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27 février 2009 5 27 /02 /février /2009 08:45
Un dessert à base de citron, chocolat et praliné, un peu pour retrouver la gourmandise de ces bouchées (clic), voici ceque j'avais préparé dimanche dernier à une tablée familiale de 7 personnes.
L'assiette comportait un dessert individuel principal (le plus décevant hélas) et deux petites choses délicieuses...


La tartelette sablée au chocolat, avec sa gelée citronnée et sa ganache montée praliné fut meilleure le lendemain, allez savoir pourquoi ? Mais le sablé cacao (recette Cacao Barry pourtant), tout le monde l'a trouvé fadasse, la gelée était trop prise et la ganache trop sucrée. Cette dernière (une recette trouvée ici), ne comportait que de praliné mais la recette originale était prévue pour des macarons, ici elle était présente en plus grande quantité, je l'ai donc "allégée" en chocolat au lait. Rétrospectivement, mieux valait faire une mousse. Nous aurions eu moins de de sucre mais suffisamment de saveur "praliné" !

Compte-tenu de ma déception, je ferai donc l'impasse sur ce dessert et vous donnerai uniquement les deux autres recettes : une crème brûlée à l'orange et à la cannelle et des cuillères comestibles avec une crème au citron et au safran.


Crème brûlée à l'orange et à la cannelle

Ingrédients (pour 10/12 mini crèmes brûlées)
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 grammes de sucre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 3 gouttes d'huile essentielle d'orange
- 1 bonne pincée de cannelle

Préparation
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre. Mélanger avec la crème puis ajouter l'huile essentielle d'orange et la cannelle. Enfourner à 100°C environ 1 heure.



Cuillères de crème au citron et au safran

Ingrédients (pour 10 cuillères au moins, des tuiles et un pot de crème)
pour la crème au citron et au safran (la même qu'ici - clic)

- 1 œuf
- 70 grammes de sucre blond
- 65 grammes de beurre doux
- 1 citron pour le jus et le zeste ciselé finement
- 6 pistils de safran
pour l'appareil à tuiles
- 25 g de farine tamisée
- 25 g de sucre glace
- 25 g de beurre fondu
- 1 blanc d’oeuf

Préparation
Faire fondre le beurre à feu doux avec le jus de citron et les zestes et porter à ébullition.
Fouetter l'œuf avec le sucre, verser dans la casserole, hors du feu, et remuer vivement. Reporter sur feu doux avec le safran et faire épaissir sans cesser de remuer. Laisser refroidir.

Mélanger le beurre fondu, le sucre glacee, la farine et le blanc d'oeuf. Réserver au frais 1 heure pui former des cuillère avec l'appareil. Enfourner à 200°C environ 10 minutes, les mouler encore chaude dans une cuillère et laisser refroidir. Stocker dans une boîte en fer.
Le moment venu, poser une cuillérée de crème au citron et safran dans les cuillères en tuiles.




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commentaires

Milooo 14/03/2009 15:36

Wouaouh cette assiette gourmande est magnifique !!!

applemini 04/03/2009 10:53

j'adore le citron et le safran, alors evidemment j'embarque cette recette.

Nathalie 02/03/2009 08:03

Depuis des semaines le concept de cuillère qui se mange me hantait, depuis que j'avais lu une description d'un café à l'étranger où il servait un chocolat chaud lentement pour faire fondre la petite cuillère comestible posée en travers de la tasse. Et grâce à toi en ce début de semaine qui commence bien, je réalise que je peux tenter l'expérience chez moi.

Nuage de Lait 01/03/2009 10:55

J'aime beaucoup tes crèmes brûlées et puis je prends aussi la cuillère comestible avec ce qu'il y a dedans

féenoménale 01/03/2009 09:02

très jolie comme assiette de dessert! un petit faible pour la tartelette

MleL 28/02/2009 23:28

Splendides ces assiettes!

trinidad 28/02/2009 22:46

j'adore venir chez toi, après le diner, avant c'est trop dur !!! trop appétissant !

mamina 28/02/2009 18:16

J'ai effectivement un faible pour les cuillères et la crème brûlée...

SandyNeige 28/02/2009 17:56

la presentation est geniale, et ca donne vraiment envie de tout déguster !

gourmandelise 28/02/2009 15:23

Tes tartelettes sont super jolies!!

Article ? Recette ?