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21 mars 2009 6 21 /03 /mars /2009 08:44
Même après la journée sans viande, on continue le programme "detox" avec  une tarte "santé" aux épinards, sésame et cumin. Juste un reste de truite glissé dedans... Pour se réhabituer peu à peu !!
 La recette de la pâte, façon Laurence Salomon, est un mélange de farines (pour en "liquider" certaines), flocons d'avoine, graines de sésame blond et huile d'olive ; la garniture, le mariage d'épinards frais, précuits avec de l'échalote, quelques miettes de truite cuite (reste du déjeuner des filles), un mélange de crème d'avoine, tahiné et cumin, parsemé de sésame noir.

J'ai été agréablement surprise par la pâte même si l'abaisser a été un petit calvaire, plutôt croquante, agréable en bouche, dense... A retester !
Quant à la garniture c'est la version tarte d'une salade dégustée il y a quelques jours et que je vous proposerai bientôt...

Ingrédients
pour la pâte
- 80 grammes de farine de kamut
- 80 grammes de farine de seigle
- 60 grammes de farine de blé complète
- 50 grammes de flocons d'avoine
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse pincée de sel
pour la garniture
- 250 grammes d'épinards frais
- 250 ml de crème d'avoine (1 petite brique)
- 1 bonne cuillère à soupe de tahiné (purée de sésame)
- 1 cuillère à café bombée de cumin moulu
- 1 petite poignée de sésame noir
- 1 échalote
- huile d'olive
- sel, poivre

avant...

Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte et incorporer de l'eau peu à peu, puis former une boule et réserver 1/2 heure au frais.
Entretemps, hacher et faire revenir les épinards avec l'échalote émincée. Ils doivent juste être précuits.
Mélanger la crème d'avoine avec le tahiné et le cumin, saler, poivrer.
Abaisser la pâte dans un moule à tarte graissé. Couvrir d'épinards et ajouter la crème d'avoine. Parsemer de grains de sésame noir.
Enfourner environ 40 minutes à 190°C.
après

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commentaires

Cuisine Saine 26/03/2009 11:06

Les fonds de tarte sans gluten je les mets directement dans le moule à tarte et je les étale avec les doigts. :) c'est vrai que c'est pas toujours evident :)

cammu 23/03/2009 21:13

J'aimerais certainement beaucoup cette recette.:)c

pupuce 23/03/2009 12:08

Ta tarte est très appétissante!!!

recettes 23/03/2009 09:35

Un vrai delice, ce texte!!

mamapasta 22/03/2009 22:06

l'énorme avantage de cette pâte, c'est qu'elle ne se détrempe pas le lendemain, même si l'étendre vaut une scéance de muscu.il fait combien, ton moule, 25cm de diamètre?j'aime bien les petites graines dessus

Claudia (Cuisine Framboise) 22/03/2009 20:00

Tu ne dis pas combien tu mets d'eau...je fais une pâte dans le genre très facile à étendre, 100 ml eau idem huile pour 250 de farines diverses. impecc... (la recette de la pâte tupp tout bêtement)lLa dernière avec tahin moutarde en grains et chou pommé à tomber... 5 semaines de grève= 5 semaines de détox...

Clémence 22/03/2009 08:34

le genre de tarte que j'adore tant pour sa pâte que pour sa garniture parfumé...

sagweste 22/03/2009 06:30

j'adore ta recette: je vais filer cette semaine chez biocoop pour y recupere tout ce que je n'ai pas!! lolbisousag

chantal33 21/03/2009 19:56

Tu nous offres plein de belles choses à cuisiner en végé! Beaucoup d'épices pour un max de saveurs, j'adore!

Anne (Papilles et PUpilles) 21/03/2009 19:35

Sans lait et même sans oeufs :) Cette tarte doit être pleine de saveurs ! Et puis il y a du cumin, c'est trop bon le cumin !

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