24 mars 2009
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Ca y est, je l'ai, et en avant-première ! Le joli petit livre bourré d'idées chouettes pour planquer les légumes et les faire apprécier de tous... J'adhère forcément, car si j'essaie de faire goûter le VRAI goût du légume PUR aux miens, il faut bien avouer que ça ne marche pas à tous les coups ! Des fois, il faut feinter et c'est tout le propos du livre de Nathalie Cahet, alias Lavande (Ligne et Papilles). Un terrain sur lequel je la rejoins totalement. Avec parfois même des recettes identiques ou peut s'en faut...
C'est fou de se dire qu'avec une personne, on peut avoir les mêmes idées de recette, quasiment au même moment, même si elles ne sont pas traduites excatement de la même façon. Dieux sait si cela nous est arrivé souvent avec Lavande, notamment dans le cadre du "spécial" légume notamment !
Dans ce petit livre "Savez-vous planquer les choux" (Editions Tana), on trouve donc des idées salées et un peu sucrées aussi, pour dissimuler les légumes dans des recettes pour enfants ou adultes. Certaines sont très simples, d'autres un peu plus travaillées, toujours gourmandes en tout cas, et colorées avec ça !
J'ai repéré des choses connues comme les navettes dégustées aux Journées Gourmandes de Vaison la Romaine cet automne. C'était la recette proposée en démonstration au public présent qui a donc eu la primeur de la recette et de la dégustation.
Le brocamole a un air de déjà vu, le gaspacho tomate-pastèque et le taboulé au céleri-branche aussi... La crème brûlée aux oignons m'en rappelle une autre, plus épicée, qui a d'ailleurs connu pas mal de succès.
J'adore les nuggets aux légumes, les feuilletés à l'endive, les crêpes aux blettes (mais aux blancs !), le roulé de betterave au chèvre (celui de la couverture !), la tatin de chou rouge, les gnocchi aux salsifis, les seiches farcies, le gratin dauphinois revisité, la glace pâtisson/verveine.
La brandade parmentière aux piquillos est bien dans me goûts et j'ai beaucoup aimé les briochettes aux épinards et au chèvre...
Ce petit livre régorge donc de bonnes idées ludiques pour les grands et les petits ! Si vous voulez vous le procurer cliquez ici (clic) et si vous voulez en savoir plus sur le making off du livre, c'est là et là pour lire l'interview !
Dernière minute ! Le présent billet vient d'être repris sur le fil blogs de elle.fr, ici (clic).
C'est fou de se dire qu'avec une personne, on peut avoir les mêmes idées de recette, quasiment au même moment, même si elles ne sont pas traduites excatement de la même façon. Dieux sait si cela nous est arrivé souvent avec Lavande, notamment dans le cadre du "spécial" légume notamment !
Dans ce petit livre "Savez-vous planquer les choux" (Editions Tana), on trouve donc des idées salées et un peu sucrées aussi, pour dissimuler les légumes dans des recettes pour enfants ou adultes. Certaines sont très simples, d'autres un peu plus travaillées, toujours gourmandes en tout cas, et colorées avec ça !
J'ai repéré des choses connues comme les navettes dégustées aux Journées Gourmandes de Vaison la Romaine cet automne. C'était la recette proposée en démonstration au public présent qui a donc eu la primeur de la recette et de la dégustation.
Le brocamole a un air de déjà vu, le gaspacho tomate-pastèque et le taboulé au céleri-branche aussi... La crème brûlée aux oignons m'en rappelle une autre, plus épicée, qui a d'ailleurs connu pas mal de succès.
J'adore les nuggets aux légumes, les feuilletés à l'endive, les crêpes aux blettes (mais aux blancs !), le roulé de betterave au chèvre (celui de la couverture !), la tatin de chou rouge, les gnocchi aux salsifis, les seiches farcies, le gratin dauphinois revisité, la glace pâtisson/verveine.
La brandade parmentière aux piquillos est bien dans me goûts et j'ai beaucoup aimé les briochettes aux épinards et au chèvre...
Ce petit livre régorge donc de bonnes idées ludiques pour les grands et les petits ! Si vous voulez vous le procurer cliquez ici (clic) et si vous voulez en savoir plus sur le making off du livre, c'est là et là pour lire l'interview !
Dernière minute ! Le présent billet vient d'être repris sur le fil blogs de elle.fr, ici (clic).