. Ces "sablés diamants" ne peuvent pas plaire à tout le monde, ne sont pas des plus raffinés, en aucun cas "girly" mais ils sont sains et nourrissants et ont bien plu à ma plus grande fille.

- 80 grammes de farine de froment
- 50 grammes de farine de seigle
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 1 pincée de sel
- 70 grammes de sucre complet bio (très sombre et très parfumé)
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 oeuf + 1 blanc
- 2 cuillères à soupe de cassonnade
- 2 cuillères à soupe de graines de lin
- 2 cuillères à soupe de pétales de maïs concassés

Préparation
Mélanger les farines, le sel, le sucre, la vanille, ajouter l'oeuf entier et l'huile de colza. Bien mélanger, rouler en deux boudins et réserver 1 heure au frais.
Mélanger les pétales de maïs concassés grossièrement, la cassonade et les graines de lin.
Passer les boudins dans le blanc d'oeuf pui dans le mélange précédent. Réserver au frais 15/20 minutes.
Découper des rondelles de 1 cm et enfourner à 180°C environ 15/20 minutes.
Mélanger les farines, le sel, le sucre, la vanille, ajouter l'oeuf entier et l'huile de colza. Bien mélanger, rouler en deux boudins et réserver 1 heure au frais.
Mélanger les pétales de maïs concassés grossièrement, la cassonade et les graines de lin.
Passer les boudins dans le blanc d'oeuf pui dans le mélange précédent. Réserver au frais 15/20 minutes.
Découper des rondelles de 1 cm et enfourner à 180°C environ 15/20 minutes.
