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17 mars 2009 2 17 /03 /mars /2009 08:51
Après le dîner fabuleux (presque au sens premier du terme !), pantagruélique autour du cochon du Ventoux,  dont je vous parlerai plus tard dans la journée, revenons à une nourriture plus équilibrée, ou en tout cas, redressons l'équilibre avec des plats végétariens. Durant au moins 2 ou 3 jours, et peut être même la semaine !
Ce premier repas totalement végétarien est une invitation au voyage, pas bien loin, au Nord de l'Afrique, et emprunte au Maghreb certaines saveurs épicées et sucrées... Il se compose d'un tajine de carottes et de lentilles aux olives noires et citron confit, d'une compote d'oignons au miel et raisins secs et de semoule à l'huile d'Argan. Pour accompagner les légumes, des béghrirs à la menthe fraîche, à manger comme du pain ! Pour ces derniers, la recette vient de chez Lavande, chez qui j'avais eu le plaisir de les goûter en version sucrée...



Ingrédients (pour 2 ou 3)
pour le tajine végétarien
- 150 grammes de carottes jeunes
- 80 grammes de lentilles roses
- 30 grammes de citron confit
- 10 olives noires (celles de Nyons)
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1/2 cuillère à cafe de cannelle
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- persil ou, mieux, coriandre (mais je n'en avais pas...)
- huile d'olive
- sel, poivre
pour la compote d'oignons aux raisins secs
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe rase de miel
- huile de pépins de raisins
- sel, poivre
pour les beghrirs
- 200 grammes de semoule fine (à dessert, pas à couscous !)
- 1 sachet de levure (poudre à lever)
- 1/2 sachet de levure sèche de boulanger
- 32 cl d'eau
- 1 pincée de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- menthe fraîche ciselée

Préparation
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter les carottes coupées en rondelles. Faire étuver, ajouter les épices et mouiller avec de l'eau ou du bouillon de légumes.  Saler, poivrer. Ajouter l'ail émincé, puis les lentilles, les
olives dénoyautées et hachées ainsi que le citron confit coupé en petits morceaux. Laisser mijoter doucement.
Pour la compote d'oignons, faire suer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajouter le miel et els raisins secs, faire compoter à feu doux.
Pour les beghrir, délayer la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger la semoule, le sel, le sucre et la levure, ajouter la levure délayée et le reste de l'eau. Mixer pour bien amalgamer et laisser reposer au moins 15 minutes. Dans une poêle, déposer des cuillérées de pâte, parsemer de menthe ciselée (on peut aussi ajouter des épices), et laisser cuire à feu pas trop fort.


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commentaires

marie-pierre 23/03/2009 07:34

Hum... tous ces parfums ! J'adopte !

hélène 18/03/2009 08:55

Avec le soleil qui revient, nous consommons moins de viande à la maison. Un tajine de légumes, voilà une excellente idée.

Marie-Pierre 17/03/2009 19:24

Sympa aussi ce tajine... Je note et teste bientôt...

gingembre 17/03/2009 18:18

un repas qui me conviendrait très bien... un beau mélange de saveurs...

Cuisine Saine 17/03/2009 18:06

Tu trouves facilement des citrons confits? Tu les fais toi même ?

emmanuelle 17/03/2009 17:48

Tous ces légumes réunis m'attirent bien! A essayer!

kouky 17/03/2009 17:46

bonjour! avec le retour du beau temps on est plus tenté par une nourriture saine et fraiche!! bonne idée ça fait tellement de bien!!!

mamapasta 17/03/2009 16:39

quel beau repas..tiens le coup encore quelques jours, la journée internationale sans viande, c'est le 20 mars !

mayacook 17/03/2009 16:38

Je te suis volontiers dans ton voyage végétarien!!

Cicerolle 17/03/2009 16:26

Ben dis donc, y'en a des choses dans ce menu ! J'adore, c'est appétissant, complet, très parfumé, ça ne peut être que savoureux.

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