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22 mars 2009 7 22 /03 /mars /2009 11:53
"Maman, tu as fait des asperges ?". De loin, il est vrai que cela fait illusion, mais non ce sont bien de petits et minces poireaux, servis tièdes avec un caramel balsamique à l'orange et une quenelle de chèvre frais. C'est Mamina qui m'a fait envie avec ces poireaux-là, servis entiers.
J'avais retenu de cette recette les poireaux en "rang d'oignons" et le mot balsamique. Mon cerveau en avait déduit qu'il s'agissait d'un caramel balsamique... Non pas, mais il a dicté sa loi et l'accompagnement fut bien de mon côté une réduction de balsamique et de jus d'orange. Très gouteux et parfait avec le poireau !
J'ai gardé la quenelle de chèvre mais on s'en passerait avec ce nouvel assaisonnement. En plus je n'avais plus d'huile de noisette et la flemme de casser quelques noisettes... En revanche ,je l'ai reçyclée dans une autre salade gourmande. A suivre... Mon seul regret, une cuisson un poil trop longue. Méfiez-vous, et gardez un oeil sur eux, ces longues tiges cuisent vite, surtout à la vapeur !



Ingrédients
- 4 jeunes poireaux, assez fins et bien frais
- 1/2 chèvre
- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème (selon la densité du chèvre !)
- sel, poivre
pour le caramel balsamique à l'orange
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange

Préparation
Faire cuire les poireaux à la vapeur.
Faire réduire le vinaigre sur feu vif, jusqu'à un texture très sirupeuse. Mouiller de jus d'orange et poursuivre la réduction jsqu'à la bonne consisance. Réserver.
Ecraser le chèvre à la fourchette avec la crème, saler, poivrer et réserver.
Servir les poireaux tiède avec le sirop de balsamique-orange et accompagner d'une quenelle de chèvre décorée de ciboulette.



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commentaires

Diana 17/04/2009 18:43

C'est très simple et ça me plait beaucoup. Les poireaux ont un goût très fin qui s'apprécie sans rien. Faut que j'essaie le mélange balsamique orange, ça me tente.A bientôt!

ptite_loutre 22/03/2009 22:57

La simplicité, ça fait souvent des merveilles !

gingembre 22/03/2009 20:26

tu as fait une très jolie présentation...

sab 22/03/2009 18:57

les pireaux je ne sais pas mais le caramel balsamqique orange je le vois bien avec un petit poisson

alannie 22/03/2009 16:58

bonjour à toije trouve intéressant ta manière de décrire ta démarche au cours de la réalisation de ton platet ton conseil concernant la cuisson des jeunes poireaux c'est évidemment essentiel...jolie association poireau -jus d'orangealannie

mamina 22/03/2009 16:29

Je suis contente de t'avoir donné envie et là, c'est toi pour le coup qui me donnes envie.

le coyote 22/03/2009 16:29

j'essayerais bien, mais sans le chèvre...

Rosa 22/03/2009 15:44

Une magnifique assiette printanière!Bises,Rosa

helene33660 22/03/2009 15:22

ca a l'air tres bon... hummm. je vais essayer

Clémence 22/03/2009 15:00

une entrée pour bien fêter le Printemps !

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