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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Crêpe à l'orange et aux noix, chantilly au sirop d'érable

La chandeleur, avant et après, une histoire de crêpes et de gourmandise que l'on décline en petite portion ultra-crémeuse ou en gros gâteau... La chandeleur est un jour lumineux qui fête à sa façon le retour prochain du printemps (quoique, vu le ciel gris et pluvieux de ces derniers jours, on ait un doute...), un jour-symbole mais la gourmandise n'a pas de limite, pas d'unité de temps défini et irrémédiablement clôt. On y entre, on en sort, à son gré, en restant raisonnable bien sûr ! Mais qu'on se le dise, la recette du jour est loin de l'être, raisonnable !
Cette crêpe à l'orange et aux noix noyée sous une chantilly au sirop d'érable est franchement décadente, un peu sur le modèle de cette autre crêpe signée Choupette...
La pâte est elle-même parfumée à l'orange, les crêpes présentées façon corne d'abondance renferment un gourmand mélange de chantilly parfumée, de suprêmes d'orange et d'éclats de noix. Ultra gourmand !



Ingrédients (pour 4)
- 2 oranges bio
- 2 ou 3 noix
pour la pâte à crêpe parfumée à l'orange (de quoi faire une dizaine de crêpes)
- 130 grammes de farine
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- zeste de la moitié de l'orange coupé fin
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
- 1 pincée de sel
pour la chantilly au sirop d'érable
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte à crêpe et laisser reposer 2 heures.
Placer les fouets et le bol du batteur ainsi que le sirop d'érable au frais.
Peler les orange à vifs, réserver les "suprêmes", concasser les cerneaux de noix.
Cuire les crêpes, les garder au chaud.
Mélanger la crème et le sirop, bien froids puis monter en chantilly.
Fourrer les crêpes de morceaux d'orange, de chantilly à l'érable et de noix, les rouler façon corne d'abondance et servir aussitôt !


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B
C'est un vrai régal cette petite crêpe!
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J
Comment ne pas résister à une telle gourmandise ?
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M
Voilà une recette qui ne me laisse pas insensible !!!! Bravo et surtout merci....
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G
Elle est très appétissante cette jolie crêpe!! Miam!
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S
y'a que des bonnes choses la dedans dis donc
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H
Après la crise, l'abondance ... J'aime aussi ! ;o))BisesHélène
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G
Le mélange noix orange doit être un délice sur une crêpe dorée à point. Chouette recette !
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A
J'aime bien faire des crêpes quand justement c'est pas l'heure ou c'est plus l'heure ! ;o) Un peu aussi parce que j'ai souvent un "hic" le jour dit des crêpes ou autre. La tienne me paraît bien coller à ma passion ! ;oD
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L
des superbes crêpes, j'aime beaucoup l'association orange et noix, quel délice !
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M
Oui très décadent... surtout que ce genre de décadence je me contente de les regarder pour l'instant !! mais ça ne va pas durer, j'te le dis ! Bon, en attendant ce jour béni, ça me plait bien, j'aime tout ce qu'il y a dedans.
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