Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

28 février 2009 6 28 /02 /février /2009 09:16
Ma première fournée de "bigoudens" il y a 10 jours, mais la cuisson préconisée par Tifenn dans sa recette de "bigoudens bourdonnais" n'a pas convenu, la chaleur un peu trop puissante a coloré bien trop les biscuits. Pour la seconde plaque, je me suis méfiée et je suis mis à cuire à chaleur traditionnelle au lieu de la chaleur tournante. cette première fournée était à la vanille, cette seconde à la fleur d'oranger. Il faut varier les saveurs et les plaisirs, n'est-ce pas ?



Ingrédients
- 400 grammes de farine
- 200 grammes de sucre blond (bio)
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 grammes de beurre demi-sel mou
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 75 grammes d'amandes en poudre
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf délayé dans de l'eau pour la dorure



Préparation
Mélanger les ingrédients "secs" (farine, amandes, sucre).
Ajouter la crème, les jaunes, le beurre en dés, et l'eau de fleur d'oranger. On peu ajouter un peu d'eau en plus en fonction de la texture de la pâte: elle ne doit plus coller aux doigts!
Malaxer et fraiser la pâte (l'écraser d'un mouvement du bas de la paume de la main en étirant la pâte sur le plan de travail...c'est pour permettre de bien incorporer le beurre)
La rassembler en boule souple mais non collante.
Étendre la pâte sur 5 mm environ, la découper avec un emporte pièce.
Placer sur la feuille de cuisson ou silicone, pas besoin de laisser trop d'espace, ils ne s'étalent pas à la cuisson...les badigeonner àde jaune délayé ou de lait.
Cuire  200°C de 15 à 20 minutes (plutôt 12 pour moi !).

Partager cet article

Repost0

commentaires

K
oh! c'est trop mimi tout ca! bravo!bises
Répondre
H
J'ai raté des trucs extras, pendant les vacances ! pas de connexion internet,un sevrage complet ... J'en ai, des choses à rattraper ! ;o)
Répondre
N
Ils sont à croquer!!
Répondre
V
J'adore ce genre de sucrerie!!!!! Et oui, je suis une gourmande! Bisous
Répondre
S
je ne cours pas après les sablés breton pourtant je suis mariée avec un braton pur beurre qui aime ça lui looolllbisousag
Répondre
A
voilà une belle tentation .. j'aime grignoter ce type de biscuits .. surtout a cette heure ci d'ailleurs !
Répondre
S
Je ne connaissais cette petite douceur ! mais maintenant je n'aurai plus d'excuses pour ne pas tester car ils sont très tentants  ! en règle général tous les biscuits bretons sont toujours  délicieux !Merci pour la recette Bonne soirée A+Sacha
Répondre
C
j'aime les bigouden mais je n'en ai jamais fait...
Répondre
A
moi aussi je dois systématiquement me méfier par rapport au temps de cuisson car mon four chauffe fort !!Et encore une recette à tester ::
Répondre
M
Sûrement de délicieux biscuits bretons comme on les aime.
Répondre

Article ? Recette ?