24 février 2009
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13:18
Il y a quelques temps, quand Eglantine avait partagé avec nous l'âme d'un vieux gaufrier, je fus persuadée avoir son jumeau, le gaufrier de ma grand-mère paternelle. Et puis, je n'ai trouvé que ceux là ! Probablement pas aussi anciens... De la marque de l'Etoile, sans doute parce que c'est le dessin qu'ils forment, au lieu des coeurs de mon aïeule...
D'où viennent-ils ? Ont-ils été chiné par ma mère ? "J'ai la mémoire qui flanche, je n'm'souviens plus très bien"...
En revanche, la recette est bel et bien celle de ma grand-mère, retrouvée dans le cahier de recette de ma tante Jeanne.
Il a fallu un temps d'adaptation à ces appareils, réglage du gaz (ma grand mère les cuisait sur le poele à bois...), première gaufres un peu brûlées. Mais finalement, je suis assez fière d'avoir pu offrir une première fournée d'après la vieille recette familiale ! Tiens, bizarre, j'aurais cru qu'elle y ajoutait un peu de gnôle...
Ingrédients
- 2 oeufs
- 150 grammes de sucre
- 200 grammes de farine
- 7 cuillérées de lait
- 1 pincée de levure
Préparation
Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la farine par petite quantité et en alternant. Terminer par la levure. Là, je ne sais trop s'il faut laisser reposer la pâte ou non. Elle a reposé malgré tout une bonne heure.
Huiler le moule et mettre sur feu moyen, pas trop chaud... Moule ouvert au départ, puis on referme le moule et on restourne.
D'où viennent-ils ? Ont-ils été chiné par ma mère ? "J'ai la mémoire qui flanche, je n'm'souviens plus très bien"...
En revanche, la recette est bel et bien celle de ma grand-mère, retrouvée dans le cahier de recette de ma tante Jeanne.
Il a fallu un temps d'adaptation à ces appareils, réglage du gaz (ma grand mère les cuisait sur le poele à bois...), première gaufres un peu brûlées. Mais finalement, je suis assez fière d'avoir pu offrir une première fournée d'après la vieille recette familiale ! Tiens, bizarre, j'aurais cru qu'elle y ajoutait un peu de gnôle...
Ingrédients
- 2 oeufs
- 150 grammes de sucre
- 200 grammes de farine
- 7 cuillérées de lait
- 1 pincée de levure
Préparation
Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la farine par petite quantité et en alternant. Terminer par la levure. Là, je ne sais trop s'il faut laisser reposer la pâte ou non. Elle a reposé malgré tout une bonne heure.
Huiler le moule et mettre sur feu moyen, pas trop chaud... Moule ouvert au départ, puis on referme le moule et on restourne.