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18 février 2009 3 18 /02 /février /2009 08:44
Voici un repas de tous les jours, goûteux, simple et rapide, comme souvent sur ce blog... Un mariage terre-mer entre cabillaud et pancetta (en réalité une très voisine poitrine de porc roulée à l'ancienne, que prépare ce boucher), une écrasée de chou-fleur relevée d'huile d'Argan, qui apporte une note suave et un peu exotique, et des olives noires de Nyons, les fameuses tanches. Il s'agit des olives piquées au sel (et non saumurées) que j'ai rapportées de l'Alicoque de Nyons, une belle découverte de l'an passé, à l'Alicoque de Buis les Baronnies. Elles sont bien plus fruitées, fermes aussi, idéales pour les préparations sucrées. Et salées, comme ici !


Ingrédients
- 1 pavé de cabillaud (2, selon la taille et la faim des mangeurs !)
- 2 tranches de pancetta (ou poitrine roulée)
- la moitié d'une petit chou-fleur
- 10 olives noires de Nyons (ici des "piquées", mais va aussi pour des saumurées !)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'argan
- huile d'olive
- beurre
- sel, poivre

Préparation
Faire déssécher les tranches de pancetta au four à 150°C.
Faire cuire le chou fleur à la vapeur. L'écraser à la fourchette avec l'huile d'argan, saler, poivrer. Dénoyauter les olives noires et les ajouter, réserver.
Faire dorer le cabillaud à la poêle dans un peu d'huile d'olive et de beurre mousseux et bien chauds.
Dresser le cabillaud et sa tranche de pancetta sur un lit de chou-fleur aux olives. Servez de suite !

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commentaires

Mijo 19/02/2009 14:41

J'adore le mariage terre et mer.

rêves de tables 19/02/2009 10:00

Bonjour, je viens de découvrir votre blog. J'aime beaucoup le choix des recettes : simples, efficaces qui ne font pas l'impasse sur le goût. Le plus important. Merci pour cette pause gourmande.

Vanille 19/02/2009 00:00

Une recette superbe pour essayer tes olives. À cette heure, il ne me manque que le cabillaud

sab 18/02/2009 18:57

une belle recette encore une fois

Céline 18/02/2009 15:14

mmm... ça me rappelle de la morue au chorizo que j'ai mangé à Biarritz !

Choupette 18/02/2009 14:25

 et j'aime cette recette si=pke mais parfumée.Laurence qui n'aime pas le chou-flur, on aura tout vu!! ;-) Moi j'aime et j'aime cette recette simple et parfumée.

clémence 18/02/2009 13:31

que des saveurs qui me plaisent et s'associent à merveille

Minouchka 18/02/2009 13:20

Très bonnes ces olives piquées au sel et ça doit sûrement relever ce mariage terre mer.Dis, tu ne m'en veux pa sde ne pas avoir particpé par manque de temps ;(((

Anne-Sé 18/02/2009 12:43

Ce ne sont que des ingrédients dont je raffole, l'alliance doit être extraodinaire !

mamina 18/02/2009 11:13

repas de tous les jours, mais bien savoureux il me semble.

Article ? Recette ?