Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

24 février 2009 2 24 /02 /février /2009 13:18
Il y a quelques temps, quand Eglantine avait partagé avec nous l'âme d'un vieux gaufrier, je fus persuadée avoir son jumeau, le gaufrier de ma grand-mère paternelle. Et puis, je n'ai trouvé que ceux là ! Probablement pas aussi anciens... De la marque de l'Etoile, sans doute parce que c'est le dessin qu'ils forment, au lieu des coeurs de mon aïeule...


D'où viennent-ils ? Ont-ils été chiné par ma mère  ? "J'ai la mémoire qui flanche, je n'm'souviens plus très bien"...

En revanche, la recette est bel et bien celle de ma grand-mère, retrouvée dans le cahier de recette de ma tante Jeanne.
Il a fallu un temps d'adaptation à ces appareils, réglage du gaz (ma grand mère les cuisait sur le poele à bois...), première gaufres un peu brûlées. Mais finalement, je suis assez fière d'avoir pu offrir une première fournée d'après la vieille recette familiale ! Tiens, bizarre, j'aurais cru qu'elle y ajoutait un peu de gnôle...


Ingrédients
- 2 oeufs
- 150 grammes de sucre
- 200 grammes de farine
- 7 cuillérées de lait
- 1 pincée de levure

Préparation
Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la farine par petite quantité et en alternant. Terminer par la levure. Là, je ne sais trop s'il faut laisser reposer la pâte ou non. Elle a reposé malgré tout une bonne heure.
Huiler le moule et mettre sur feu moyen, pas trop chaud... Moule ouvert au départ, puis on referme le moule et on restourne.



Partager cet article

commentaires

Marie-Pierre 22/11/2014 13:17


Je viens juste de récupérer exactement le même gaufrier (étoile) dans les affaires de ma grand-mère; je me demandais comment m'en servir...voilà, maintenant je sais ! Merci pour la recette, je la
testerai. 

Tiuscha 22/11/2014 13:23



j'espère que cetet vieille recette de famille plaira, elle est pour moi souvenir d'enfance :)



MARCELLOU 25/10/2010 15:14



Coucou, me revoilou, pas pour une question, mais pour vous inviter à voir à quoi me sert aussi le gaufrier



MARCELLOU 20/10/2010 16:43



C'est réussit et en phot sur mon blog merci pour tout bises



Tiuscha 20/10/2010 17:25



Je suis ravie que cela ait enfin fonctionné !



MARCELLOU 19/10/2010 20:12



Oui, j'ai utilisé la recette mot pour mot, et je viens de comprendre que la gauffre ce decolle, tombe et se cuit sur l'autre face (moins longtemps), elle ne gonfle pas!!



Tiuscha 19/10/2010 20:15



Ca marche alors ? c'est bon ? On peut parfumer la pâte ensuite...



MARCELLOU 19/10/2010 20:02



essais peut concluant, galère je trouve la pate un petit peut trop epaisse j'ai 4 etoiles et j'avais pas retourner dessuite (c'est ca : on coule la pate, on ferme et dessuite je
retourne!!!), mais elles font l'objet du dessert ce soir Allez je recommence demain avec 1c de lait en plus et un peut de beurre cela change quelque chose? merci a tres bientot



Tiuscha 19/10/2010 20:07



C'est ma recette ? Enfin je veux dire celle de ma grand mère ? J'attends que cela cuise avant de retourner le gaufrier. Le moule est bien graissé ?



MARCELLOU 19/10/2010 17:48



GENIAL ! j'ai trouver le même, 4 etoile ce dimanche en vide grenier et une tantative pas terrible maislà merci pour les explications et si je comprend, on ne rempli pas tout le carré, mais que la
partie étoile (SUPER des PHOTOS)


je teste dés maintenant, et le temps de cuisson ?????



Tiuscha 19/10/2010 18:33



Chouette ! Le temps de cuisson, cela dépend de la "chauffe" dessous, vous adapterez en fonction de votre plaque. On fait des essais et on perfectionne...



belina 04/09/2009 14:45

elles m'on leur délicieuse des gauffres...

birgit 04/03/2009 21:42

Et genre, j'ai pas de cooktoy ... C'est quoi ça ?A très bientôt

sagweste 26/02/2009 19:11

whao le côté épais de ta gaufre!!!!!!!

Sucre en poudre 26/02/2009 08:01

Superbe ce gaufrier!iza:)

Article ? Recette ?