25 février 2009
3
25
/02
/février
/2009
08:42
Avec un livre de recettes grecques et le site de MaryAthènes, la Grèce s'invite dans mes assiettes, même s'i j'attends la saison chaude car c'est surtout une cuisine estivale...
Voici la première recette, un feuilleté au fromage, nommé tyropita, à base de filo bien sûr, selon cette recette de Mary (en direct d'Athènes). Excellent pour un dîner rapide et fromager ! Mais on pourrait l'imaginer en version apéritive, ou mezze si vous préférez !

Ingrédients
- 5 feuilles de filo
- 2 cuillères à soupe de semoule fine
- 200 ml de lait
- 200 grammes de féta
- 25 grammes de gruyère suisse (Ativaz)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire chauffer le lait et y verser la semoule. Mélanger jusqu'à ce que ça épaississe.
Retirer du feu et ajouter les fromages, l'oeuf battu et la menthe ciselée.
Beurrer/huiler un moule et y poser la moitie de la pâte filo. Verser l'appareil au fromage et poser le reste de pâte. Beurrer/huiler. Tracer des parts au couteau et enfourner à 180°C environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Voici la première recette, un feuilleté au fromage, nommé tyropita, à base de filo bien sûr, selon cette recette de Mary (en direct d'Athènes). Excellent pour un dîner rapide et fromager ! Mais on pourrait l'imaginer en version apéritive, ou mezze si vous préférez !

Ingrédients
- 5 feuilles de filo
- 2 cuillères à soupe de semoule fine
- 200 ml de lait
- 200 grammes de féta
- 25 grammes de gruyère suisse (Ativaz)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire chauffer le lait et y verser la semoule. Mélanger jusqu'à ce que ça épaississe.
Retirer du feu et ajouter les fromages, l'oeuf battu et la menthe ciselée.
Beurrer/huiler un moule et y poser la moitie de la pâte filo. Verser l'appareil au fromage et poser le reste de pâte. Beurrer/huiler. Tracer des parts au couteau et enfourner à 180°C environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
