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20 février 2009 5 20 /02 /février /2009 08:55
Le panais est aussi bon cru que cuit, qui l'eût cru ?! La preuve avec cette recette, où ce légume se marie à une autre racine, le radis noir, qui apporte le piquant nécessaire à la douce mansuétude du panais... Et pour relever l'ensemble, je vous engage à tester ce condiment sucré-salé-amer-acide-piquant, qui donne du peps à cette salade ! L'orange amère est un merveilleux faire-valoir pour le panais, qu'on se le dise !
Le tout est une fois de plus rapide, sain et délicieux !
Je vous donne rendez-vous dans les jours à venir pour le second opus du mariage de coeur entre le panais et l'orange amère !




Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes)
- 50 g de radis noir
- 130 grammes de panais
- 1 trait de jus de citron
pour la vinaigrette cacao/orange amère
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bille de Xocopili ( un carré de chocolat noir, à défaut)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de confiture d'orange amère (encore celle de Flo !)
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel, poivre

Préparation
Râper le radis noir et le panais, arroser d'un trait de jus de citron.
Faire chauffer l'huile d'olive à feu très doux, faire fondre le chocolat, puis laisser refroidir. Emulsionner avec le vinaigre balsamique et la confiture d'aorange amère. Saler, poivrer et servir la sauce vinaigrette avec le radis noir et le panais râpés.

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commentaires

Mirabelle 24/02/2009 10:01

tout me plait dans ta recette, autant l'idée de manger du panais râpé que cette vinaigrette très intriguante!

Julie 22/02/2009 16:00

C'est génial cette recette!!! J'aime beaucoup le panais cru, alors j'ai bien hâte d'essayer avec cette vinaigrette super originale. Je te redonne des nouvelles lorsque j'aurai essyé :)

sagweste 21/02/2009 20:53

kikootout d'abord merci poru le gentil com sur mon blog ;o)ensuite j'ai gouté mes premiers radis noirs hier: je les ai fait en carpaccio avec des noisettes: un délice!!!je reviendrai te voir ;o)bisousag

Mona 21/02/2009 15:33

du cru...en ce moment, c'est ce qui me fait le plus envie...je n'ai jamais goûté le panais cru...c'est une idée ! La sauce m'intrigue...

stellla ( Iza) 21/02/2009 08:57

miam !!! tu as du découvrir plein de saveursbz

lizen 20/02/2009 23:58

Excuse moi de ne pas t'avoir répondu plus tôt mais j'étais absente, à ta question : bien sûr tu peux utiliser ma photo de brenique.Ta recette m'interesse car j'ai acheté un radis noir hier sur le marché et je n'en ai jamais fait ! je vais tester !a bientôt

Natalia 20/02/2009 22:09

Le panais cru, ce n'est pas indigeste ? Une fois j'ai fait du cerfeuil tubéreux râpé, c'était délicieux, mais les réactions de nos intestins ont été fort particulières ensuite...!

Flo Bretzel 20/02/2009 21:31

Panais au programme la semaine prochaine dans les petits pots de Bretzel Junior! Bon week end à toi.

clémence 20/02/2009 18:52

je n'ai jamais goûter le panais cru mais cette salade me plaît bien...

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