23 février 2009
1
23
/02
/février
/2009
08:46
Une envie de cuisine japonaise s'empare de vous à 10h00 du matin ? l faut alors un minimum d'organisation, surtout s'il faut aller chercher une fille à l'école, passer chez le boucher pour le rosbeef de dimanche et préparer le parmentier de poulet des minettes ! Mais votre saumon teriyaki et vos makis, vous les aurez !
Bon déjà préparer la sauce teriyaki, recette chipée ici, vous trouverez aussi l'étymologie intéressante du mot japonais (ce n'est pas parce qu'on est pressé qu'ion ne se cultive pas) ! Y faire mariner le saumon (sans sa peau) coupé en dés. Ensuite faire tremper le riz. A 11h00, égoutter le riz, préparer les crevettes grises (garder les carapaces, en sachant pertinemment qu'on n'aura probablement pas tle temps de préparer un fumet) et préparer le parmentier. A 11h15, cuire le riz et préparer le mélange vinaigré. A 11h50, enfourner le parmentier et mélanger le riz avec le vinaigre, le sucre, le sel et le mirin.
A 12h00, préparer les makis en tenant compagnie aux filles.
A 12h30, cuire le saumon et dresser les assiettes avec le poisson et les makis. Bon appétit !
Et à 13h00, raccompagner Mistinguett à l'école...
Vive les petits grignotages japonais à deux !
Saumon teriyaki
Ingrédients (pour deux personnes)
- 1 filet de saumon (Label rouge, ça compte ?)
- grains de sésame
pour la sauce teriyaki
- 60 ml de mirin
- 60 ml de sauce soja
- 20 grammes de sucre
Préparation
mélanger les ingrédients et faire réduire de moitié sur feu doux. Laisser refroidir puis faire mariner le saumon paré et coupé en gros dés dans la sauce, au moins 1 heure (plutôt 2...). Faire revenir à feu vif dans la poêle, en laissant caraméliser juste ce qu'il faut.
Parsemer de sésame, si vous le souhaitez et servir aussitôt !
Maki aux crevettes grises et oeufs de saumon
Ingrédients (pour 10-12 makis)
- 150 grammes de riz japonais
- 185 ml d'eau
- 30 ml de vinaigre
- 10 grammes de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de mirin
pour les garnitures
- 1 bonne poignée de crevettes grises
- 2 ou 3 radis roses
- 1 pot d'oeufs de saumon ou de truite
- 2 feuilles de nori
condiments
- gingembre au vinaigre
- wasabi
Préparation
Mettre le riz dans un saladier rempli d'eau ; remuer à la main. Passer puis répéter l'opération deux ou trois fois jusqu'à ce que l'eau soit presque claire. Laisser le riz s'égoutter dans une passoire.
Mettre le riz égoutté et l'eau dans une casserole moyenne et couvrir "hermétiquement". Porter à ébullition. Baisser et laisser mijoter bien couvert, à feu doux 12 minutes environ, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Ôter la casserole du feu. Laisser le riz reposer 10 minutes à couvert.
Mélanger le vinaigre, le sucre, le mirin et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous (on peu également le faire à chaud).
Etaler le riz sur l'algue nori, déposer les crevettes grises et les radis coupés en rondelles. Rouler bien serré, puis couper en tranches avec un couteau bien affûté.
Bon déjà préparer la sauce teriyaki, recette chipée ici, vous trouverez aussi l'étymologie intéressante du mot japonais (ce n'est pas parce qu'on est pressé qu'ion ne se cultive pas) ! Y faire mariner le saumon (sans sa peau) coupé en dés. Ensuite faire tremper le riz. A 11h00, égoutter le riz, préparer les crevettes grises (garder les carapaces, en sachant pertinemment qu'on n'aura probablement pas tle temps de préparer un fumet) et préparer le parmentier. A 11h15, cuire le riz et préparer le mélange vinaigré. A 11h50, enfourner le parmentier et mélanger le riz avec le vinaigre, le sucre, le sel et le mirin.
A 12h00, préparer les makis en tenant compagnie aux filles.
A 12h30, cuire le saumon et dresser les assiettes avec le poisson et les makis. Bon appétit !
Et à 13h00, raccompagner Mistinguett à l'école...
Vive les petits grignotages japonais à deux !
Saumon teriyaki
Ingrédients (pour deux personnes)
- 1 filet de saumon (Label rouge, ça compte ?)
- grains de sésame
pour la sauce teriyaki
- 60 ml de mirin
- 60 ml de sauce soja
- 20 grammes de sucre
Préparation
mélanger les ingrédients et faire réduire de moitié sur feu doux. Laisser refroidir puis faire mariner le saumon paré et coupé en gros dés dans la sauce, au moins 1 heure (plutôt 2...). Faire revenir à feu vif dans la poêle, en laissant caraméliser juste ce qu'il faut.
Parsemer de sésame, si vous le souhaitez et servir aussitôt !
Maki aux crevettes grises et oeufs de saumon
Ingrédients (pour 10-12 makis)
- 150 grammes de riz japonais
- 185 ml d'eau
- 30 ml de vinaigre
- 10 grammes de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de mirin
pour les garnitures
- 1 bonne poignée de crevettes grises
- 2 ou 3 radis roses
- 1 pot d'oeufs de saumon ou de truite
- 2 feuilles de nori
condiments
- gingembre au vinaigre
- wasabi
Préparation
Mettre le riz dans un saladier rempli d'eau ; remuer à la main. Passer puis répéter l'opération deux ou trois fois jusqu'à ce que l'eau soit presque claire. Laisser le riz s'égoutter dans une passoire.
Mettre le riz égoutté et l'eau dans une casserole moyenne et couvrir "hermétiquement". Porter à ébullition. Baisser et laisser mijoter bien couvert, à feu doux 12 minutes environ, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Ôter la casserole du feu. Laisser le riz reposer 10 minutes à couvert.
Mélanger le vinaigre, le sucre, le mirin et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous (on peu également le faire à chaud).
Etaler le riz sur l'algue nori, déposer les crevettes grises et les radis coupés en rondelles. Rouler bien serré, puis couper en tranches avec un couteau bien affûté.