1 avril 2009
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Quand je les ai vus, cela n'a pas fait un pli, je savais que j'allais les tester rapidement ! Plus café que thé en général, j'aime la boisson et pas mal d'aromatisations en cuisine. Déjà, Mireille (Menu Propos) nous avait fait saliver avec une glace au café, servis avec ces fameux biscotti au café, dont la recette figure ici.
Délicatement parfumés, moelleux, l'amande contrebalançant bien l'amertume ou l'acidité du café (selon celui que l'on emploie..), ces biscotti ne me laisse qu'un seul regret. Je les ai coupés bien trop gros ! Mireille, 2 cm d'épaisseur, vraiment ? A refaire pour le goût, peut-être avec un autre tour de main...
Autre recette gourmande au café ? Un sorbet café/amaretto (clic)
Ingrédients
- 25 grammes de café en grains
- 125 grammes d'amandes complètes en poudre
- 200 grammes de farine
- 2 cuillères à soupe de café fort
- 1,5 cuillèe à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 75 grammes de beurre coupé en morceaux
- 150 grammes de sucre en poudre
- 2 oeufs battus
Préparation
Torréfier les grains de café dans le four à 180°C pendant10 minutes. Laisser refroidir. Passer les grains de café au mixer grossièrement.
Mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer le beurre et sabler avec les doigts. Ajouter le sucre, le café moulu et les amandes, puis les oeufs et le café. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
Former 2 bûches de 5cm de large. Les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes à 180°C. Avec un couteau à pain, couper les biscotti en tranches de 2 cm en diagonale. Disposer les tranches sur la plaque et cuire encore 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Délicatement parfumés, moelleux, l'amande contrebalançant bien l'amertume ou l'acidité du café (selon celui que l'on emploie..), ces biscotti ne me laisse qu'un seul regret. Je les ai coupés bien trop gros ! Mireille, 2 cm d'épaisseur, vraiment ? A refaire pour le goût, peut-être avec un autre tour de main...
Autre recette gourmande au café ? Un sorbet café/amaretto (clic)

Ingrédients
- 25 grammes de café en grains
- 125 grammes d'amandes complètes en poudre
- 200 grammes de farine
- 2 cuillères à soupe de café fort
- 1,5 cuillèe à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 75 grammes de beurre coupé en morceaux
- 150 grammes de sucre en poudre
- 2 oeufs battus
Préparation
Torréfier les grains de café dans le four à 180°C pendant10 minutes. Laisser refroidir. Passer les grains de café au mixer grossièrement.
Mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer le beurre et sabler avec les doigts. Ajouter le sucre, le café moulu et les amandes, puis les oeufs et le café. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
Former 2 bûches de 5cm de large. Les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes à 180°C. Avec un couteau à pain, couper les biscotti en tranches de 2 cm en diagonale. Disposer les tranches sur la plaque et cuire encore 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
