28 février 2009
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Ma première fournée de "bigoudens" il y a 10 jours, mais la cuisson préconisée par Tifenn dans sa recette de "bigoudens bourdonnais" n'a pas convenu, la chaleur un peu trop puissante a coloré bien trop les biscuits. Pour la seconde plaque, je me suis méfiée et je suis mis à cuire à chaleur traditionnelle au lieu de la chaleur tournante. cette première fournée était à la vanille, cette seconde à la fleur d'oranger. Il faut varier les saveurs et les plaisirs, n'est-ce pas ?
Ingrédients
- 400 grammes de farine
- 200 grammes de sucre blond (bio)
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 grammes de beurre demi-sel mou
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 75 grammes d'amandes en poudre
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf délayé dans de l'eau pour la dorure
Préparation
Mélanger les ingrédients "secs" (farine, amandes, sucre).
Ajouter la crème, les jaunes, le beurre en dés, et l'eau de fleur d'oranger. On peu ajouter un peu d'eau en plus en fonction de la texture de la pâte: elle ne doit plus coller aux doigts!
Malaxer et fraiser la pâte (l'écraser d'un mouvement du bas de la paume de la main en étirant la pâte sur le plan de travail...c'est pour permettre de bien incorporer le beurre)
La rassembler en boule souple mais non collante.
Étendre la pâte sur 5 mm environ, la découper avec un emporte pièce.
Placer sur la feuille de cuisson ou silicone, pas besoin de laisser trop d'espace, ils ne s'étalent pas à la cuisson...les badigeonner àde jaune délayé ou de lait.
Cuire 200°C de 15 à 20 minutes (plutôt 12 pour moi !).
Ingrédients
- 400 grammes de farine
- 200 grammes de sucre blond (bio)
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 grammes de beurre demi-sel mou
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 75 grammes d'amandes en poudre
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf délayé dans de l'eau pour la dorure
Préparation
Mélanger les ingrédients "secs" (farine, amandes, sucre).
Ajouter la crème, les jaunes, le beurre en dés, et l'eau de fleur d'oranger. On peu ajouter un peu d'eau en plus en fonction de la texture de la pâte: elle ne doit plus coller aux doigts!
Malaxer et fraiser la pâte (l'écraser d'un mouvement du bas de la paume de la main en étirant la pâte sur le plan de travail...c'est pour permettre de bien incorporer le beurre)
La rassembler en boule souple mais non collante.
Étendre la pâte sur 5 mm environ, la découper avec un emporte pièce.
Placer sur la feuille de cuisson ou silicone, pas besoin de laisser trop d'espace, ils ne s'étalent pas à la cuisson...les badigeonner àde jaune délayé ou de lait.
Cuire 200°C de 15 à 20 minutes (plutôt 12 pour moi !).