Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ATELIERS DE CUISINE

POUR ADULTES ET ENFANTS
Informations générales

 

 

 Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

 

PARTENARIAT
 

Maison d'hôte les Santolines : 

Ateliers de cuisine provençale &
découverte des vins de Côtes-du-Rhône,
Ateliers culinaire pour groupes sur demande

santoline

 

 

AUTRES COLLABORATIONS GOURMANDES 

YUMMY N°21
yummynoel

 

MON BLOG DE CUISINE POUR ENFANTS

banniereessai2.jpg

Trois petits tours et cuisinons !

Vive la cuisine pour enfants !

 

Liste WWF
des poissons "autorisés"
 

  

 

blog-appetit-120.gif

Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg
12 mars 2009 4 12 /03 /mars /2009 09:05
Le pourpier est une plante grasse aux tiges rampantes, une mauvaise herbe qui prolifère dans les jardins provençaux, entre autres. Et dans le mien ! Inutile de vous dire qu'il se reproduit à vitesse "V" lors des Printemps pluvieux mais qu'il est suffisamment rustique pour tenir dans la sécheresse mistralienne de l'été !

Cette recette date de l'automne dernier mais je l'avais oubliée, et pourtant elle est délicieuse. Sortie de sa saisonnalité, l'inrêrêt d'une publication était douteuse. Mais le joli moi de mars signe le retour du Printemps et de ses "salades sauvages", objet du sujet du jour (clic) sur Fureur des Vivres. Alors, mon pourpier est à sa juste place sur le blog aujourd'hui !
Et pour qui s'intéresse au sujet, les Journées Plantes Rares de Sérignan (84) propose chaque année des ateliers de découverte des salades sauvages... Prochaine édition (clic), 18 et 19 avril 2009, j'y serai bien entendu !

Cette salade tiède d'escargots, rattes et pourpier aux noisettes est délicieuse et sera selon votre choix, une entrée très gourmande ou un plat complet !
D'autres salades de pourpier ? Chez Garance, ici (clic), chez Nicolas (sauvagement bon), par là.



Ingrédients (pour 2 personnes)
- 12 escargots cuits au court bouillon
- 5 ou 6 rattes
- 2 belles poignées de feuilles de pourpier fraîchement cueilli
- 5 ou 6 noisettes
- 2 + 1 cuillères à soupe d'huile de noisettes
- 1 trait de vinaigre balsamique blanc
- quelques brins de persil
- sel, poivre

Préparation
Cuire les rattes à l'eau salée en les gardant bien fermes puis les peler et les couper en morceaux. Réserver.
Faire confire doucement les escargots égouttés dans l'huile de noisette à feu très doux.
Torréfier les noisettes concassées.
Laver le pourpier et garder des feuilles tendres et bien charnues.
Ajouter un trait de vinaigre balsamique et un peu de persil ciselé sur les escargot stièdes, les mélanger avec les rattes, également tièdes, ajouter les noisettes et servir avec le pourpier.


Partager cet article

commentaires

Marielle 05/06/2009 18:02

Mmhhh... moi aussi il faut que j'essaie cette recette !  Vraiment trop tentant !

Apolina 05/06/2009 07:46

Oh là, là! J'adore aussi les salades sauvages et le pourpier est un de nos préférées. Alliée avec des escargot - il faut que j'essaie!

Lili 20/03/2009 08:24

Hélas, chez nous (Belgique), nous en sommes toujours aux perce-neiges!

brigitte 13/03/2009 08:24

Si tu enlèves les esgargots, je veux bien !!Pour l'ail noir,de la recette de Pat,  je retourne chez Issé bientôt je t'en rapporte si tu veuxbises

guylaine 12/03/2009 23:10

Une entrée raffinée, ce doit être extra ! bises

Laurence 12/03/2009 21:47

Elle me tente bien ta salade, mais tu les trouves où tes escargots ?

Claudia (Cuisine Framboise) 12/03/2009 20:07

Très tentante en effet, je fais echo à Nawal... Le pourpier j'en ai trouvé, je l'ai même fait gratiner... En salade également . Manquaient rattes, noisettes et escargots...Il fait trop sec depuis le début du carême, ils restent cachés...

Hélène 12/03/2009 19:59

J'ai des souvenirs formidables avec mon père ou nous partions des journées entières à ramasser des pissenlits et les escargots dans la campagne auvergnate. Ta salade réunit ses 2 ingrédients.

SandyNeige 12/03/2009 19:16

je n'ai jamais gouté de pourpier, mais j'aime tout le reste alors je devrais aimer ta recette !miam !

Nawal 12/03/2009 14:59

Bonjour,Comment va ? Déjà en temps normal ici j'ai des envies d'huîtres, d'escargots, de champignons frais, de matcha, de sushis et alors depuis un bon mois de grève générale en Martinique des mots comme roquefort ou chocolat noir me font défaillir Inutile de te dire dans quel état me met cette entrée !!!A Bientôt.Hé non je ne repars pas en bavant comme un escargot, mais un salivant en pensant à des agapes futures

Article ? Recette ?