1 mars 2009
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08:40
It's cupcake day today ! Ainsi en a décidé Dorian, maître en petites gourmandises sucrées et auteur d'un petit livre sur ces gâteaux venus d'Amérique...
Et si vous souhaitez savoir la différence entre muffin et cupcake, vous pouvez lire ceci (clic)...
Quant à moi, je préfère l'appellation britannique fairy cakes, tellement plus poétique ! Mais pour plaire à Dorian, je dirai cupcake !
Et je réponds naturellement présente avec ces "kiss-me" cupcakes ! Des cupcakes qui auraient fait un malheur il y a une quinzaine de jours, n'est-ce pas ?
Ces cupcakes-ci sont plutôt des cupcakes d'adultes, à ne pas mettre entre toutes les bouches... Bouches pulpeuses bien entendu, lévres purpurines et sourire enjôleur. Des bouches à croquer en somme !
La saveur est "tout amande" : la pâte est une version 4/4 que j'aime bien, avec de la purée d'amande, fourrée de pâte d'amande, le dessus un streusel amande craquant, et la bouche est faite en pâte d'amande !
La garniture crémeuse, un genre de glaçage sucré au fromage frasi et au chocolat blanc...
Pour des versions plus enfantines, allez voir sur Trois petits tours et cuisinons !, il y en a un très joli, avec un topping (traduisez une garniture) coloré, en guimauve ! Des cupcakes-friandises que les minettes ont bien aimé...
Et si vous souhaitez savoir la différence entre muffin et cupcake, vous pouvez lire ceci (clic)...
Quant à moi, je préfère l'appellation britannique fairy cakes, tellement plus poétique ! Mais pour plaire à Dorian, je dirai cupcake !
Et je réponds naturellement présente avec ces "kiss-me" cupcakes ! Des cupcakes qui auraient fait un malheur il y a une quinzaine de jours, n'est-ce pas ?
Ces cupcakes-ci sont plutôt des cupcakes d'adultes, à ne pas mettre entre toutes les bouches... Bouches pulpeuses bien entendu, lévres purpurines et sourire enjôleur. Des bouches à croquer en somme !
La saveur est "tout amande" : la pâte est une version 4/4 que j'aime bien, avec de la purée d'amande, fourrée de pâte d'amande, le dessus un streusel amande craquant, et la bouche est faite en pâte d'amande !
La garniture crémeuse, un genre de glaçage sucré au fromage frasi et au chocolat blanc...
Pour des versions plus enfantines, allez voir sur Trois petits tours et cuisinons !, il y en a un très joli, avec un topping (traduisez une garniture) coloré, en guimauve ! Des cupcakes-friandises que les minettes ont bien aimé...
Ingrédients
pour la pâte (celle de Flo-bretzel, la même que dans cet autre cupcake)
- 1 oeuf
- 60 grammes de farine
- 60 grammes de sucre blond
- 60 grammes de purée d'amande complète (blanche convient aussi...)
- 1/2 cuillère à café de levure
pour le streusel amande
- 30 grammes de beurre pommade
- 20 grammes de sucre blond
- 15 grammes de farine
- 15 grammes de poudre d'amande
pour la garniture
- 80 grammes de fromage à la crème
- 60 grammes de chocolat blanc
- 30 grammes de crème fraîche liquide
- 30 grammes de sucre glace
pour le "baiser"
- 50 grammes de pâte d'amande rose, ou mieux, blanche teinté de rose, avec ce sirop de betterave...
Préparation
Mélanger les ingrédients du streusel, mettre en boule et abaisser en fine couche entre deux papiers sulfurisés et réserver au frais 1 heure environ.
Mélanger la farine, la levure, le sucre et incorporer les oeufs et la purée d'amande. Verser dans les caissettes elles-mêmes posées dans des mini moules souples. Découper des petits cercles dans la pâte à streusel et les poser sur la pâte à cupcake.
Enfourner à 150°C environ 30 minutes. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc dans la crème, bien mélanger avec le fromage et le sucre glace. Mettre dans une poche à douille (ou un sac congélation...) et déposer le glaçage sur les cupcakes.
Modeler les bouches dans la pâte d'amande et les colorer en rose avec le sirop de betterave. Déposer les bouches sur les cupcakes, le regarder un peu et... les dévorer !
Préparation
Mélanger les ingrédients du streusel, mettre en boule et abaisser en fine couche entre deux papiers sulfurisés et réserver au frais 1 heure environ.
Mélanger la farine, la levure, le sucre et incorporer les oeufs et la purée d'amande. Verser dans les caissettes elles-mêmes posées dans des mini moules souples. Découper des petits cercles dans la pâte à streusel et les poser sur la pâte à cupcake.
Enfourner à 150°C environ 30 minutes. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc dans la crème, bien mélanger avec le fromage et le sucre glace. Mettre dans une poche à douille (ou un sac congélation...) et déposer le glaçage sur les cupcakes.
Modeler les bouches dans la pâte d'amande et les colorer en rose avec le sirop de betterave. Déposer les bouches sur les cupcakes, le regarder un peu et... les dévorer !