Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

20 février 2009 5 20 /02 /février /2009 08:55
Le panais est aussi bon cru que cuit, qui l'eût cru ?! La preuve avec cette recette, où ce légume se marie à une autre racine, le radis noir, qui apporte le piquant nécessaire à la douce mansuétude du panais... Et pour relever l'ensemble, je vous engage à tester ce condiment sucré-salé-amer-acide-piquant, qui donne du peps à cette salade ! L'orange amère est un merveilleux faire-valoir pour le panais, qu'on se le dise !
Le tout est une fois de plus rapide, sain et délicieux !
Je vous donne rendez-vous dans les jours à venir pour le second opus du mariage de coeur entre le panais et l'orange amère !




Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes)
- 50 g de radis noir
- 130 grammes de panais
- 1 trait de jus de citron
pour la vinaigrette cacao/orange amère
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bille de Xocopili ( un carré de chocolat noir, à défaut)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de confiture d'orange amère (encore celle de Flo !)
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel, poivre

Préparation
Râper le radis noir et le panais, arroser d'un trait de jus de citron.
Faire chauffer l'huile d'olive à feu très doux, faire fondre le chocolat, puis laisser refroidir. Emulsionner avec le vinaigre balsamique et la confiture d'aorange amère. Saler, poivrer et servir la sauce vinaigrette avec le radis noir et le panais râpés.

Partager cet article

Repost0

commentaires

S
Vos photos surtout mettent l'eau à la bouche ! Quel délice !
Répondre
M
tout me plait dans ta recette, autant l'idée de manger du panais râpé que cette vinaigrette très intriguante!
Répondre
J
C'est génial cette recette!!! J'aime beaucoup le panais cru, alors j'ai bien hâte d'essayer avec cette vinaigrette super originale. Je te redonne des nouvelles lorsque j'aurai essyé :)
Répondre
S
kikootout d'abord merci poru le gentil com sur mon blog ;o)ensuite j'ai gouté mes premiers radis noirs hier: je les ai fait en carpaccio avec des noisettes: un délice!!!je reviendrai te voir ;o)bisousag
Répondre
M
du cru...en ce moment, c'est ce qui me fait le plus envie...je n'ai jamais goûté le panais cru...c'est une idée ! La sauce m'intrigue...
Répondre
S
miam !!! tu as du découvrir plein de saveursbz
Répondre
L
Excuse moi de ne pas t'avoir répondu plus tôt mais j'étais absente, à ta question : bien sûr tu peux utiliser ma photo de brenique.Ta recette m'interesse car j'ai acheté un radis noir hier sur le marché et je n'en ai jamais fait ! je vais tester !a bientôt
Répondre
N
Le panais cru, ce n'est pas indigeste ? Une fois j'ai fait du cerfeuil tubéreux râpé, c'était délicieux, mais les réactions de nos intestins ont été fort particulières ensuite...!
Répondre
F
Panais au programme la semaine prochaine dans les petits pots de Bretzel Junior! Bon week end à toi.
Répondre
C
je n'ai jamais goûter le panais cru mais cette salade me plaît bien...
Répondre

Article ? Recette ?