7 mars 2009
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Quand le sucré devient salé et vice-versa, le jeu créé par Lolotte avec la bénédiction de Nathalie Chapacou prend ses quartiers d'hiver chez Mounet (Cerise et Clafoutis) avec pour thème les lasagnes sucrées. Pour en connaître les tenants et aboutissants, cliquez ici.
Faisant partie du jury, rien de plus normal que je montre l'exemple, avec ces lasagnes sucrées sans PLV (produits au lait de vache).
Pour les intolérants ou allergiques, une béchamel sucrée ou salée sans lait, c'est possible ! L'éviction du gluten peut se faire si l'on fait ses lasagnes soit même, et il existe peut être des plaques sans gluten mais je n'en ai jamais vu dans mon magasin bio...
Ces lasagnes aux pommes sont faites de pâte du commerce, avec une béchamel à l'huile de noix, au lait de riz et d'épeautre à la noisette, au sirop d'agave et à la farine de châtaigne (merci Irisa !). C'est doux, pas trop sucré, un goûter complet pour deux fillettes (l'adolescente l'a mangé en entier, la fillette menue en deux repas...). On peut aussi couper avec de la fécule pour une béchamel sans gluten et légère...
Ingrédients
- 3 plaques de lasagnes coupées en 2
- 5 cl d'huile de noix
- 20 grammes de farine de châtaigne
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 20 cl de lait de riz et d'épeautre à la noisette
- 2 pommes
- 5 noix
Préparation
Commencer par la béchamel sucrée : faire un roux avec la farine et l'huile, mouiller avec le lait, sucrer avec l'agave et réserver quand la béchamel est suffisamment épaissie.
Peler et couper les pommes en lamelles. Les précuire avec un peu d'eau, éventuellement de l'agave si elles sont trop acides...
Dresser les lasagnes dans deux plats à gratin individuels huilés à l'huile de noix, en alternant pâte, pomme et béchamel. Terminer par la béchamel et saupoudrer de noix réduites en miettes.
Enfourner à 200°C environ 20 minutes.
Faisant partie du jury, rien de plus normal que je montre l'exemple, avec ces lasagnes sucrées sans PLV (produits au lait de vache).
Pour les intolérants ou allergiques, une béchamel sucrée ou salée sans lait, c'est possible ! L'éviction du gluten peut se faire si l'on fait ses lasagnes soit même, et il existe peut être des plaques sans gluten mais je n'en ai jamais vu dans mon magasin bio...
Ces lasagnes aux pommes sont faites de pâte du commerce, avec une béchamel à l'huile de noix, au lait de riz et d'épeautre à la noisette, au sirop d'agave et à la farine de châtaigne (merci Irisa !). C'est doux, pas trop sucré, un goûter complet pour deux fillettes (l'adolescente l'a mangé en entier, la fillette menue en deux repas...). On peut aussi couper avec de la fécule pour une béchamel sans gluten et légère...
Ingrédients
- 3 plaques de lasagnes coupées en 2
- 5 cl d'huile de noix
- 20 grammes de farine de châtaigne
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 20 cl de lait de riz et d'épeautre à la noisette
- 2 pommes
- 5 noix
Préparation
Commencer par la béchamel sucrée : faire un roux avec la farine et l'huile, mouiller avec le lait, sucrer avec l'agave et réserver quand la béchamel est suffisamment épaissie.
Peler et couper les pommes en lamelles. Les précuire avec un peu d'eau, éventuellement de l'agave si elles sont trop acides...
Dresser les lasagnes dans deux plats à gratin individuels huilés à l'huile de noix, en alternant pâte, pomme et béchamel. Terminer par la béchamel et saupoudrer de noix réduites en miettes.
Enfourner à 200°C environ 20 minutes.