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4 février 2009 3 04 /02 /février /2009 08:40
La chandeleur, avant et après, une histoire de crêpes et de gourmandise que l'on décline en petite portion ultra-crémeuse ou en gros gâteau... La chandeleur est un jour lumineux qui fête à sa façon le retour prochain du printemps (quoique, vu le ciel gris et pluvieux de ces derniers jours, on ait un doute...), un jour-symbole mais la gourmandise n'a pas de limite, pas d'unité de temps défini et irrémédiablement clôt. On y entre, on en sort, à son gré, en restant raisonnable bien sûr ! Mais qu'on se le dise, la recette du jour est loin de l'être, raisonnable !
Cette crêpe à l'orange et aux noix noyée sous une chantilly au sirop d'érable est franchement décadente, un peu sur le modèle de cette autre crêpe signée Choupette...
La pâte est elle-même parfumée à l'orange, les crêpes présentées façon corne d'abondance renferment un gourmand mélange de chantilly parfumée, de suprêmes d'orange et d'éclats de noix. Ultra gourmand !



Ingrédients (pour 4)
- 2 oranges bio
- 2 ou 3 noix
pour la pâte à crêpe parfumée à l'orange (de quoi faire une dizaine de crêpes)
- 130 grammes de farine
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- zeste de la moitié de l'orange coupé fin
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
- 1 pincée de sel
pour la chantilly au sirop d'érable
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte à crêpe et laisser reposer 2 heures.
Placer les fouets et le bol du batteur ainsi que le sirop d'érable au frais.
Peler les orange à vifs, réserver les "suprêmes", concasser les cerneaux de noix.
Cuire les crêpes, les garder au chaud.
Mélanger la crème et le sirop, bien froids puis monter en chantilly.
Fourrer les crêpes de morceaux d'orange, de chantilly à l'érable et de noix, les rouler façon corne d'abondance et servir aussitôt !


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commentaires

Biscottine 06/02/2009 20:52

C'est un vrai régal cette petite crêpe!

josephine51 05/02/2009 21:17

Comment ne pas résister à une telle gourmandise ?

Marie-Pierre 05/02/2009 17:04

Voilà une recette qui ne me laisse pas insensible !!!! Bravo et surtout merci....

gourmandelise 05/02/2009 13:45

Elle est très appétissante cette jolie crêpe!! Miam!

sab 05/02/2009 09:12

y'a que des bonnes choses la dedans dis donc

Hélène (Cannes) 05/02/2009 08:08

Après la crise, l'abondance ... J'aime aussi ! ;o))BisesHélène

Gourmandises&gf 05/02/2009 07:03

Le mélange noix orange doit être un délice sur une crêpe dorée à point. Chouette recette !

Annellénor 04/02/2009 22:07

J'aime bien faire des crêpes quand justement c'est pas l'heure ou c'est plus l'heure ! ;o) Un peu aussi parce que j'ai souvent un "hic" le jour dit des crêpes ou autre. La tienne me paraît bien coller à ma passion ! ;oD

les 2 myrtilles 04/02/2009 21:37

des superbes crêpes, j'aime beaucoup l'association orange et noix, quel délice !

Marie-France 04/02/2009 20:48

Oui très décadent... surtout que ce genre de décadence je me contente de les regarder pour l'instant !! mais ça ne va pas durer, j'te le dis ! Bon, en attendant ce jour béni, ça me plait bien, j'aime tout ce qu'il y a dedans.

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