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24 février 2009 2 24 /02 /février /2009 13:18
Il y a quelques temps, quand Eglantine avait partagé avec nous l'âme d'un vieux gaufrier, je fus persuadée avoir son jumeau, le gaufrier de ma grand-mère paternelle. Et puis, je n'ai trouvé que ceux là ! Probablement pas aussi anciens... De la marque de l'Etoile, sans doute parce que c'est le dessin qu'ils forment, au lieu des coeurs de mon aïeule...


D'où viennent-ils ? Ont-ils été chiné par ma mère  ? "J'ai la mémoire qui flanche, je n'm'souviens plus très bien"...

En revanche, la recette est bel et bien celle de ma grand-mère, retrouvée dans le cahier de recette de ma tante Jeanne.
Il a fallu un temps d'adaptation à ces appareils, réglage du gaz (ma grand mère les cuisait sur le poele à bois...), première gaufres un peu brûlées. Mais finalement, je suis assez fière d'avoir pu offrir une première fournée d'après la vieille recette familiale ! Tiens, bizarre, j'aurais cru qu'elle y ajoutait un peu de gnôle...


Ingrédients
- 2 oeufs
- 150 grammes de sucre
- 200 grammes de farine
- 7 cuillérées de lait
- 1 pincée de levure

Préparation
Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la farine par petite quantité et en alternant. Terminer par la levure. Là, je ne sais trop s'il faut laisser reposer la pâte ou non. Elle a reposé malgré tout une bonne heure.
Huiler le moule et mettre sur feu moyen, pas trop chaud... Moule ouvert au départ, puis on referme le moule et on restourne.



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commentaires

L
Bonjour<br /> Confinement ... je suis retombée sur ce moule, et j'ai testé la recette, j'ai remplacé le levure par du bicarbonate de soude... et j'ai suivi à la lettre la recette.<br /> Et là, excellente surprise, c'est un délice, avec, je ne m'y attendais pas, un intérieur crémeux.<br /> Je me tourne vers vous demander si d'autres recettes existent ? salées ou sucrées (excepté les croque monsieur, je n'en ai pas trouvé d'autres).<br /> Merci beaucoup.
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T
Aucune idée. C'est la recette de ma grand-mère, celle des jours de fête, Pâques ou le 1er janvier en (grande) famille.
I
Super, je viens de faire la recette, c'est très bon; Merci beaucoup pour ce partage.
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M
Bonjour, pensez-vous que ce genre de moule est compatible avec une plaque à induction ? Par avance, merci beaucoup ! Mathilde P
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T
Bonjour, je ne pense pas que ce soit le cas. Mais il faudrait demander au fabricant.
C
Il me semble que ton étoile est une pince à croque mr . Un collectionneur agérit
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M
<br /> Je viens juste de récupérer exactement le même gaufrier (étoile) dans les affaires de ma grand-mère; je me demandais comment m'en servir...voilà, maintenant je sais ! Merci pour la recette, je la<br /> testerai. <br />
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T
<br /> <br /> j'espère que cetet vieille recette de famille plaira, elle est pour moi souvenir d'enfance :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou, me revoilou, pas pour une question, mais pour vous inviter à voir à quoi me sert aussi le gaufrier<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est réussit et en phot sur mon blog merci pour tout bises<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je suis ravie que cela ait enfin fonctionné !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Oui, j'ai utilisé la recette mot pour mot, et je viens de comprendre que la gauffre ce decolle, tombe et se cuit sur l'autre face (moins longtemps), elle ne gonfle pas!!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Ca marche alors ? c'est bon ? On peut parfumer la pâte ensuite...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> essais peut concluant, galère je trouve la pate un petit peut trop epaisse j'ai 4 etoiles et j'avais pas retourner dessuite (c'est ca : on coule la pate, on ferme et dessuite je<br /> retourne!!!), mais elles font l'objet du dessert ce soir Allez je recommence demain avec 1c de lait en plus et un peut de beurre cela change quelque chose? merci a tres bientot<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> C'est ma recette ? Enfin je veux dire celle de ma grand mère ? J'attends que cela cuise avant de retourner le gaufrier. Le moule est bien graissé ?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> GENIAL ! j'ai trouver le même, 4 etoile ce dimanche en vide grenier et une tantative pas terrible maislà merci pour les explications et si je comprend, on ne rempli pas tout le carré, mais que la<br /> partie étoile (SUPER des PHOTOS)<br /> <br /> <br /> je teste dés maintenant, et le temps de cuisson ?????<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Chouette ! Le temps de cuisson, cela dépend de la "chauffe" dessous, vous adapterez en fonction de votre plaque. On fait des essais et on perfectionne...<br /> <br /> <br /> <br />

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