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Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Au fil des mois...

Jeudi 12 mars 2009 4 12 /03 /Mars /2009 10:05
Le pourpier est une plante grasse aux tiges rampantes, une mauvaise herbe qui prolifère dans les jardins provençaux, entre autres. Et dans le mien ! Inutile de vous dire qu'il se reproduit à vitesse "V" lors des Printemps pluvieux mais qu'il est suffisamment rustique pour tenir dans la sécheresse mistralienne de l'été !

Cette recette date de l'automne dernier mais je l'avais oubliée, et pourtant elle est délicieuse. Sortie de sa saisonnalité, l'inrêrêt d'une publication était douteuse. Mais le joli moi de mars signe le retour du Printemps et de ses "salades sauvages", objet du sujet du jour (clic) sur Fureur des Vivres. Alors, mon pourpier est à sa juste place sur le blog aujourd'hui !
Et pour qui s'intéresse au sujet, les Journées Plantes Rares de Sérignan (84) propose chaque année des ateliers de découverte des salades sauvages... Prochaine édition (clic), 18 et 19 avril 2009, j'y serai bien entendu !

Cette salade tiède d'escargots, rattes et pourpier aux noisettes est délicieuse et sera selon votre choix, une entrée très gourmande ou un plat complet !
D'autres salades de pourpier ? Chez Garance, ici (clic), chez Nicolas (sauvagement bon), par là.



Ingrédients (pour 2 personnes)
- 12 escargots cuits au court bouillon
- 5 ou 6 rattes
- 2 belles poignées de feuilles de pourpier fraîchement cueilli
- 5 ou 6 noisettes
- 2 + 1 cuillères à soupe d'huile de noisettes
- 1 trait de vinaigre balsamique blanc
- quelques brins de persil
- sel, poivre

Préparation
Cuire les rattes à l'eau salée en les gardant bien fermes puis les peler et les couper en morceaux. Réserver.
Faire confire doucement les escargots égouttés dans l'huile de noisette à feu très doux.
Torréfier les noisettes concassées.
Laver le pourpier et garder des feuilles tendres et bien charnues.
Ajouter un trait de vinaigre balsamique et un peu de persil ciselé sur les escargot stièdes, les mélanger avec les rattes, également tièdes, ajouter les noisettes et servir avec le pourpier.


Par Tiuscha - Publié dans : Recettes - Entrées chaleur - Communauté : les gourmandes
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