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17 février 2009 2 17 /02 /février /2009 08:39
Je ne sais pas si vous en croisez dans vos points de vente légumiers, ici la variété est courante : ce sont des céleris-raves à petite boule et longue fanes, je ne connais pas la variété, mais quelqu'un pourra sans doute nous éclairer (Anne et José ?). La saveur de ces fanes est évidemment très proche d'un autre légume, le céleri-branche. Pas de grosses côtes blanches mais de fines et vertes terminées par des feuilles à foison !


Rien de tel pour les utiliser qu'un mariage avec le légume boule en rémoulade légère, saine et sans matières grasses ajoutées (à part le petit suisse), clin d'oeil à Lavande !
Une autre version du céleri-rave rémoulade ? C'est ici (clic) !
Evidemment, il est bien d'autres utilisations possibles à ce légume "trois-en-un", je vous en proposerai bientôt d'autres...

Ingrédients
- 200 grammes de céleri-rave
- 2 cotes et feuilles des fanes de céleri-rave
- 1 petit suisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 ou 2 pincées de cumin en poudre
- 1 trait de jus de citron
- sel, poivre

Préparation
Râper le céleri-rave, hacher les fanes (avec les feuilles). Battre le petit suisse avec la moutarde, le jus de citron, le cumin, saler, poivrer. Mélanger cette fausse rémoulade aux légumes et servir !




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commentaires

anne 19/02/2009 11:44

Je cuisine les fanes des radis bios mais je n'ai jamais cuisiné les fanes de céleri rave... j'essayerai...anne

cammu 18/02/2009 18:56

Ça, j'aime beaucoup.:)

Vanille 18/02/2009 01:20

Vrai ou fausse, j'adopte. C'est frais, léger et bon pour ce que j'ai. Je ne mange vraiment pas assez de légumes en ce moment.

clémence 17/02/2009 16:23

j'avoue, je n'aime pas le céleri rémoulade (mauvais souvenir de cantine) mais ainsi, pourquoi pas retenter !

José 17/02/2009 16:16

Bonjour Tiuscha,Je manque de critères d'identification bien apparents sur la photo ... et du parfum du légume. Mais il a de fortes chances que ce soit le cultivar dit "Boule de marbre". Ta recette me plaît beaucoup. Et sur le plan santé, le céleri-rave - surtout consommé cru - devrait prendre un place plus régulière dans notre alimentation.(Valeur nutritionnelle : 44 kcal/100 gr.)La racine des céleri-raves cultivés en bio est presque toujours plus petite que celles des "champions" de la culture intensive. Mais quelle différence de goût !Bien chlorophyllement dévoué

lacath 17/02/2009 15:27

J'adore cette rémoulade légère, je la fais avec du fromage blanc chez moi, mais je triche en ajoutant juste une csoupe de mayo quand même... Mais ça c'était avant l'arrivée du cholestérol... Donc désormais sans mayo du tout! J'essayerai avec le petit suisse, ça doit être plus ferme que le from blanc, donc le résultat moins liquide, sûrement mieux que ce que j'obtiens moi!BisesCath

Laurence 17/02/2009 15:03

C'est vraiment une bonne idée, et avec le petit suisse, bravo !

lavande 17/02/2009 13:38

encore que... ça dépend si le petit suisse est 0 % ou pas !

ml 17/02/2009 13:23

J'adore cette version de la rémoulade , plus légère pour ma ligne , je met plus souvent du fromage blanc mais avec le petit suisse , ca le fait aussi ;-)ml

Rosa 17/02/2009 12:36

Une rémoulade saine et fabuleusement savoureuse! C'est une bonne idée d'utiliser les fanes...Bises,Rosa

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