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5 février 2009 4 05 /02 /février /2009 08:44
Le mariage de la châtaigne et du salsifis est forcément un mariage d'amour surtout quand il est uni par un peu de poitrine fumée et une croûte au parmesan ! Les deux produits ne sont pas tout à fait de la même saison mais il me rstait des châtaignes, séchées naturellement dans ma petite cuisine ! Je n'ai eu qu'à les réhydrater après les avoir peler, elles étaient comme neuves ! Si vous en avez sous vide, ça ira très bien aussi ! En revanche, privilégiez les scorsonères frais, en saumure ils n'ont pas la même saveur. Et suivez le guide ici, pour ne pas vous salir les mains !


Ingrédients
- 15 cl de bouillon de volaille
- 5 cl de lait (panne de crème...)
- 80 grammes de châtaignes
- 40 grammes de salsifis (scorsonères en réalité !)
- 25 grammes de poitrine fumée
- bâtons de pain rustique
- copeaux de parmesan
- sel, poivre

Préparation
Cuire les châtaignes et les peler. Les remettre dans le bouillon avec la poitrine coupée en gros dés.
Eplucher et blanchir les salsifis comme expliqué ici, puis les ajouter, coupés en dés, aux châtaignes. Cuire le tout environ 30 minutes à feu doux. Réserver quelques éclats de châtaignes et les 3/4 des salsifis, mixer le reste et assaisonner.
Passer au four les bâtons de pain sur lesquels on a déposé quelques copeaux de parmesan.
Servir la crème de châtaigne et salsifis accompagnés de ces croûtes parmesanes.

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commentaires

irisa 07/02/2009 14:38

J'aurais dû penser à t'amener des châtaignes sèches ! c'est drôle , je n'en ai jamais fait usage .ce petit " bouillon" me met en appétit , et peut-être me réconcilier avec le salsifi !

valérie la gourmande bleue 05/02/2009 21:48

ta recette me séduit totalement !

birgit 05/02/2009 16:48

Sais tu comment s'appelle cette espèce de colle que l'on récupère si l'on n'a pas de gants, je n'arrive pas à trouver le nom. Sinon très bonne idée l'association !

lavande 05/02/2009 15:41

Je n'y aurais pas songé. J'aime tellement les salsifis tel quel... mais j'avoue que je les mange en boite, c'est d'ailleurs le seul légume que je mange en conserve avec les tomates pour les sauces ! Rien que pour ne pas les éplucher...

ptite_loutre 05/02/2009 14:20

Voilà une recette qui va peut être enfin me réconcilier avec le salsifi. Et oui je suis restée sur cet horrible souvenir qu'on a je crois tous vécu du salsifi en conserve de nos chères cantines scolaires ! Là j'avoue que ça donne carrément envie !! Il ne reste qu'à en dénicher des frais !

malé 05/02/2009 14:16

Le mélange salsifi- châtaigne me tente beaucoup !

Anne 05/02/2009 13:07

Gourmandissime, c'est ce qu'on dit à l'évocation de ces saveurs fumées, douces et crémeuses...

mamina 05/02/2009 13:05

je ne connais pas les salsifis en saumure...

alhya 05/02/2009 12:46

voici une très jolie alliance à laquelle je n'aurais pas pensé!

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